наша мова
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Re: наша мова
-
Последний раз редактировалось Feodor 02 июл 2010, 06:51, всего редактировалось 1 раз.
- Sue
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
Стараетесь на троечку ;)Feodor писал(а):
Спасибо. Стараюсь и постепенно становится.![]()
Ну и сколько же, мистер Самолюбование?Feodor писал(а):Где я такое писал??? Только четыре????:)Sue писал(а):Вы ещё писали, что знаете 4 языка

[/quote]Feodor писал(а):Вот именно. Не имеет смысла оспаривать прописную истину.Sue писал(а): Про лингвистическое насилие Киева после этих перлов даже спорить нет желания...
Никакого лингвистического насилия со стороны Киева нет, даже наоборот, по-моему, следовало бы Киеву быть более принципиальным в вопросе гос. языка.
-
- Местный
- Контактная информация:
Sue

Ну об этом все-таки неплохо справиться у некиевлян--ощущают они насилие или нет, а то получается "Вы наступили мне на ногу"--"Да ничего страшного"Никакого лингвистического насилия со стороны Киева нет, даже наоборот, по-моему, следовало бы Киеву быть более принципиальным в вопросе гос. языка.

Не суть...нужно клястся, что уже поставили, и с горящими глазами вести к намеченной целиFeodor писал(а):Памятника-то нет в природе, и хам прекрасно об этом знал.tumannost1 писал(а): При этому нужно делать совершенно экзальтированное выражение лица и, пресекая все попытки улизнуть, пытаться все же показать памятник![]()

- Sue
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
Знаете ли, если вспомнить угнетение украинского языка и всего украинского, которое велось долгие годы на украинской земле, то высказывания о лингвистическом насилии Киева - не справедливы с любой стороны.
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
-
Последний раз редактировалось Feodor 02 июл 2010, 06:51, всего редактировалось 2 раза.
-
- Местный
- Контактная информация:
Sue, нет, давайте не будем вспоминать, а то можно много навспоминать... с любых сторон. И оправдывать все что угодно "воспоминаниями".
Мне вот интересно, Вы в семье, быту пользуетесь исключительно украинским? Ну положа руку на сердце? Потому что лично я прекрасно им владею (что немаловажно, не только грамматически, а и фонетически--этому у нас вообще научиться практически негде, но мне повезло)--и все равно родным он мне не станет, потому что родной--это тот, на котором мама колыбельные пела, любимый объяснялся... а это был не украинский, и ничего уже с этим не поделать.
Относительно насилия--я еще очень хорошо помню свою учебу в "сильной" школе. Как мы изнемогали от укр. яыка и литературы, которые нам читала очень "сильная" украинистка и националистка (все олимпиады были мои). И знаю, как в итоге воспринимали укр. язык подавляющее большинство моих одноклассников. Ну НЕВОЗМОЖНО внушить любовь насилием, ну никак. Чем сильнее заставляют, тем сильнее отторжение и отвращение. Вроде бы общеивестный факт, а поди ж ты...
Поэтому у меня иногда возникает ощущение, что на самом деле цель всего этого насилия--прямо противоположная, то есть наоборот навсегда отбить еще с детства охоту к данному предмету.
Внушить любовь можно, показывая красоту, напевность, широту украинского языка (чему отнюдь не способствуют современные ураинские переводы фильмов, передач и т. д.) Я обожаю западенскую писательницу Ирину Вильде--какой у нее язык, песня! А как говорит мой педагог народный артист Украины, чтец Анатолий Паламаренко! Вот после таких образчиков хочется пользоваться этим языком и "ловить кайф".
Мне вот интересно, Вы в семье, быту пользуетесь исключительно украинским? Ну положа руку на сердце? Потому что лично я прекрасно им владею (что немаловажно, не только грамматически, а и фонетически--этому у нас вообще научиться практически негде, но мне повезло)--и все равно родным он мне не станет, потому что родной--это тот, на котором мама колыбельные пела, любимый объяснялся... а это был не украинский, и ничего уже с этим не поделать.
Относительно насилия--я еще очень хорошо помню свою учебу в "сильной" школе. Как мы изнемогали от укр. яыка и литературы, которые нам читала очень "сильная" украинистка и националистка (все олимпиады были мои). И знаю, как в итоге воспринимали укр. язык подавляющее большинство моих одноклассников. Ну НЕВОЗМОЖНО внушить любовь насилием, ну никак. Чем сильнее заставляют, тем сильнее отторжение и отвращение. Вроде бы общеивестный факт, а поди ж ты...
Поэтому у меня иногда возникает ощущение, что на самом деле цель всего этого насилия--прямо противоположная, то есть наоборот навсегда отбить еще с детства охоту к данному предмету.
Внушить любовь можно, показывая красоту, напевность, широту украинского языка (чему отнюдь не способствуют современные ураинские переводы фильмов, передач и т. д.) Я обожаю западенскую писательницу Ирину Вильде--какой у нее язык, песня! А как говорит мой педагог народный артист Украины, чтец Анатолий Паламаренко! Вот после таких образчиков хочется пользоваться этим языком и "ловить кайф".
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
-
Последний раз редактировалось Feodor 02 июл 2010, 06:51, всего редактировалось 1 раз.
Юта писал(а): Внушить любовь можно, показывая красоту, напевность, широту украинского языка (чему отнюдь не способствуют современные ураинские переводы фильмов, передач и т. д.) Я обожаю западенскую писательницу Ирину Вильде--какой у нее язык, песня! А как говорит мой педагог народный артист Украины, чтец Анатолий Паламаренко! Вот после таких образчиков хочется пользоваться этим языком и "ловить кайф".

Везде только об этом и говорю. Язык БЕСПОДОБНЫЙ!!!! Но метод подачи настолько же отвратителен.
Насилие рождает сопротивление и отторжение.
- Ксения
- Местный
- Мобильный: 0505692501
- Контактная информация:
Разве родной язык Крыма -- украинский??? Вы не путаете??? И Крым Вам родной? Вы здесь родились? А если нет – то, может, стоит уважать желание людей, которые здесь родились и не переть со своим уставом???
Я не говорила про рідну мову, я говорила про державну. Ви коли знаходитесь в єврейській общині переходите на єврит? На Заході України живе багато росіян , але ніхто не змушує їх спілкуватись на рідній мові Західної України- українській. А народилась я на Україні. Живу як і Ви теж на Україні , і маю повне право на території цієї країни розмовляти українською, тому що це мій "монастир" навіть в Криму, як би Вам того не хотілось. А людей , які живуть в Україні я поважаю , так само як і їхні традиції та мову, тому що це народ України- різний, багатонаціональний, але це одна країна.
А корінне населення Криму- татари, саме їхня мова і є рідною для даної території.
Вы, конечно, не стали хамить и сразу перешли на русский?
Ні , не перейшла, тому що набагато гірше розмовляю на російській . ніж на українській. Та й кордону з Росією ми ніде не перетинали, щоб я переходила на мову цієї держави. Я б не заперечувала , щоб пані розмовляли російською, навіть з задоволенням з нею б поспілкувалась. Та пані на моє" пані", щось нервово пробубоніли, не забувши при цьому нагадати про моє коріння, і " ушли в себя" зі Льва до Донецька.
Я не говорила про рідну мову, я говорила про державну. Ви коли знаходитесь в єврейській общині переходите на єврит? На Заході України живе багато росіян , але ніхто не змушує їх спілкуватись на рідній мові Західної України- українській. А народилась я на Україні. Живу як і Ви теж на Україні , і маю повне право на території цієї країни розмовляти українською, тому що це мій "монастир" навіть в Криму, як би Вам того не хотілось. А людей , які живуть в Україні я поважаю , так само як і їхні традиції та мову, тому що це народ України- різний, багатонаціональний, але це одна країна.
А корінне населення Криму- татари, саме їхня мова і є рідною для даної території.
Вы, конечно, не стали хамить и сразу перешли на русский?
Ні , не перейшла, тому що набагато гірше розмовляю на російській . ніж на українській. Та й кордону з Росією ми ніде не перетинали, щоб я переходила на мову цієї держави. Я б не заперечувала , щоб пані розмовляли російською, навіть з задоволенням з нею б поспілкувалась. Та пані на моє" пані", щось нервово пробубоніли, не забувши при цьому нагадати про моє коріння, і " ушли в себя" зі Льва до Донецька.
- Sue
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
Юта, Туманность, спасибо за такие содержательные ответы. Я понимаю, что учителя многое делают не так, и мама пела колыбельную на русском, но тем не менее я хотела бы подчеркнуть, что государственный у нас язык - украинский, и мы живём в государстве Украина. Вы профессионально владеете украинским, значит знаете, как он прекрасен и достоин уважительного, и даже трепетного отношения. Вам не нравится, что кто-то неумело пытается его популяризировать? Сделайте это лучше, чем они, ведь проще всего выстроиться в очередь обиженных и фыркать, что все нацики. Мне мама пела украинские песни, русские романсы - у неё прекрасный голос и слух, мне повезло. И с учительницей украинского повезло, я просто в восторге от украинского, но, к сожалению, мало практики было у меня.
Sue, если бы я хотела учить детей, то я бы пошла в педагоги. Но у меня другие интересы в жизни. Я считаю, что каждый должен делать свое дело на своем месте. Пошел в учителя - учи. Чувствуешь, что не можешь - не иди. Получается, что если меня что-то не устраивает, то я сама должна все это делать?Sue писал(а):Юта, Туманность, спасибо за такие содержательные ответы. Я понимаю, что учителя многое делают не так, и мама пела колыбельную на русском, но тем не менее я хотела бы подчеркнуть, что государственный у нас язык - украинский, и мы живём в государстве Украина. Вы профессионально владеете украинским, значит знаете, как он прекрасен и достоин уважительного, и даже трепетного отношения. Вам не нравится, что кто-то неумело пытается его популяризировать? Сделайте это лучше, чем они, ведь проще всего выстроиться в очередь обиженных и фыркать, что все нацики. Мне мама пела украинские песни, русские романсы - у неё прекрасный голос и слух, мне повезло. И с учительницей украинского повезло, я просто в восторге от украинского, но, к сожалению, мало практики было у меня.
Сама быть врачом, юристом, педагогом, сантехником, плотником, маляром, штукатуром, и политиком? Не многовато ли для одного человека?
- Sue
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
tumannost1, я имею ввиду гражданскую позицию, отношение к украинскому языку, а не профессию. То, что мы думаем и говорим - дома, на работе, в научных статьях, здесь - это всё важно.
-
- Местный
- Контактная информация:
Sue, я уже 3 недели как профессиональня "дипломированная" певица, с удовольствием пою и украинских (русских- зарубежных тоже) композиторов--так , как меня учили работать со словом большие мастера... только вот РАБОТЫ в стране нет, все занято давно и прочно... так что очень трудно популяризировать свои "эксклюзивные" умения в стране, где экономика и культура в глубочайшей ...
Так что начинать прививать любовь к государству и языку, боюсь, придется все-таки с предоставления возможности здесь жить и нормально работать.
Так что начинать прививать любовь к государству и языку, боюсь, придется все-таки с предоставления возможности здесь жить и нормально работать.
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
-