наша мова

Ответить
Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение Sue »

Feodor писал(а):
ДюДюка писал(а): где здесь хоть слово о хамстве спрашивающего?
А простую логическую цепочку построить слабо?
1. Все знают, что в Крыму говорят по-русски.
2. Спрашивающий русским владеет.
Ergo: Спрашивающий не в информации нуждается, а хочет нахамить.
Пример, как был задан вопрос, на который последовал французский, ответ я тебе привёл.
За несколько десятилетий в Крыму один раз только бабулька на Ялтинской автостанции спросила на суржике, и было видно, что она из глубокого села и другого не знает. Получила исчерпывающий ответ на украинском (суржиком не владею).
Не слабо и такую логическую цепочку выстроить:
1. Все знают, что вы живёте в Украине.
2. Украинским владеете.
Отвечаете по-французски на вопрос, заданный по-украински. Вы, батенька, хам получаетесь, извините.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-
Последний раз редактировалось Feodor 02 июл 2010, 06:52, всего редактировалось 1 раз.

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

Feodor писал(а):
Sue писал(а): 1. Все знают, что вы живёте в Украине.
2. Украинским владеете.
Пункт 2 - petitio principi. Спрашивающий нацик знает как раз обратное: далеко не все в Крыму владеют украинским языком. Это раз. Украинский язык из-за лингвистического насилия Киева воспринимается в Крыму неоднозначно. Это два. Тем не менее, нацик выбирает украинский (при этом он свободно владеет русским!) и получает отпор. Хамству -- бой, не так ли?
Начните с себя, и мир станет лучше.

tumannost1

Сообщение tumannost1 »

Если человек изначально ведет себя вызывающе, то заслуживает на такое же к себе отношение.
В этом я с Федором, солидарна.
Хотя меня уже и попытались закидать гнилыми помидорами, за отпор хамке-торговке на рынке (мол, чем вы то от нее отличаетесь (ох уж мне эти святоши)) Отличаюсь тем, что не я начинала конфликт.
Разумеется, Федор, я сперва тоже не особо то поняла суть конфликта. Решила, что ты осадил человека, который просто к тебе обратился по-украински...
Но когда ситуация разъяснилась, то да - хамству бой. Как правило, хамы быстренько остывают при таком холодном душе.

Хотя возможен и второй вариант развития событий :lol:
Дуже чемно вiдповiсти чистою українською, що пам'ятник стоїть там-то i ви прямо зараз iз радiстю йому це покажете.
При этому нужно делать совершенно экзальтированное выражение лица и, пресекая все попытки улизнуть, пытаться все же показать памятник $:021 $:021

С возвращением $:008
Последний раз редактировалось tumannost1 28 июн 2010, 14:11, всего редактировалось 1 раз.

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

tumannost1 писал(а):Если человек изначально ведет себя вызывающе, то заслуживает на такое же к себе отношение.
В этом я с Федором, солидарна.
Хотя меня уже и попытались закидать гнилыми помидорами, за отпор хамке-торговке на рынке (мол, чем вы то от нее отличаетесь (ох уж мне эти святоши)) Отличаюсь тем, что не я начинала конфликт.
Разумеется, Федор, я сперва тоже не особо то поняла суть конфликта. Решила, что ты осадил человека, который просто к тебе обратился по-украински...
Но когда ситуация разъяснилась, то да - хамству бой. Как правило, хамы быстренько остывают при таком холодном душе.

С возвращением $:008
На хамство отвечать хамством и заносчивостью - и к чему тогда можно придти в результате? Уж точно не к взаимопониманию. Осадить, холодный душ. По-моему, это всего лишь удовлетворение собственного эго.

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

Feodor писал(а):
Пункт 2 - petitio principi. Спрашивающий нацик знает как раз обратное: далеко не все в Крыму владеют украинским языком. Это раз. Украинский язык из-за лингвистического насилия Киева воспринимается в Крыму неоднозначно. Это два. Тем не менее, нацик выбирает украинский (при этом он свободно владеет русским!) и получает отпор. Хамству -- бой, не так ли?
Рядом с эффектными терминами на латыни - такие форумно-базарные эпитеты как "нацик". Вы ещё писали, что знаете 4 языка, кажется. Вот уж, поистине, ваш пример в очередной раз подтверждает, что количество знаний не есть мудрость. Про лингвистическое насилие Киева после этих перлов даже спорить нет желания... $:087

tumannost1

Сообщение tumannost1 »

Sue писал(а): На хамство отвечать хамством и заносчивостью - и к чему тогда можно придти в результате? Уж точно не к взаимопониманию. Осадить, холодный душ. По-моему, это всего лишь удовлетворение собственного эго.
Я признаюсь, что не отличаюсь святостью и да, мне где-то в глубине души приятно, когда хам получает своим же оружием...
Может с христианской точки зрения это грех, но все мы грешны и это не самый тяжкий....
Но ваша точка зрения мне понятна...

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

А нащо сперечатися з Федором?
Федору як жителю Криму держава Україна в принципі не дуже й треба. Тобто Федір буде заперечувати будь-яку потенційну небезпеку як двомовності, так і утиски української мови для існування держави з справді незалежною політикою і реальним суверенітетом. Равноправіє в розумінні Федора - це напевне білоруський варіант.

З другої сторони, Федоре, я уже не раз помічав всілякі мудрі вислови типу петітіо прінціпе. Це для чого? Показати, що ти спілкуєшся з малограмотною людиною? Типу от який крутий, латинь мало не кожному пості, а ще всілякі цікаві штучки типу екзотичних мов і т.д. Я прекрасно ставлюся до того, що людина ерудована, начитана, обізнана, але у твому випадку це виглядає як спроба випендрьожу.

Щодо мови. Я був три тижні в Криму. Розмовляв українською, навіть не заради принципу, а тому що у мене сильний акцент в російській мови і не хотілося псувати тим саму мову. Розуміли мене ВСІ. Ніхто не робив собі з того ані проблем, ані трагедій. І нациком мене ніхто ніколи не назвав і французькою не відповідали.

tumannost1

Сообщение tumannost1 »

Юр, я так поняла, что проблема ведь не в обращении по-украински, проблема именно в "випендрьоже". В том, что человек с вызовом потребовал показать памятник Бендере, личность скажем так весьма спорная и как раз в Крыму врядли найдется много почитателей. Человек это знал и должен был понимать, что нарывается на конфликт.
А если человек ПРОСТО обращается на удобном и родном ему языке, то ни в Крыму, ни тут у нас никто ничего плохого ему не скажет.
Ехала вчера в поезде, возвращалась из Киева.
Чем заниматься еще в поезде, как не поболтать. Затронули и языковую тему. Нас было три дончанки (одна происхождением с Волыни) и одна киевлянка. Киевлянка сказала, что не так давно ей во Львове сказали: "А ви схiднячка" Причем это было сказано с явным презрением. Это при том, что она общалась по-украински. Язык для нее родной и она им ежедневно пользуется.
К чему это я?....А даже и не знаю... Наверное уже просто к языковому вопросу.... Некоторым мало того, что человек владеет украинским, чего-то нужно еще.

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

tumannost1, Ви фразку про монастир читали? Вона не має жодного натяку про про хамство і випендрьож.Нею чітко сказано усе, що хотів сказати Feodor. Це вже потім пішло пояснення про хама з Західної України. Для мене Крим і Київ ніколи не були і не будуть "чужим монастирем", у цих містах, поки що, державна мова українська. Якщо б подібну фразу було кинуто російською мовою, то якою б мовою хаму відповіли: англійською, єврейською?
Мова східняків , як і будь-якого жителя любого регіону України відрізняється акцентом. Найчистішою мовою розмовляє російськомовне населення, яке вивчило її літературний варіант. Ця мова не розбавлена діалектами, наріччями, вона чиста. Дуже люблю її слухати саме з уст російськомовної людини, яка добре нею володіє.
Також їхала в поїзді з однією панянкою з Донецька, яка принципово відмовилась зі мною розмовляти( у купе нас було двоє), тільки тому, що я " бандеровка і разгавариваю хохляцким языком". Хами є всюди, але вони не повиння бути рушіями суспільства .

tumannost1

Сообщение tumannost1 »

Ксения писал(а):tumannost1, Ви фразку про монастир читали?
Читала.... Одно из двух, если человек действительно "гнул пальцы" и требовал показать памятник Бендере, то я Федора понимаю.
Если бы этот человек сделал такое тут у нас, еще б и не повезло нарваться на моего мужа, то наверное была бы драка. (тут уж конечно кому бы больше повезло не знаю $:021 тут по ситуации) Заметьте, мужа не оправдываю, но он такой, что может, ругаюсь с ним иногда из-за нетерпимого отношения из-за "бендеры" "западенцi" "фашисты" пытаюсь объяснить, что и у нас есть такие же представители (он в частности) ....
Конечно если человек ПРОСТО обратился на родном для него языке, то реакция не совсем адекватная, но Федор по-моему уже все пояснил...
Или даже так, просто ничего не хочет пояснять... Ну уж таков он, Федор $:021 $:021
Ксения писал(а): Також їхала в поїзді з однією панянкою з Донецька, яка принципово відмовилась зі мною розмовляти( у купе нас було двоє), тільки тому, що я " бандеровка і разгавариваю хохляцким языком". Хами є всюди, але вони не повиння бути рушіями суспільства .

Я о чем и говорю - хамы есть везде. Возможно Федору как раз попался подобный экземпляр только диаметрально противоположный. Вот и все.

Я недавно стояла на остановке и видела девушку, которая махала рукой маршруткам из глубины остановки. Мимо пролетело три маршрутки.
Я ей улыбнулась и сказала, что ее просто не видно оттуда, и нужно выйти поближе. Боже...зачем я ее затронула... Она как зашипела на меня
- ВАМ ВООБЩЕ КАКОЕ ДЕЛО??? :shock: :shock: :shock:
Я была в шоке. :)

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-
Последний раз редактировалось Feodor 02 июл 2010, 06:52, всего редактировалось 2 раза.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-
Последний раз редактировалось Feodor 02 июл 2010, 06:52, всего редактировалось 2 раза.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

-
Последний раз редактировалось Feodor 28 июн 2010, 17:08, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «О разном»