наша мова

Ответить
Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение Sue »

Юта писал(а):Sue, я уже 3 недели как профессиональня "дипломированная" певица, с удовольствием пою и украинских (русских- зарубежных тоже) композиторов--так , как меня учили работать со словом большие мастера... только вот РАБОТЫ в стране нет, все занято давно и прочно... так что очень трудно популяризировать свои "эксклюзивные" умения в стране, где экономика и культура в глубочайшей ...
Так что начинать прививать любовь к государству и языку, боюсь, придется все-таки с предоставления возможности здесь жить и нормально работать.
WOW $:007 Поздравляю, Юта! Желаю удачи в Вашей профессиональной деятельности! О, да... наша экономика и культура находятся сейчас в таком положении - это просто жах $:010 , и тема для отдельного топика.

tumannost1

Сообщение tumannost1 »

Sue писал(а):tumannost1, я имею ввиду гражданскую позицию, отношение к украинскому языку, а не профессию. То, что мы думаем и говорим - дома, на работе, в научных статьях, здесь - это всё важно.

А я как раз везде как только могу популяризирую. И нигде не говорю, что это "теляча мова" Подруге говорю, что она не права. Анекдоты рассказываю со смаком, народ говорит - черт возьми, как же вкусно у тебя это получается...
И т.д. и т.п. но речь ведь не об этом...

Юта... примите мои восторги $:007

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

Feodor писал(а):
К счастью, в Киеве переменилась власть и мы действительно будем продолжать жить в одной с Вами стране. :) И народ на Украине не один. Украина страна многонациональная.
Так вот откуда у вас ноги растут (не сказать копыта), Феодор! $:021 Знаете, что-то не ощущается счастье совсем от смены власти.

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

tumannost1 писал(а):

А я как раз везде как только могу популяризирую. И нигде не говорю, что это "теляча мова" Подруге говорю, что она не права. Анекдоты рассказываю со смаком, народ говорит - черт возьми, как же вкусно у тебя это получается...
И т.д. и т.п. но речь ведь не об этом...
$:022 так держать, Туманность!

Юта
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юта »

Sue, tumannost1, спасибо!
Жаль, что у меня и моих однокурсников, после нескольких недель поисков работы, возникает стойкое ощущение, что из страны нас просто выживают--мы хотим заниматься делом, на обучение которому потратили практически всю жизнь, а нам не дают :( Вот и задумаешься поневоле--а не податься ли туда, где будешь востребован?.. И в такой ситуации трудно с патриотическими чувствами...

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-
Последний раз редактировалось Feodor 02 июл 2010, 06:50, всего редактировалось 1 раз.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-
Последний раз редактировалось Feodor 02 июл 2010, 06:50, всего редактировалось 1 раз.

MY-DREAM
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение MY-DREAM »

Giorgio писал(а):А нащо сперечатися з Федором?
Федору як жителю Криму держава Україна в принципі не дуже й треба. Тобто Федір буде заперечувати будь-яку потенційну небезпеку як двомовності, так і утиски української мови для існування держави з справді незалежною політикою і реальним суверенітетом. Равноправіє в розумінні Федора - це напевне білоруський варіант.

З другої сторони, Федоре, я уже не раз помічав всілякі мудрі вислови типу петітіо прінціпе. Це для чого? Показати, що ти спілкуєшся з малограмотною людиною? Типу от який крутий, латинь мало не кожному пості, а ще всілякі цікаві штучки типу екзотичних мов і т.д. Я прекрасно ставлюся до того, що людина ерудована, начитана, обізнана, але у твому випадку це виглядає як спроба випендрьожу.

Щодо мови. Я був три тижні в Криму. Розмовляв українською, навіть не заради принципу, а тому що у мене сильний акцент в російській мови і не хотілося псувати тим саму мову. Розуміли мене ВСІ. Ніхто не робив собі з того ані проблем, ані трагедій. І нациком мене ніхто ніколи не назвав і французькою не відповідали.
$:003 $:022 Я вот почему-то и не сомневалась, что Вам никто ни с того ни с сего хамить не будет на каком бы языке Вы не разговаривали. $:025

Юта
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юта »

Feodor, ну да, ну да... брать надо. Вот мы и пытаемся с разных сторон "взять". Пока безуспешно. Насчет "там" тоже иллюзий не питаем. Вопрос только, где можно результативнее и побольше "взять" :mrgreen: А еще есть маааленькая разница, конкуренция 500 человек 1 на место--или 500 человек на 0 мест.

fta310703
Местный
Местный
Мобильный: 380688029370
Домашний: 5122469
Контактная информация:

Сообщение fta310703 »

такие страсти!!! в любой "заграничной" стране для получения гражданства необходимо обязательное владение гос. языком. почему же живущие на территории Украины (те же крымчане) этот язык игнорируют? у меня сестра живет в Севастополе и у нас постоянные разногласия на этой почве. но живем то мы все в Украине, мы обязаны знать язык страны проживания! и что мы делимся - русские, украинцы! нет "чистых" генов! ученые доказали мы все родственники $:099

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

fta310703 писал(а): но живем то мы все в Украине, мы обязаны знать язык страны проживания! и что мы делимся - русские, украинцы! нет "чистых" генов! ученые доказали мы все родственники $:099
Правильно - язык нужно ЗНАТЬ. Но не обязательно на нем говорить. Зачем мне говорить на украинском, если в нашей двуязычной стране ВСЕ хорошо понимают русский ? Я ощущаю себя украинкой, но говорящей по-русски. Я люблю свой родной язык - русский , но это не значит, что я "российский шпион" и тайно молюсь на Россию. Россия для меня другое, далекое,чужое государство. Я не испытываю к ней НИКАКИХ чувств. Не понимаю за что многие так ненавидят её.
А темка эта будет длиться вечно и до тысячи страниц дойдет. Все мы заходим сюда, чтобы высказать свое мнение и выпустить пар , но не для того, чтобы УСЛЫШАТЬ оппонента. И тот, кто высказывает противоположные взгляды, ой, какой нехороший и непонимающий ВЕЛИКОЙ ИСТИНЫ. Только эта самая "великая истина" для одних - одноязычная Украина , а для других (и для меня в том числе) - двуязычная. :) $:008

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Feodor писал(а):А простую логическую цепочку построить слабо?
1. Все знают, что в Крыму говорят по-русски.
2. Спрашивающий русским владеет.
Ergo: Спрашивающий не в информации нуждается, а хочет нахамить.
не все ищут черную кошку в темной комнате, поэтому ПОДОБНУЮ логическую цепочку действительно построить сильно-сильно слабо. $:014 $:014 $:014
Feodor писал(а):
Ксения писал(а): Ні , не перейшла, тому що набагато гірше розмовляю на російській . ніж на українській.
А напрасно. Заодно бы и поупражнялись. ;)
не понимаю.... а НА ФИГА? и кому решать на каком языке говорить? может в подобной ситуации в купе Ксении нужно было перейти на русский корявый, а пані на не менее корявый украинский (хотя сомневаюсь, что она в состоянии). :mrgreen: и вот бы диалог и получился в итоге?
и получится обе сложились в реверансе и терпят неудобство.

Мне ничего не мешает говорить на своем, а слушать собеседника на его. :mrgreen: Тем более, что с пониманием, обычно, у обоих сторон нет нет проблем.

и вообще, раз я за единственный язык государственный (и это не русский), то меня автоматически в нацики (слэнг у нас такой) записали. :mrgreen: Вот и поделились на нациков и не нациков с презиком во главе (навеяло из другой темы $:021 )
tumannost1 писал(а):как же вкусно у тебя это получается...
навеяло

"Як романтично пахне ковбаса"

fta310703
Местный
Местный
Мобильный: 380688029370
Домашний: 5122469
Контактная информация:

Сообщение fta310703 »

[quote="ДюДюка" Вот и поделились на нациков и не нациков с презиком во главе (навеяло из другой темы $:021 )

$:071 $:071 $:071

иттон
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 80501783566
Домашний: 0692931853
Контактная информация:

Сообщение иттон »

Ну что уже и Севастополь втянули.
Я говорю только по русски,это первое и второе к этому языку будет такое враждебное настроение не потому что он "козий "или ещё какой то,просто не надо было так его насаждать у русско-язычного населения.
Я относительно хорошо говорю по украински,благо мама из Чернигова,но если бы его так насильно не пытались пихать,то и у крымчан ,да и не только было бы и отношение другое.А так получается То что есть.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

и правильно, всех нужно по полочкам проидентифицировать и бирочки понавесить...
В далекі-далекі часи у Львові в трамвай заходить крупний українець і питає:
— Котра година?
Негр, який сидів поруч встав і ввічливо каже:
— Пiв на другу.
Дід йому :
— Ciдай синку, я й так бачу що ти не москаль!
ну и еще напрашивается $:021
Ідуть 2 кума. От один побачив росіянина і каже : "А давайте куме он тому москалю пику наб'єм. "
Другий каже : "Давайте, але якщо він нас поб'є?"
"А нас за шо?"

Ответить

Вернуться в «О разном»