Ретардантный эффект. С чем связать?
- Helen
- Зиц-Председатель
- Мобильный: 80635622941
- Контактная информация:
Ретардантный эффект. С чем связать?
Возник вот какой вопрос:
Имеются в наличии приличное кол-во разнообразной орхидной братии. Второй год наблюдаю явление уменьшения ростов, росты вырастают гораздо меньше чем те которые были до периода жизни у меня.
Сразу оговорю что это не адаптационные росты, это вполне здоровые крепкие и цветущие росты, просто меньше по размеру. Такое явление началось в прошлом году на Каттлеях живущих летом на улице под прямым солнцем и было приписано мною к избытку света. В этом году такая картина наблюдается на Каттлеях, Онцидиумных и Фаленопсисах, причем многие растения никогда не выезжали из помещения и прямое солнце на них не попадает. Ростики растут маленькие и толстенькие, наблюдается уменьшение листовой пластины, уменьшение бульб и сокращение ризомного расстояния, вся части растения становятся более плотными, на однолистных Каттлеях явление массового двулистия. Ощущение такое что растения были обработаны ретардантами, хотя я ими не пользуюсь. Такое наблюдается не только у меня.
Какие будут предположения?
Имеются в наличии приличное кол-во разнообразной орхидной братии. Второй год наблюдаю явление уменьшения ростов, росты вырастают гораздо меньше чем те которые были до периода жизни у меня.
Сразу оговорю что это не адаптационные росты, это вполне здоровые крепкие и цветущие росты, просто меньше по размеру. Такое явление началось в прошлом году на Каттлеях живущих летом на улице под прямым солнцем и было приписано мною к избытку света. В этом году такая картина наблюдается на Каттлеях, Онцидиумных и Фаленопсисах, причем многие растения никогда не выезжали из помещения и прямое солнце на них не попадает. Ростики растут маленькие и толстенькие, наблюдается уменьшение листовой пластины, уменьшение бульб и сокращение ризомного расстояния, вся части растения становятся более плотными, на однолистных Каттлеях явление массового двулистия. Ощущение такое что растения были обработаны ретардантами, хотя я ими не пользуюсь. Такое наблюдается не только у меня.
Какие будут предположения?
- иттон
- Ветеран
- Мобильный: 80501783566
- Домашний: 0692931853
- Контактная информация:
Re: Ретардантный эффект. С чем связать?
Лена у меня такая же фигня.Но например у плевроталидов это иногда норма.Взять например П.Терез получил его бульбы,как пальцы.а сейчас он как раз растёт ну см наверное в 5-7.(опять таки из личного опыта)Ну и катлеи,да и не только они, у меня целогина ,что я ей не делал.Всё равно мельчает бульба.Так что проблема наверное большинства,только её не освещают,может боятся ,что подумают,что что-то не так делают.
Я счас эксперементирую со всеми доступными удобрениями,но пока чередую с четырьмя Кендал,Риверм и Покон для орх,а ещё не помню какое.Вроде бы какие то сдвиги есть.А был ещё Плантофол и Мегафол.
Хочу сделать ещё вытяжки из морских водорослей.Потом расскажу.
Я счас эксперементирую со всеми доступными удобрениями,но пока чередую с четырьмя Кендал,Риверм и Покон для орх,а ещё не помню какое.Вроде бы какие то сдвиги есть.А был ещё Плантофол и Мегафол.
Хочу сделать ещё вытяжки из морских водорослей.Потом расскажу.
- Helen
- Зиц-Председатель
- Контактная информация:
Андрей, у целогины бульбы мельчают, но она цветет? Или просто как эффект упадка роста? У моих это не выглядит упадком, это как если растение ( не орха) растет в темноте вытягивается и худеет, а потом попадает на свет и становится коротеньким и жирным, вот мои именно так себя и ведут. Я поэтому в прошлом году списала все это на избыток света, Каттлейные толстячки процвели шикарными полноразмерными цветочками, у них масса корней и на вид они абсолютно счастливы.
ПС У меня тоже есть целогинка которая бульбахи мельчила, увеличь ей кол-во воды, сильно увеличь

ПС У меня тоже есть целогинка которая бульбахи мельчила, увеличь ей кол-во воды, сильно увеличь

- mops
- Местный
- Мобильный: 80503820602
- Домашний: 80445252610
- Контактная информация:
Я, конечно, не специалист, но это скорее всего "приспособленческие" реакции растений. Вот все видели - от разных поставщиков растения одного и тогоже вида приходит совершенно разные - списываем на особенности климата региона откуда пришла растень.
Ведь растюхи просто мельчают, не нарушая цветения (сроки, форма цветка и т.д.) и сезонности роста. Наш климат, видимо, предполагает такие "фенотипические" изменения в растюхах. Менее выражено, но присутствует такой эффект у животных.
Чего-то думаю удобрямсы тут ни при чем.
Ведь растюхи просто мельчают, не нарушая цветения (сроки, форма цветка и т.д.) и сезонности роста. Наш климат, видимо, предполагает такие "фенотипические" изменения в растюхах. Менее выражено, но присутствует такой эффект у животных.
Чего-то думаю удобрямсы тут ни при чем.
- Рябина
- Местный
- Мобильный: 380675678037
- Контактная информация:
Я не могу согласится с последним сообщением, у меня та же картина, более того в этом году она очень ярко проявилась, фалики верхние листья превращают в подобие капусты, при этом корни растут очень сильно, нижние восемь листов выросли у меня и достигали 50 см каждый и вот верхние четыре максимум по 10 см, о какой адаптации может идти речь?
Каттлеи однолистные выдали двойные листья, бульбаши выдали много ростов - я уже больше года не пользуюсь химическими препаратами и не удобряю гуматами и азотом( либо удобрениями с повышенным содержанием оного).
Местоположение эти растения то же не меняют.
Подкормки имеют место быть - одни для всех, просто разные дозы согласно виду и размеру.
Кстати некоторые орхидеи вырастили большие бульбы, но они все из разряда юных растущих особ, взрослые же решили проявить ретардантный эффект.
Однозначно без ретарданта тут не обошлось, просто надо найти его источник
Каттлеи однолистные выдали двойные листья, бульбаши выдали много ростов - я уже больше года не пользуюсь химическими препаратами и не удобряю гуматами и азотом( либо удобрениями с повышенным содержанием оного).
Местоположение эти растения то же не меняют.
Подкормки имеют место быть - одни для всех, просто разные дозы согласно виду и размеру.
Кстати некоторые орхидеи вырастили большие бульбы, но они все из разряда юных растущих особ, взрослые же решили проявить ретардантный эффект.
Однозначно без ретарданта тут не обошлось, просто надо найти его источник

- mops
- Местный
- Мобильный: 80503820602
- Домашний: 80445252610
- Контактная информация:
Рябина, я не имела в виду адаптацию (адаптировался - выжил, нет - каюк), я имела в виду именно приспосабливание живого организма - а этот процесс длится всю жизнь и протекает весьма медленно.
- Helen
- Зиц-Председатель
- Контактная информация:
На днях тут ко мне заезжал СЕРЖ и мы выяснили с какого перепугу мои так себя ведут
В прошлом году осенью при возврате орх с улицы на зимнюю квартиру я обрабатывала всех тебуканазолом и как всегда перебухала дозу. Сам раствор я сделала правильно, а вот количество раствора на площадь не учла и как результат у части растений ярко выраженный ретардантный эффект, ваниль так та вообще в капусту превратилась.
И поведение орх приехавших с азиатских заказов объясняется тем же, 90% азиатов при отправке орх обрабатывают их именно тебуканазолом и явно не жалеют раствора, вот они и ведут себя в течении нескольких лет после приезда неадекватно. Теперь посмотрим сколько лет понадобится ванили чтобы прийти в норму.
Пс Если буду продавать ваниль вариегатную Компакта - не верьте

В прошлом году осенью при возврате орх с улицы на зимнюю квартиру я обрабатывала всех тебуканазолом и как всегда перебухала дозу. Сам раствор я сделала правильно, а вот количество раствора на площадь не учла и как результат у части растений ярко выраженный ретардантный эффект, ваниль так та вообще в капусту превратилась.

Пс Если буду продавать ваниль вариегатную Компакта - не верьте

- Fila
- Ветеран
- Контактная информация:
Я свою мильтонию гибридную ничем не обрабатывала, голландские "добавки" за два с половиной года наверняка выветрились
, а она росты гонит что ненормальная, цветет уже "веником", но все в половину меньше от первоначального цветения: и бульбы, и сами цветоносы с цветами....
Просто не знаю что и делать
Может временно удобрять исключительно для роста 

Просто не знаю что и делать

- рыба
- Местный
- Контактная информация:
знаете, у меня не орхидеи, я коллекционирую пеларгонии. так вот, купленные с огромными цветущими шапками у элснер пака в прошлом году в этом году выдали мне небольшие цветочки, несмотря на соблюдение агротехники. а душистые ( основа коллекции) очень плохо разростаются, листовой массы мало и пахнут явно меньше. именно в этом году, и именно прошлогоднекупленные. по 2 листа в месяц выдают. такого раньше никогда не было. понятно, что я не обрабатывала их ретардантами. да и грунт питомника давно уже на помойке. меня тоже волнует эта ситуация. хотя, наверное , некорректно сравнивать орхидеи с пеларгониями. но... вдруг ответ на вопрос "почему" связан с погодой, еще какими-то местными факторами...
- СЕРЖ
- Местный
- Контактная информация:
Химия - вещь сильная и использовать ее необходимо осознанно и правильно.
Понимать необходимо дозировку и как ее донести до растения.
Пеларгонии, обработанные ретардантами, не тянутся даже при недостатке света и выглядят пушистыми и компактными.
В прошлом году практически все ушли с молотка - никто не устоял перед такой красотой.
А вот растения изначально компактные (бегонии, фиалки и др.) вообще нельзя обрабатывать ретардантами.
Очень неплохо на обработку ретардантами отзываются растения с ползучими и ампельными побегами.
Обычная традесканция при офисном слабом освещении не видавшая белый свет остается компактной с плотными побегами до 2-3-х лет.
Церопегия формирует компактные побеги с растоянием между листиками не более 0,5-1см, а не длинющие висюльки, достигающие 2м за сезон.
Правильно обработанный гибискус становится просто заглядением.
Помимо фунгицидной активности практически все ретарданты обладают стимулирующим к цветению свойством, стимулируют мощное развитие корневой системы, интенсифицируют фотосинтез, усиливают синтез сахаров - а косвенно повышаю устойчивость к низким температурам, повышают зимостойкость. Начинают интенсивно цвести те растения, которые ранее этого делать не хотели.
Применение ретардантов позволяет спровоцировать усилинное побегообразование даже у тех растений, которые обычно не ветвятся или ветвятся с трудом. А это - быстрый способ размножить желанное растение.
По возможности в ближайшую неделю сделаю фотки интересных растений и выставлю в этой теме.
В целом, могу сказать, что используйте химию правильно и осознанно. А если делаете это впервые, то выбирите для начала 1-2 растения.
Эффект от обработки ретардантами можно увидеть только на новом приросте. Те листья, что есть на момент обработки, уже никак не изменятся. Визуальный результат от обработки ретардантами заметен не ранее, чем через 1-3 месяца после обработки. Поэтому многие делают ложный вывод, что препарат не сработал и повторяют обработку - и делают грубейшую ошибку.
Понимать необходимо дозировку и как ее донести до растения.
Пеларгонии, обработанные ретардантами, не тянутся даже при недостатке света и выглядят пушистыми и компактными.
В прошлом году практически все ушли с молотка - никто не устоял перед такой красотой.
А вот растения изначально компактные (бегонии, фиалки и др.) вообще нельзя обрабатывать ретардантами.
Очень неплохо на обработку ретардантами отзываются растения с ползучими и ампельными побегами.
Обычная традесканция при офисном слабом освещении не видавшая белый свет остается компактной с плотными побегами до 2-3-х лет.
Церопегия формирует компактные побеги с растоянием между листиками не более 0,5-1см, а не длинющие висюльки, достигающие 2м за сезон.
Правильно обработанный гибискус становится просто заглядением.
Помимо фунгицидной активности практически все ретарданты обладают стимулирующим к цветению свойством, стимулируют мощное развитие корневой системы, интенсифицируют фотосинтез, усиливают синтез сахаров - а косвенно повышаю устойчивость к низким температурам, повышают зимостойкость. Начинают интенсивно цвести те растения, которые ранее этого делать не хотели.
Применение ретардантов позволяет спровоцировать усилинное побегообразование даже у тех растений, которые обычно не ветвятся или ветвятся с трудом. А это - быстрый способ размножить желанное растение.
По возможности в ближайшую неделю сделаю фотки интересных растений и выставлю в этой теме.
В целом, могу сказать, что используйте химию правильно и осознанно. А если делаете это впервые, то выбирите для начала 1-2 растения.
Эффект от обработки ретардантами можно увидеть только на новом приросте. Те листья, что есть на момент обработки, уже никак не изменятся. Визуальный результат от обработки ретардантами заметен не ранее, чем через 1-3 месяца после обработки. Поэтому многие делают ложный вывод, что препарат не сработал и повторяют обработку - и делают грубейшую ошибку.
- Helen
- Зиц-Председатель
- Контактная информация:
Ага.
Только напиши, что просто правильно развести препарат далеко не достаточно, при обильном, как мы любим, до стекания брызганье передоз тоже наступает в полной красе. Если бы ты видел мои Марантовые, вот где капуста так капуста
. Кстати на орхах действие передоза может вылезти и через 9-10 месяцев. 

- СЕРЖ
- Местный
- Контактная информация:
Естественно. Как появляется новый рост, так и проявляется действие.
Результат обработки можно увидеть, только на новом приросте.
Результат обработки можно увидеть, только на новом приросте.