наша мова

Ответить
Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение Ксения »

Коли мій тато навчався в Чернівцях, то одна група студентів відмовилась слухати лекції на російській мові, вимагаючи проводити їх на українській. Усю групу потім дуже довго тягали по різних цікавих установах, троє студентів не повернулись ні до навчання, ні додому. Двоє з них через три роки повернулись з психлікарні , накачані якоюсь гидотою, і так і померли через кілька років, не приходячи до пам"яті. Про третього не знаю нічого, а ті двоє були нашими сусідами.
А не називаю це пропогандою, я називаю саме це дискримінацією .
А у вчительки на дошці писало дві фрази: Моя мова- українська.
Ваша мова- російська.
Це був відкритий урок по займеннику.

То як я маю це називати: за розбій , хуліганство, крадіжку, чи за мову? Чи за бажання почувати себе вільною людиною на своїй землі?

Teona
Местный
Местный
Мобильный: 0937501892
Контактная информация:

Сообщение Teona »

Алеся писал(а): коренное население наших степей это скифы, гунны, авары, хазары, печинеги.... а древних укров там незамечено :oops:
ну вот Вы сами и ответили, а русские хде??? Обратимся к праистории и сделаем официальным татарско-гунско-динозавровый.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-
Последний раз редактировалось Feodor 02 июл 2010, 06:48, всего редактировалось 1 раз.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-
Последний раз редактировалось Feodor 02 июл 2010, 06:48, всего редактировалось 1 раз.

Ким
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ким »

Teona писал(а):
Алеся писал(а): коренное население наших степей это скифы, гунны, авары, хазары, печинеги.... а древних укров там незамечено :oops:
ну вот Вы сами и ответили, а русские хде??? Обратимся к праистории и сделаем официальным татарско-гунско-динозавровый.
Ну пусть даже так...ведь не дрвне укрский....Да и Сечь если смотреть по карте в музее казачества-очень маленький кусочек земли...( который сейчас и не найти), да и бежали туда люди с разных концов государства российского...
И про классы...почему русский класс должен быть 35 человек,в украинский можно и 12 человек набрать и его откроют.Где же справедливость?Где же одинаковый подход?

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

:shock: а ещё мы кровь ураиномовных пьем
откуда у вас такая информация? ну попробуйте не только агитки читать....

коренное население наших степей это скифы, гунны, авары, хазары, печинеги.... а древних укров там незамечено :oops:
Если про времена сечи, так казаки не основное население степи (что бы они тогда кушали $:021 ) да кстати и откуда эти казаки приходили на Сечь :lol:
И кто города строил (в том числе и Запорожье) и кто деньги на школы давал.
И сколько лет камню в Киеве с надписью - "отсюда пошла есть земле руская"
и т.д. и т.п.

Земля то "руская", а не російська.
Агіток я не читаю, та й не друкує їх зараз ніхто . Це в СРСР вони були популярні. Маю можливість часто спілкуватись з людьми з цих регіонів, та й була у Донецьку ( села і селища), чула , на якій мові люди розмовляють. Російської там мало.
А печеніги - колись були населенням кримських степів, так само як "скифы, гунны, авары, хазары"- степів Південної та Східної України. Корінним вони не могли бути , бо приходило на цю територію з іншої. Це були кочові племена.

Teona
Местный
Местный
Мобильный: 0937501892
Контактная информация:

Сообщение Teona »

Feodor писал(а): Вы в каких "державах" были? Вот в США, например, в любом гос. учреждении можно любой документ оформить на испанском, хоть он и не государственный... Учитесь!
Ну США - отдельная песня. Сколько лет истории США? Гораздо меньше нашей. Аборигенов изничтожили! США - страна беглых каторжников и рабов. Да, они построили великое государство с сильным правом и т.д. и т.п. Но Америка изначально заселялась людьми со всех точек мира.

А по-поводу древнерусского, Руси и Сечи, так он же ни русский, ни украинский - суржик, если смотреть на него с высоты нынешних языков.

Ким
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ким »

В сечи был не суржик,а универсальный язык-люди-то были с разных мест и нашли способ общения между собой, состоящий из русских,украинских,белорусских,татарских,еврейских слов...

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-

Алеся
Местный
Местный
Мобильный: 380673991581
Домашний: 806127879713
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

Ксения писал(а):Зеля то руская, а не російська.
А причём тут Россия? мы то вроде про граждан Украины и русский язык говорим...
везде рука масквы :shock:
Ксения писал(а):Маю можливість часто спілкуватись з людьми з цих регіонів, та й була у Донецьку ( села і селища), чула , на якій мові люди розмовляють. Російської там мало.
А мы тут как бы живем... ничего? И в сёлах тоже живём .....
ну Вам то конечно виднее
Ксения писал(а): А печеніги - колись були населенням кримських степів, так само як "скифы, гунны, авары, хазары"- степів Південної та Східної України. Корінним вони не могли бути , бо приходило на цю територію з іншої. Це були кочові племена.
Значит коренным населением будем считать тех кто осел на этих землях и начал развивать? пральна? Осталось сделать усилие и поинтересоваться когда, кем и с какой целью начали заселяться степи малороссии :)
Ксения писал(а):Корінне населення того самого Запоріжжя ніколи не було російськомовнивним
и особенно Запорожье.

А дальше уже можно пойти дальше и узнать в каком году, где и благодаря кому появились термины украинец-Украина-мова.

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

Feodor писал(а):

У нас в КГУ испокон веков преподавали на украинском языке большую часть предметов.
Федор, я училась в КГУ до распада совка и лекции читались на русском. Тищенко Константина Николаевича я тоже слушала на русском. :) $:008

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-
Последний раз редактировалось Feodor 02 июл 2010, 06:49, всего редактировалось 1 раз.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Федоре (махаю червоним прапором, щоб помітив), про США уже було сказано, що там взагалі немає державної мови. Офіційна мова спілкування - інгліш, в деяких штатах - еспаньйол. США - країні імігрантів.
В Україні державна мова - українська. В Криму, як я не плутаю - дозволили діловодство і судочинство саме російською.
Я теж проти дискримінації! Я теж хочу читати матеріали українською, посібники і т.д.! Слава Богу, потрохи більшає україномовний сектор інтернету, уже більше інфо з"являється українською.
Ще одне. Знову про Італію. Там до пів мільйона наших співвітчизників, цілі українські кондомініуми. По твоїй логіці потрібно вводити судочинство в Італії українською мовою, оскільки учасники процесу можуть спілкуватися між собою українською.
З якої рації повинні робитися особливі преференції російськомовному населенню по всій території України? В місцях компактного проживання російськомовних українців- так, я згідний. Але державну мову мають знати всі, хто їде в інші регіони на роботу - хоча б з тої точки зору, що в інших регіонах діловодство, судочинство - буде вестися українською.
Україна - моноетнічна держава. Те що в нас проживають багато інших народностей - це правда, але це по цілому світі так. Ну от Німеччина - ледь не половина - турки й мусульмани, і нічого, державна мова - одна.

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

иттон писал(а):SUE ,да я ни перед кем не обязан что то доказывать.А что до стихов ,то это тоже творчество.И с Фёдором я полностью согласен.
Да вас никто не принуждал в форуме писать, а если хотите что-то сказать по такому вопросу - сформулируйте, пожалуйста, свою мысль так, чтобы её лучше можно было понять.

Ответить

Вернуться в «О разном»