наша мова

Ответить
Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение Ксения »

Прочитали і не одну, при чому купили їх за не малі гроші. Ви важажаєте , що це комусь допоможе полюбити чи сприйняти українську мову? Хто читав той і далі читатиме. Я б з задоволенням купляла якомога більше україномовних книг, але є одне але. наші книги дорогі, набагато дешевше купити книги, які надруковані в Росії, відповідно на російській мові.
На рахунок "русскоязычной Донецкой области" , дозвольте не погодитись. Цю область штучно зробили такою, тому , що села і селища розмовляють українською.( з суржиком , але українською).
Ви пишете про нав"язування мови: свідомій людині мову не потрібно нав"язувати, вона сама розуміє необхідність її вивчити , знати. Якщо людина далека від національних інтересів країни- вона ніколи не вивчить мову , посилаючись на ряд факторів і надуманих причин.

Натэла
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 0956108929
Контактная информация:

Сообщение Натэла »

Ксения писал(а):Цю область штучно зробили такою, тому , що села і селища розмовляють українською.( з суржиком , але українською).
Вы уверены в том, что пишете? $:014 Из каких источников у Вас такие сведения?

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

Натэла писал(а):
Ксения писал(а):Цю область штучно зробили такою, тому , що села і селища розмовляють українською.( з суржиком , але українською).
Вы уверены в том, что пишете? $:014 Из каких источников у Вас такие сведения?
Натэла, подтверждаю лично, я из донецкой области.

Ксения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Одному з своїх джерел довіряю на 100% - це корінне населення даної території. Не те , що переїхало в Донецьку область 50-80років тому, а корінне . яке проживає там з діда прадіда. Серед міського населення було чимало росіян. тут я сперечатись не буду, але саме росіян ( які пізніше, після проголошення СРСР , у паспорт були вписані українцями, при чому не за власним бажанням), а не російськомовних українців.

Натэла
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Натэла »

Да ладно, я просто удивляюсь, оттуда родом я, мои родители и родственники оттуда, у мужа родители из пригорода, куча сокурсников из "оттуда же":) и смешно читать подобную ерунду. Может Донецк не тот, который вы имеете в виду :roll: ? Сорри, кого обидела.

tumannost
Местный
Местный
Мобильный: 80997817476
Контактная информация:

Сообщение tumannost »

Натэла писал(а):Да ладно, я просто удивляюсь, оттуда родом я, мои родители и родственники оттуда, у мужа родители из пригорода, куча сокурсников из "оттуда же":) и смешно читать подобную ерунду. Может Донецк не тот, который вы имеете в виду :roll: ? Сорри, кого обидела.
Натело, то може ти москаль перевдягнений??? $:021
На самом деле я из донецкой глубинки и пожилые бабульки-дедульки во многом говорят действительно на суржике. Но это непонятно какой суржик...русский ли с примесью украинского или украинский с примесью русского. Молодежь уже давно не разговаривает на суржике, даже наши родители уже говорили исключительно по-русски.

Ксения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Щоб усі зрозуміли про що іде мова. Є чудове містечко Слов"янськ на Донеччині. Була там кілька раз, не чула ані російської мови, ані суржика схожого на російську мову. За сам Донецьк не берусь говорити. Мова іде про корінне населення, а не про сучасну молодь і друзів, а також друзів друзів.

Натэла
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Натэла »

Ксения писал(а):не про сучасну молодь і друзів, а також друзів друзів.
Это я к примеру написала. Моя прабабушка тоже сучасна молодь? Не буду писать о том, что к моей бабуле приходили сотрудницы домой и они были русскоязычны. Так что давайте не будем продолжать бессмысленный спор. Тем более аргументов не хватит переубедить друг друга. В Славянск ездили отдыхать не раз, не помню там украинского языка.

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

Натэла писал(а): Тем более аргументов не хватит переубедить друг друга. В Славянск ездили отдыхать не раз, не помню там украинского языка
Надо же какое совпадение, моя мама живет в Славянском районе. Натэла, на Славкурорте были?
А в чём переубеждать? Да, в Славянске, как и во многих городах Донецкой области, большинство русскоговорящего населения, но это люди, которые приехали туда жить во времена СССР из разных мест, в основном из России, как и моя мама кстати. А коренное население там говорит по-украински.

Натэла
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Натэла »

Sue, Вы снова о своем :mrgreen:
Натэла писал(а): Тем более аргументов не хватит переубедить друг друга.
- цитирую саму себя :mrgreen:, перечитайте внимательно предыдущий пост)))), про прабабушек больше писать не буду))) - понаехали мы и они - "некоренные", тоже, сорри.

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

Натэла писал(а):Sue, Вы снова о своем :mrgreen:
Натэла писал(а): Тем более аргументов не хватит переубедить друг друга.
- цитирую саму себя :mrgreen:, перечитайте внимательно предыдущий пост)))), про прабабушек больше писать не буду))) - понаехали мы и они - "некоренные", тоже, сорри.
А зачем мне вас переубеждать, я за правду - вот и всё. И я внимательно читаю посты. И не говорю собеседнику, что всё, о чем он пишет - ерунда.

Самира
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Самира »

Ксения писал(а):На рахунок "русскоязычной Донецкой области" , дозвольте не погодитись. Цю область штучно зробили такою, тому , що села і селища розмовляють українською.( з суржиком , але українською).

в окрестностях Донецка, Луганска, Лисичанска даже говорят на украинском суржике.
Бывая часто в Донецке, Днепре у родственников, была дико удивлена, что только молодое население и то не все, говорит по-русски, все остальные - на каком-то непонятном суржике . Все интервью с восточных областей люди давали на суржике, вывод напрашивается сам
Последний раз редактировалось Самира 29 июл 2016, 02:09, всего редактировалось 2 раза.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Ксения писал(а):На рахунок "русскоязычной Донецкой области" , дозвольте не погодитись. Цю область штучно зробили такою, тому , що села і селища розмовляють українською.( з суржиком , але українською).
Я об этом уже писала. $:008
Самира писал(а):потому сделала вывод, что говорит преимущественно городское население на русском и только те, кто переехал туда, либо русские по национальности....возможно в последнем ошибаюсь $:014
Говорит на чистом русском уже поколение моих родителей, старше - суржик. В селе на суржике говорит большая часть населения, независимо от возраста.

Возможно сказывается образование и образованность. $:014

Епичка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Епичка »

ДюДюка писал(а):Говорит на чистом русском уже поколение моих родителей, старше - суржик. В селе на суржике говорит большая часть населения, независимо от возраста.

Возможно сказывается образование и образованность. $:014
на суржике говорит не только Донбасс, но и Краснодарский край, и Ростовская область - тут дело скорее в региональном диалекте. И нужно еще заметить, что на чисто украинском, как и на чисто русском население сел, поселков и хуторов там никогда не говорило - тут Таня права, вопрос образованности и грамотности. Образованное население общалось на русском языке.

ludmilka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ludmilka »

Ну вот, все опять свелось к перепалке по поводу языка, каким пользуются жители Донецкой области :( Про перевод русских имен и фамилий на украинский язык кто-нибудь что-нибудь может сказать?

Я очень часто по работе и в быту пользуюсь толковым словарем русского языка Ожегова и англо-русским словарем по вычислительной технике. Существуют ли такие словари для украинского языка? Подскажите авторов и если возможно фото обложек. Зараннее спасибо.

Ответить

Вернуться в «О разном»