Квас
- Валентина_Р
- Ветеран
- Контактная информация:
Re: Квас
Хлебный квас делала из поджаренных сухарей черного и белого хлеба, и воды с сахаром, учитывая, что в готовом квасе сладость будет меньше, поскольку часть сахара перебродит, щепотку сухих дрожжей, и на пару дней оставить на брожение. Потом - слить в бутылки, а в размоченные сухари добавить новых сухариком, и снова залить сладкой водой.
Первый квас не очень вкусный, зато следующие получаются все ядренее и вкуснее.
Еще несколько лет мы готовили фруктовый или ягодный квас.
В сладкую кипяченую холодную воду добавить растертые ягоды или фрукты, получается как-бы компот из свежих ягод, и оставить часов на 10- 12 (на ночь). Затем процедить, залить в бутылки, добавить по пару изюмин и маленькой щепотке дрожжей, и положить в нижнее отделение холодильника на неделю (для медленного брожения). При быстром брожении в тепле получается эффект бражки и вкус не такой кусючий и щипучий.
Можно уложить бутылки в подвал, это еще лучше. Супер-квас получается из малины, смородины, вишни, клубники.
Первый квас не очень вкусный, зато следующие получаются все ядренее и вкуснее.
Еще несколько лет мы готовили фруктовый или ягодный квас.
В сладкую кипяченую холодную воду добавить растертые ягоды или фрукты, получается как-бы компот из свежих ягод, и оставить часов на 10- 12 (на ночь). Затем процедить, залить в бутылки, добавить по пару изюмин и маленькой щепотке дрожжей, и положить в нижнее отделение холодильника на неделю (для медленного брожения). При быстром брожении в тепле получается эффект бражки и вкус не такой кусючий и щипучий.
Можно уложить бутылки в подвал, это еще лучше. Супер-квас получается из малины, смородины, вишни, клубники.
-
- Местный
- Контактная информация:
Так, вот наш семейный квас. Расчет на 10 литров воды. Жарим в духовке сухари. Потом заливаем водой комнатной температуры. Если вода хорошая - можно не кипятить. Добавляем 16 столовых (с горкой) ложек сахара и сухих дрожжей немного - около чайной ложки (растворить) (пробовали без дрожжей - тоже получается, но я на всякий случай кладу), накрываем тканью (не крышкой!) и оставляем бродить в теплом месте. При 30ти-градусной жаре скиснет дня за 2-3. НО! Необходимо следить за вкусом, тут нужен опыт и внимательность - надо не пропустить момент, когда сладость уйдет, жижа эта станет слегка прозрачной и появится кислинка. Если перекиснет - тут и будет брага
Теперь аккуратно вычерпываем шумовкой размокшие бывшие сухари, а квас профильтровываем через несколько слоев марли, разложенной на дуршлаге. Разливаем в пластиковые бутылки, добавляем любимый ароматизатор (изюм или еще чего) и главная хитрость - в каждую бутылку добавляем чайную ложечку сахара. Ставим в холодильник и терпеливо ждем еще 2 дня минимум. Чем дольше потерпим, тем газированней он станет. При открывании бутылки первый раз лучше соблюдать осторожность, однаждыу меня тааак газировался, что буквально взорвался и весь квас был на мне, а бутылка пустая
Воот, наслаждайтесь 

- Viki
- Местный
- Контактная информация:
Раньше покупали сухой квас в магазине в пачке (молотые сухари, дрожжи и еще что-то). Там прям и рецепт был.
Делали все по рецепту...
Вот этот квас был не очень но потом с него разводили свой (на основе этой закваски) после того как квас выпивали гущу со дна делили на 2 бутылька + сухари (и белые и черные, смотря какой цветом квас хотите)+ теплую кипяченую воду + сахар по вкусу (мне кажетня пару столовых ложек ложили на бутылек).
А сейчас муж квас готовит - я толком не вкурсе.
Но знаю что свекровь привезла нам смесь - там шишки хмеля (сухие) и какие-то жмыхи(на запах похоже на качественные дрожжи) может это конечно и называется Солод. Но она его покупает у себя в маленьком городке на рынке на развес на банку.
Вот муж это разводит с кипяченой теплой водой, добавляет сухари и все это в кастрюле на полу бродит. Только потом добавляет сахар.
Правда получается это все мутноватым - а не таким как в бутылках продают.
Делали все по рецепту...
Вот этот квас был не очень но потом с него разводили свой (на основе этой закваски) после того как квас выпивали гущу со дна делили на 2 бутылька + сухари (и белые и черные, смотря какой цветом квас хотите)+ теплую кипяченую воду + сахар по вкусу (мне кажетня пару столовых ложек ложили на бутылек).
А сейчас муж квас готовит - я толком не вкурсе.
Но знаю что свекровь привезла нам смесь - там шишки хмеля (сухие) и какие-то жмыхи(на запах похоже на качественные дрожжи) может это конечно и называется Солод. Но она его покупает у себя в маленьком городке на рынке на развес на банку.
Вот муж это разводит с кипяченой теплой водой, добавляет сухари и все это в кастрюле на полу бродит. Только потом добавляет сахар.
Правда получается это все мутноватым - а не таким как в бутылках продают.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
во какую штуку заказала на заквасочном сайте
Закваска КВАС VIVO
ну и вопрос, а второй круг делать, просто оставлять стакан старого кваса и вливать в новое сырье? по типу йогурта?
Закваска КВАС VIVO
ну и вопрос, а второй круг делать, просто оставлять стакан старого кваса и вливать в новое сырье? по типу йогурта?
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Вообщем, рекомендую, не знаю, как по части полезности, но по части вкуса - супер.
Нам нравится, испивается на ура, ставлю каждый день 3хлитровую банку.
На 1 бут закваки делала квас на ржаных сухарях 3 дня, пока сухари не закончились. Оставляла половину жмыха и чуть жидкости, заливала водой и добавляла сахара. Сухарную закваску поставила в холодильник, сделаю сухари, попробую возобновить процесс.
Нам 1 стакана сахара, как рекомендуют производители "квасной закваски" оказалось сииильно много. Вполне достаточно половины стакана или чуть меньше или аналогичного количества меда. С медом мне показалось вкуснее.
Сейчас поставила квас на сухофруктах и меду, уже избродился весь, завтра будем испробовать.
Нам нравится, испивается на ура, ставлю каждый день 3хлитровую банку.
На 1 бут закваки делала квас на ржаных сухарях 3 дня, пока сухари не закончились. Оставляла половину жмыха и чуть жидкости, заливала водой и добавляла сахара. Сухарную закваску поставила в холодильник, сделаю сухари, попробую возобновить процесс.
Нам 1 стакана сахара, как рекомендуют производители "квасной закваски" оказалось сииильно много. Вполне достаточно половины стакана или чуть меньше или аналогичного количества меда. С медом мне показалось вкуснее.
Сейчас поставила квас на сухофруктах и меду, уже избродился весь, завтра будем испробовать.

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Как и йогурт, я так понимаю и обычный квас, оставляешь какую-то часть предыдушего, заливаешь сырьем и квасишь дальше. На счет полезности каждого следующего круга не скажу, а квасить можно долго. У меня 3 круга замечательно сквасило и квасило бы и дальше. 

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
на счет квасов... уже вторую неделю пьем смородиновый...
На меду и не сильно сладкий (3 столовые ложки полные), в такую жару, до пузыриков квасится полтора суток.
Часто до пузыриков доквасить не успеваем. И так вкусно получается
Уже поставила 2 трехлитровые банки!!!
На меду и не сильно сладкий (3 столовые ложки полные), в такую жару, до пузыриков квасится полтора суток.
Часто до пузыриков доквасить не успеваем. И так вкусно получается

Уже поставила 2 трехлитровые банки!!!

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Делаете смородиновый компот из давленной свежей смородины, меда и воды, туда банку закваски и полтора суток под марлей. Если вода теплая, то возможно меньше. Мне греть лень. Легче 2 банки поставить.
Процедить. Потом как писала раньше, треть смородины и где-то кружку готового кваса в следующую банку, свежей смородины и меда и опять компот на брожение.
Так квашу раз 7, потом следующая баночка закваски.
думаю, что будем делать, когда закончится смородина. На примете яблоки.
Муж сказал, что уже винограда до фига, но виноградный квас - мы тут сопьемся...

Процедить. Потом как писала раньше, треть смородины и где-то кружку готового кваса в следующую банку, свежей смородины и меда и опять компот на брожение.

думаю, что будем делать, когда закончится смородина. На примете яблоки.

Муж сказал, что уже винограда до фига, но виноградный квас - мы тут сопьемся...