Vanda - общие вопросы

Ответить
Мари
Новичок
Контактная информация:

Re: Vanda - общие вопросы

Сообщение Мари »

Mag писал(а):Мари,проанализируйте, не попало ли Ваше растение в мокром состоянии(не важно,листья или корни были мокрыми) под сквозняк? Это самая распространённая причина такого "листопада"...
Mag, я даже не знаю, что на этот вопрос ответить $:014 Теоретически ванды висят в таком месте, что никакого сквозняка там в обычных условиях нет. Но из-за этой сумасшедшей жары народ пытается проветрить помещение всеми доступными способами, в том числе открывая форточки, которыми сто лет уже не пользовались. С другой стороны, растения я сейчас опрыскиваю тоже чаще обычного. Так что такое неудачное стечение обстоятельств вполне могло быть :(
Сейчас я их, конечно, перевесила в другое место, но следующая пара листьев продолжает желтеть :( Не подскажете, можно ли этот процесс как-то остановить?

Mag
Moderator
Moderator
Мобильный: 80667902868
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Этот процесс (желтение листьев) останавливается только устранением основной причины.
Жара,опрыскивание (а зачем в жару брызгать $:010 ??? ) и проветривание в купе дали такой результат. Экстремальные условия лучше переносят сухие растения. В прошлом году мои фаленопсисы при таком же "стечении обстоятельств" постиг "листопад" в середине августа.
Мокрые листья или корни очень легко на жаре переохладить.
Элементарная физика:если вода, испаряясь с поверхности, понижает температуру этой самой поверхности.Добавьте к этому прцессу испарения открытое окно,и,соответственно, ток воздуха - и начинается"листопад" .Судя по тому,что форточки у вас открыты,увлажнителя воздуха нет,а значит,в жару влажность воздуха у Ваших орхидей недостаточная,что в свою очередь,активирует процесс транспирации (испарения). Вот круг и замкнулся.

Murzilka
Местный
Местный
Мобильный: 80952301623
Контактная информация:

Сообщение Murzilka »

Mag писал(а):Мари,проанализируйте, не попало ли Ваше растение в мокром состоянии(не важно,листья или корни были мокрыми) под сквозняк? Это самая распространённая причина такого "листопада"...
Юля, а как же у гроуверов, висят себе ванды под открытым небом (под навесом), гуляет ветер-вандам все равно, ничего не желтеет...? Мне кажется в данном случае стресс-это жара. Или резкий перепад температур, ведь жара началась резко и так же резко закончилась.
Mag писал(а):Жара,опрыскивание (а зачем в жару брызгать $:010 ??? ) и проветривание в купе дали такой результат. Экстремальные условия лучше переносят сухие растения. Мокрые листья или корни очень легко на жаре переохладить.
Элементарная физика:если вода, испаряясь с поверхности, понижает температуру этой самой поверхности.Добавьте к этому прцессу испарения открытое окно,и,соответственно, ток воздуха - и начинается"листопад" .Судя по тому,что форточки у вас открыты,увлажнителя воздуха нет,а значит,в жару влажность воздуха у Ваших орхидей недостаточная,что в свою очередь,активирует процесс транспирации (испарения). Вот круг и замкнулся.
Когда была жара 35-40 градусов на улице, процессы транспирации замедлялись, даже мох не высыхал, потому что влажность воздуха при жаре была очень высокой (замеряла 85% ). И опрыскивание немного охлаждало поверхность листьев и спасало от перегрева :( Вот поливать нужно меньше во время жары, чтоб не "сварились" корни и не загнили. ИМХО

И еще я заметила по своим вандам, что цветоносы появляются тогда, когда мне некогда поливать. И увидев цветонос, я, естественно начинаю с перепугу замачивать ванды каждый день. И все! Цветонос перестает расти и засыхает :shock: Такое уже на двух вандосинах произошло, притом в разное время года и при разных условиях .
Последний раз редактировалось Murzilka 20 июн 2010, 18:46, всего редактировалось 1 раз.

Мари
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Мари »

Увы, девочки, все оказалось и проще, и сложнее одновременно. Отпала у моей ванды пара нижних листьев, отодрала я засохшие чешуйки и обнаружилась под ними обыкновенная стволовая гниль :( Причем снаружи стволик выглядел вполне нормальным, а вот внутри... Вообщем, вырезала я эту гадость, замазала зеленкой, засыпала фудназолом. Но! Так как поражение было достаточно глубоким, вырезать пришлось много и ванда у меня сейчас практически состоит из двух частей: верхушка из трех с половиной листьев и куска ствола и нижний кусок ствола с корнями. Корней на верхней части растения, которая с листьями, нет :( Собственно хочу спросить, есть ли шанс выходить растюшку или пациент скорее $:020 чем жив? И если гниль дальше не поползет, можно ли как-то попытаться отрастить корни, не повышая сильно влажность, а до того не засушить ее вусмерть, без корней-то? Вообщем $:147

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

У меня проблема иная- моя принцесса микаса цветет уже третий раз за полтора года, но странным образом МЕЛЬЧАЕТ размер самих цветочков $:014 . Удобряю каждое купание, вид отличный...
В чем может быть причина $:001

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Fila, может цветков больше, поэтому и мельчают.

IRIN
Местный
Местный
Мобильный: 0997069699
Контактная информация:

Сообщение IRIN »

Мари писал(а):Увы, девочки, все оказалось и проще, и сложнее одновременно. Отпала у моей ванды пара нижних листьев, отодрала я засохшие чешуйки и обнаружилась под ними обыкновенная стволовая гниль :( Причем снаружи стволик выглядел вполне нормальным, а вот внутри... Вообщем, вырезала я эту гадость, замазала зеленкой, засыпала фудназолом. Но! Так как поражение было достаточно глубоким, вырезать пришлось много и ванда у меня сейчас практически состоит из двух частей: верхушка из трех с половиной листьев и куска ствола и нижний кусок ствола с корнями. Корней на верхней части растения, которая с листьями, нет :( Собственно хочу спросить, есть ли шанс выходить растюшку или пациент скорее $:020 чем жив? И если гниль дальше не поползет, можно ли как-то попытаться отрастить корни, не повышая сильно влажность, а до того не засушить ее вусмерть, без корней-то? Вообщем $:147
Сочувствую, хорошо хоть причину выявили. Я где-то на росс. форуме видела такую же ситуацию, там подвешивали ванду вверх тормашками, но как дальше события развивались не знаю. Теоретически если верхушка крепкая и гниль остановится можно ее укоренить, но вот мочить или опрыскивать (с ривермом раствор раз в 10 дней и еще витаминные другие составы) осторожно, чтобы гниль не возобновилась. И следить чтобы было постоянное легкое движение воздуха свежего, без сквозняка. Время через которое она даст корни может быть от 2 - 9 месяцев. А сколько у нее пар листьев?

IRIN
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение IRIN »

vik писал(а):Так култановская так и звалась - V.Robert Delight Blue Black, по-моему это одно и тоже. Если нет - исправьте. $:023
Немного оттенок отличается: у Black он фиолетовый с легким свекольным оттенком, а V.Robert Delight Blue - чистый фиолет. Я видела их рядом в живую и сравнивала.
lenta! Не знаю почему, но у на фото коллекционеров я часто вижу цветение V.Robert Delight Blue Black, а просто Блу в нете пару фоток. И ни у кого из тех кого я знаю, у кого она есть она не цвела, хоть и здоровенная лошадка, а другие ванды цветут. Только у одной девочки из России видела цветение.

Mari4ka
Местный
Местный
Мобильный: 0688375913
Контактная информация:

Сообщение Mari4ka »

Народ порадуйтесь вместе со мной!!! я нашла цветонос у своей фиолетовой гибридки!! трулляля $:013 $:078
через неделю уезжать а тут такое счастье привалило)))

mary
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение mary »

Mari4ka , поздравляю!!!!!!!!!!! Вот это - радость! $:022

IRIN
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение IRIN »

Ура, поздравляю, я так танцую тоже, когда цветоносы у ванд!!!1Маричка! Кто же будет поливать во время твоего отъезда?

Mari4ka
Местный
Местный
Мобильный: 0688375913
Контактная информация:

Сообщение Mari4ka »

Девочки, спасибо! $:008
эту вандочку мне подружка прислала аж из Москвы))
посадила её в прозрачный пластиковый горшок и она стала пускать корешки..а теперь и цветоносик полез $:024
поливать поручу маме-раз в день замачивать в тазу

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Igor писал(а):Fila, может цветков больше, поэтому и мельчают.
В том то и дело что нет- как было 6 так и выдает. Короче она меня в "мини" явно стремиться превратиться $:021
Может все же дело в удобрении? чересчур много фосфора? Цветут охотно, а вот листьев лишь пару нарастила за это время $:014

IRIN
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение IRIN »

А что за удобрение, состав какой?

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Уже много лет пользуюсь готовым удобрением для орхидей с биостимулятором цветения.Вот таким. В тонкости состава не вникала....

Изображение

Ответить

Вернуться в «Ванды»