Mag писал(а):Мари,проанализируйте, не попало ли Ваше растение в мокром состоянии(не важно,листья или корни были мокрыми) под сквозняк? Это самая распространённая причина такого "листопада"...
Юля, а как же у гроуверов, висят себе ванды под открытым небом (под навесом), гуляет ветер-вандам все равно, ничего не желтеет...? Мне кажется в данном случае стресс-это жара. Или резкий перепад температур, ведь жара началась резко и так же резко закончилась.
Mag писал(а):Жара,опрыскивание (а зачем в жару брызгать

??? ) и проветривание в купе дали такой результат. Экстремальные условия лучше переносят сухие растения. Мокрые листья или корни очень легко на жаре переохладить.
Элементарная физика:если вода, испаряясь с поверхности, понижает температуру этой самой поверхности.Добавьте к этому прцессу испарения открытое окно,и,соответственно, ток воздуха - и начинается"листопад" .Судя по тому,что форточки у вас открыты,увлажнителя воздуха нет,а значит,в жару влажность воздуха у Ваших орхидей недостаточная,что в свою очередь,активирует процесс транспирации (испарения). Вот круг и замкнулся.
Когда была жара 35-40 градусов на улице, процессы транспирации замедлялись, даже мох не высыхал, потому что влажность воздуха при жаре была очень высокой (замеряла 85% ). И опрыскивание немного охлаждало поверхность листьев и спасало от перегрева

Вот поливать нужно меньше во время жары, чтоб не "сварились" корни и не загнили. ИМХО
И еще я заметила по своим вандам, что цветоносы появляются тогда, когда мне некогда поливать. И увидев цветонос, я, естественно начинаю с перепугу замачивать ванды каждый день. И все! Цветонос перестает расти и засыхает

Такое уже на двух вандосинах произошло, притом в разное время года и при разных условиях .