Варенье из хурмы с корицей и ромом
- 1,5 кг мякоти хурмы
750 г сахар (или 550-600 г фруктозы)
1,5 пачки (60 г) "Желфикс 2в1" (оранжевая пачка)
1-2 ст.л. молотой корицы
50 мл белого рома
1) Хурму помыть, почистить (обрезать темные и поврежденные места), нарезать на кусочки среднего размера (не слишком мелкие).
2) Загрузить хурму в форму хлебопечки, взвесить.
3) Отмерить сверху сахар в половину загрузки мякоти хурмы.
4) Отмерить "Желфикс 2в1".
5) Вставить форму в хлебопечку. Выбрать режим "Джем": нагрев минимум 15 минут, варка минимум 70 минут на 1,5 кг мякоти.
6) Когда хлебопечка подаст сигнал, что до окончания осталось 5 минут, добавить корицу и перемешать.
7) После сигнала окончания варки влить ром, перемешать, расфасовать в плотнозакрывающиеся банки и поставить на решетку остывать.
8) Полностью остывшее до комнатной температуры варенье переставить в холодильник и хранить только в холодильнике.
Примечания:
- Хурму надо выбирать спелую, но плотную, не мягкую. Даже хурма не "Шарон" спелая менее тёрпкая.
- Фруктозы я беру меньше, чем обычного сахара, поскольку варенье с фруктозой "на выходе" явно кажется слаще.
- Если хотите получить более жидкое текучее варенье, "Желфикса 2в1" надо брать 1:1 (на 1 кг мякоти фруктов = 1 пачка (40 г) такого "Желфикса"). Если хочется получить более плотное "полимеризованное" варенье - пропорция 1:1,5 (1 кг фруктов = 1,5 пачки).
- Засыпав фрукты сахаром и "Желфиксом" я даю им постоять, чтобы они пустили сок под действие сахара, как правило, в течение как минимум 2-3 часов, обычно дольше.
- После добавления в почти готовое варенье корицы и после перемешивания надо от варенья не уходить далеко - оно может "сбежать".
Обычно я в эти псоледние 5 минут наблюдаю за вареньем и "гашу" пену, периодически, раза 3-4 за эти 5 минут, дополнительно помешивая варенье сверху.
- Ром добавлять только в уже выключенное варенье! С ромом не варить! Лучше всего, если варенье еще и постоит после выключения 3-5 минут до добавления рома.
- Хранится в холодильнике такое варенье 2-3 неделе. Дольше оно у меня не доживало - очень быстро идет.