Мне очень понравилась цветная капуста, приготовленная во фритюрнице (перед жаркой слегка отварить с добавлением уксуса, обмакнуть в яйце и муке или сухарях).
И хочу поделиться рецептом итальянского салата из цветной капусты. Необычный, вкусный, подходит в дни не строгого поста, исключительно полезный, без всяких вредностей типа майонеза.
Insalata di rinforzo - Салат из цветной капусты
1 небольшой кочан цветной капусты (500 г)
1 красный болгарский перец
50 г зеленых оливок без косточек
50 г черных оливок без косточек
4 анчоуса (у меня идет две 50-грамовые баночки филе анчоуса)
1 небольшой перчик чили
1 ст. л. каперсов (я кладу больше)
3-4 ст. л. винного уксуса
6 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Цветную капусту разделить на соцветия, положить в подсоленную кипящую воду и варить 5 мин (не переварить, капуста должна оставаться хрустящей). Слить воду, капусту остудить.
Болгарский перец и перчик чили разрезать пополам, очистить от семян. Болгарский перец нарезать на тонкие полоски, перчик чили нарезать на мелкие кубики (cвежий перчик чили можно заменить молотым перцем чили по вкусу или консервированным турецким). Оливки разрезать вдоль пополам. Анчоусы нарезать полосками (в баночках филе уже такое, как нужно).
Смешать цветную капусту с овощами и анчоусами, добавить каперсы. Салат посолить, поперчить и заправить оливковым маслом и винным уксусом .
Это один из немногих рецептов, куда я не внесла свою лепту, все в нем мне нравится, не добавить и не отнять.