Лерця писал(а):Только роды стоят 1000 дол. США и это обычные ,без патологий.
Не обязательно.
Первого ребенка я рожала 12 лет назад. Если не считать стоимости медикаментов (которые были конфискованы роддомом в его пользу, и абсолютно не понадобились мне), роды были полностью бесплатными (при том, что в мед. карте у меня потом стояло описание родов как тяжелых).
Второго ребенка я рожала платно, и мне это обошлось все вместе в 500 долларов. При том что на самом деле могло быть и дешевле - цена медикаментов и т.п., это одно. Но большую часть суммы составила оплата врачу, а размер суммы определяли мы сами. Как нам сказал доктор, "сколько сможете, столько и заплатите". И это при том, что опять таки мои роды были не самыми простыми.
В то же время я знаю много мам, которые благополучно рожали в прошлом-этом году полностью бесплатно, ни с кем заранее не договариваясь. И это в Киеве.
Количество денег на элементарные вещи для дитя - сумма сумасшедшая , а ребенок растет быстро
Это так, но тут тоже возможны варианты. К примеру, на одежду для своей старшенькой мы деньги практически не тратили, да их и не было особо. Но в то же время голой никто не ходил - вещи были взяты у друзей-знакомых, детки которых уже из них выросли. И ничего страшного! Ведь детки, как было справедливо замечено, растут быстро, и вещи просто не успевают сноситься!
Коляску мы тогда покупали одну на все необходимое время, б/у-шную, у друзей. Стульчик-столик для кормления были сделаны дедушкой мужа из подручных материалов. Кроватку нам подарили мои родители - недорогую, отечественного производства, которая несмотря ни на что, выдержала все поскакушки подрастающего поколения. А когда моя дочь выросла из этой кроватки, мы вот так же передали ее своим друзьям, которым она стала актуальна. Вместе с ворохом оставшимися носибельными ползунков и кофточек.
Так что вполне реально минимизировать затраты до приемлимых размеров.
И потом, как ни крути, но в то время не было абсолютно никакой финансовой помощи со стороны государства. Будучи студенткой, я получала 16 (!) грн в месяц в качестве пособия на ребенка, и все. При том, что пачка памперсов стоила то ли 25 грн, то ли 34 (точно уже не помню, сорри, помню только, что этого пособия не хватало даже на одну пачку). Сейчас ситуация с этим вопросом все же, ИМХО, существенно лучше.
И еще - знаете, сейчас мы можем себе позволить новые футболки-штанишки-коляски. Но честное слово, младенцу абсолютно все равно, носил ли кто его ползунки до него и сколько детишек уже каталось в этой коляске - лишь бы мама с папой его любили!
А вообще, я абсолютно согласна вот с этим:
боюсь, что это не повод выходить замуж только потому, что не хватает 1000 долл на роды. и эта 1000 вряд-ли заменит отношения между отцом и матерью глазами ребенка.
Бобёр,
