наша мова

Ответить
Юта
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение Юта »

Sue, закрепили. А люди не хотят. Кому хорошо в этой ситуации? Те, кто не хотят, все равно этот язык не полюбят. Как-то по-другому такие вопросы надо решать, чтоб добиваться действительно хороших результатов...

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Юта, Вас хтось притісняє, заставляє розмовляти на українській, позбавив російського телеефіру, преси? Так дубляжі фільмів ідуть і на українськіq, але на найукраїнізованішому телеканалі відсоток української мови 51 процент.
Ви говорите про моє однобоке бачення даної проблеми. Якщо його розглядати з вигідної Вам позиції, то державними потрібно робити, щонайменше, чотири мови. Як ви на такий факт дивитесь?

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Юта писал(а):Потому как четко прослеживается 2 позиции: у поклонников русского "не мешайте нам им пользоваться, и сами пользуйтесь каким хотите", а у поклонников украинского "заставить всех говорить так, как нам нравится".
вставлю свои 5 копеек. Однобоки только радикалы. Еще позиция, у тех, кто говорит на русском, что единственный украинский государственный никак жизни не портит. :roll:

Так что, на счет половины Украины, которая радикально за русский государственный, из этой половины, значительная часть придерживается мнения единственности государственного языка. Причем и Янукович, если мне память не изменяет, заявил, что государственный язык есть один и им едиснтвенным и останется. $:014

Юта
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юта »

Ксения, меня лично--не притесняют, меня трудно притеснить в этом вопросе $:021 . Телевизор мы, правда, отключили, в т. ч и из-за отвратных укр. переводов, а язык я знаю и люблю. Притесняют тех, кто этот язык не знает и не любит, а хочет пользоваться своим родным и близким.
Опять-таки, о каких 4х языках речь? Но я согласна, как Вы говорите, с выгодной МНЕ позиции, пойти на компромисс и 4 сократить до двух :mrgreen: Заметьте, всего на 1 язык больше, чем хочется Вам, и на целых 2(!) меньше, чем ВЫГОДНО мне. Вот, оцените мое стремление к миру, дружбе и объединению нации. Пример можно брать. $:021

ДюДюка, позиций много, я говорила об основной массе дискутирующих конкретно здесь. Разрешите, не буду рыскать в поисках цитат.

Ким
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ким »

Giorgio писал(а):
Ким писал(а):А еще местная и не столько местная оранжевая власть стала уродовать пляжи...
Мєстніє у вас партія регіонів, читайте хоч інколи політичну публіцистику. Навіть за Ющенка ключові посади у вас займали ригіанали й комуністи.
Мне не надо читать публицистику о власти у нас ,я тут живу и видела,как мэр на первом туре ходил с одним шарфиком,а потом вышел с оранжевым...тут и без газет, и интернета видно...Или когда один политик говорил одно,а после получения поста мэра стал менять окраску...написать можно всяко-разно!

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-
Последний раз редактировалось Feodor 02 июл 2010, 06:45, всего редактировалось 1 раз.

Ксения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Юта, а не має "вигідно" мені чи "хочеться" Вам . Нас з Вами уже давно не питають , що нам хочеться і як нам вигідно. Один час російська мова уже була мовою державного значення. Ви не звернули тоді увагу на її штучне вивищування, а я ,як україномовна добре це пам"ятаю й другий раз заходити в ту саму воду не хочеться. Кожна держава повинна дорожити своєю державною мовою, бо мова це душа народу.

Ось цікавий віршик, знайшла його на одеському форумі, автор невідомий. Це , точнісінько, про нас. Віршик про нашу суперечку на форумі.

Розмовляє наша Мова
3 Русским Язиком.
- Мы с тобой, -
Язик говорить, -
Не в ладах живем.
Опечален мой двуглавый,
Мой родной орел
Тем, что нынче в Украине
Мало русских школ.
Малышей русскоязычных
Надобно беречь.
Ты же знаешь, как их портит
Неродная речь.

- От-такої! - каже Мова.
- Я ж сестра твоя,
То чому ж російським діткам
Шкодитиму я?
Нерозумно це - сваритись
Мові з Язиком...
- Да пойми, - Язик говорить,
- Речь же не о том.
Ты же знаешь, сколько русских
В Украине есть.
И других русскоязычных
Всех не перечесть.

- А вони, - питає Мова,
- Звідки лрибули?
Ми сюди їх вербували
Чи за чуб тягли?
То чому ж російськомовні
Прагнули весь час,
Щоб не стали їхні діти
Схожими на нас?
Від столиці України
До найдальших сіл
Все ставало менше й менше
Українських шкіл...

- Ну так что ж? -
Язик питає. -
Я для всех родной.
Я - Тургенев, Достоевский,
Пушкин и Толстой.
- Не хвилюйся, - каже Мова,
- Ми шануєм їх.
Ти поглянь на руськомовних
Діточок своїх.
Подивися на модерну
Молодь у містах
Та послухай краєм вуха,
Що в них на вустах.
Що їм Пушкін? Що Тургенєв?
Що для них Толстой?
Та для них уже й Чапаєв
Більше не герой.
Знаєш, скільки тут про нього
Наплели гидот?
Петька, Анка і Чапаєв -
Пошлий анекдот.
Про Тургенєва й Толстого
Навіть річ пуста.
Де ти бачиш їхні книги?
Хто тут їх чита?
Від еротики й порнухи
Аж тріщать ларки.
Все ж то творять доморослі
Наші "русаки".
Ти у нас російськомовну
Пресу переглянь.
Чим натоптана й набита
Та газетна дрянь?
Уяви, що твій Тургенєв
Прочитав би те,
Що братва російськомовна
Про жінок плете,
Як смакує походеньки
Безсоромних дам.

Він сказав би: - Это мерзость!
Это стыд и срам...
- Ты права, - Язик промовив. -
Слушай мой ответ.
Мне от этих щелкоперов
Тоже жизни нет.
Прикрываясь русской речью,
Этот гнусный сброд
Разлагает в равной мере
Мой и твой народ.
Я скажу тебе по-братски,
Истину любя:
Ты, сестра, от этой мрази
Береги себя.
Защищайся, отбивайся,
А не то - капут.
И тебя они угробят,
И меня cожрут.
- Ну спасибі, - каже Мова, -
За такі слова.
Триста літ мене давили,
Але я - жива,
Бо мене оберігає
Божа благодать.
Вічна правда: Бог не видасть -
Свині не з'їдять.
Последний раз редактировалось Ксения 30 июн 2010, 07:51, всего редактировалось 1 раз.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-
Последний раз редактировалось Feodor 02 июл 2010, 06:45, всего редактировалось 1 раз.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-
Последний раз редактировалось Feodor 02 июл 2010, 06:46, всего редактировалось 1 раз.

Ксения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Feodor, Ви можливо й ерудована людина, але є велике але. У Вас кипить ненависть до всього українського та й до самої України і , напевно, не до одної України. За свої податки вчіть хоть єврит, Вам не будуть заважати, але я хочу, щоб моя дитина , за мої податки вчила українську, російську, французьку, англійську... Ваша країна- не Україна, бо Ви вже давно не переносите навіть на слух саме це слово, не те , що її народ. Пошукайте в словнику значення слова " шовінізм" і роззставте по пунктиках ( так як Ви любите розставляти) , відносно своєї поведінки.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-
Последний раз редактировалось Feodor 02 июл 2010, 06:46, всего редактировалось 1 раз.

Ксения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Ау, Feodor, до віршика не чіпляйтесь. Там є кілька речей з якими я теж не згідна, але вірш дуже пасував до нашої суперечки, тому й скопіювала.

Ксения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Я вообще считаю, что государственными, как МИНИМУМ, должны быть русский, украинский, крымскотатарский, французский, английский и немецкий. И всех чиновников нужно обязать свободно владеть хотя бы тремя, на их выбор.[/quote]

Є ще мова румунів, які заселяють велику частину нашої території, при чому це корінна територія цього народу.
І не одних ромунів... їм теж потрібна власна державна.[/quote]

А за чиновників з Вами погоджуюсь( напевно перший раз у цій темці), тільки от спочатку потрібно, щоб президент вивчив хоча б свою рідну- російську.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-

Ответить

Вернуться в «О разном»