Cymbidium

Ответить
Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Re: Cymbidium

Сообщение Мария Антоновна »

Талька! чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать состояние корневой вашего питомца. Вы видели его корневую?
При нормальной корневой сморщивание бульб и поникание листьев вполне возможно от недостаточного полива!
Своему ensifoliumu купила обновку :mrgreen: с предположением просто поставить вазон внутрь :(
Вложения
DSC00990.JPG
DSC00990.JPG (67.37 КБ) 2885 просмотров

Mari4ka
Местный
Местный
Мобильный: 0688375913
Контактная информация:

Сообщение Mari4ka »

В таком горшочке цвести необязательно ;-) $:032
откуда красота???

Калибри
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Калибри »

Попала ко мне вот такая растень
IMG_7177-1.jpg
IMG_7177-1.jpg (75.56 КБ) 2838 просмотров
. Стоял под стеклом в магазине на самом пекле, пересохший. Боюсь цимбидиумов, но очень жалко стало его. Водрузила во дворе в теньке. В первый же день попал цимбик под дождь. Смыл пыль и массу капелек сиропа с листков. Буду пересаживать однозначно, что б понимать что там внутри.
Есть впросы. Видела этот цимб в лучшие его времена, так вот две бульбы - это два разных растения. Цвел двумя стрелками разных цветов. Как думаете, можно его разделить и в разные горшки? У одной бульбы два роста новых, у второй один.
IMG_7177-2.jpg
IMG_7177-2.jpg (110.02 КБ) 2838 просмотров
Выживут ли самостоятельно. В идиале очень хочу разделить, не люблю салянки. Если не делить, то как его посадить то? Читала, что ростом молодым нужно в центр горшка направить. А тут один рост и так в центре, а два скраю. Их же не развернешь.

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Калибри, я бы его сейчас не делил. Лучше дождаться когда молодые росты сформируют взрослые бульбы (за горшок они еще не выпрыгнут).
Сейчас можно просто вынуть из горшка и посмотреть на состояние корней и на субстрат. Гнилые корни можно аккуратно обрезать. Если субстрат влагоемкий, например минеральная вата, то поливать без фанатизма, иначе могуть загнить корни.

ирэнка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ирэнка »

Если в горшке 2 разных растения( я правильно поняла?),то это не деление- Вы их просто рассадите и все.

IRIN
Местный
Местный
Мобильный: 0997069699
Контактная информация:

Сообщение IRIN »

Скажу что я думаю по этому поводу. Вы же с цимбами большого опыта не имеете? Их сложно будет разсадить в виду того, что корни уже переплелись у их обоих и не переломав их сделать это нереально, даже если хорошо размочите. Поэтому лучше этого не делать, пусть растут как есть, во всяком случае ближайшее время. А с пересадкой могут потом продинамить с цветением.

Калибри
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Калибри »

Угу! В горшочке в самом деле два разных растения.
Вынять из горшка удалось только после его разрезания, так как корни расперли и сильно деформировали его. Вынув из горшка, поняла что разъеденить не выйдет, так как корни накручены в огроменном количестве и со страшной силой. Все корни в прекрасном состоянии! Судя по тому, что удалось вынуть пинцетом из пары дырочек, то растет это чудо в кокосовых чипсах. И это не радует :( Как его поливать то теперь?!
Сняв сухую шелуху, обнаружила еще один ростик маленький и место откудова явно была выломана взрослая бульба.Вообщем водрузила растень в горшок чуть-чуть побольше, по сантиметру по кругу добавилось. Досыпала небольшие кусочки коры и оставила на улице.
IgorСейчас дожди почти каждый день идут, может не хорошо что он на улице? Мокнуть будут чипсы постоянно.
Последний раз редактировалось Калибри 30 май 2010, 12:22, всего редактировалось 1 раз.

Калибри
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Калибри »

IRIN пока писала Вы опередили с ответом по-поводу разделения! :)
То что я сделала - это же не пересадка, а перевалка? Правильно я понимаю?

IRIN
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение IRIN »

Ну да - истинная перевалка. От дождя поставте под накрытие, я стараюсь ставить так, чтобы мои на сильном ветру на ливне не стояли.

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

IRIN права, лучше поставить под укрытие, чтобы вода не попадала в цент роста. Хотя мои цимбы (за исключением одного, который очень чувствительный к попаданию влаги) стоят на улице, в одном из них в субстрате минеральна вата, и все нормально, корни не загниваются.

Калибри
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Калибри »

В саду в огромном горшке растет декоративная плакучая ива. Вот под защиту ее кроны и поставила цимбидиум. Солнце утром до 10 прямое, а потом полутень. Туда же вынесла и миниатюрный цимбидиум.
Если я правильно все поняла прочитав тему - то большой цимб любит холод и на улице может сидеть до +4 (следить что б не было заморозков).
А маленький более теплолюбивый. Какой нижний предел температуры на улице для него? Достался с полки в супермаркете уцененный. Даже не знаю как цвел. Пересадила из кокосовых чипс в кору. Недели три слоял на западном окне в комнате. Вот теперь вытолкала на улицу... Что делать дальше не совсем понимаю. У него такой же жизненый цикл как у большого?

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Думаю, у маленького, мало того что теплолюбивый, возможно и периода покоя нет. Маловероятно чтобы магазины завозили китайские холодные миниатюрные цимбы или их гибриды. Для маленького нижний предел температуры наверно 10-12 град. Перепады дневных- ночных температур не помешают.

IRIN
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение IRIN »

Колибри, а на сколько он миниатюрный? Высота листьев?

Калибри
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Калибри »

IRIN писал(а):Колибри, а на сколько он миниатюрный? Высота листьев?
Листы 15-20 сантиметров.

IRIN
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение IRIN »

Какая прелесть, я таких масиков не встречала...

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»