Поговорим о напитках?

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65582
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Поговорим о напитках?

Сообщение Диана »

Очень люблю квас.

Изображение

Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.
Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.

Приготовление кваса по старым рецептам - весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас - совсем простое дело. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще. Ведь этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность.
О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:
"Квас, как хлеб, никогда не надоедает"
"Русский квас много народу спас"
"И худой квас лучше хорошей воды"
"Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом"
"Кабы хлеб да квас, так и все у нас"

Нужно, чтобы квас был в каждом доме и постоянно. Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых "щекочущих" квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта. Впомните поэму Сергея Есенина "Анна Снегина", где он пишет: "У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас". А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: "Им квас как воздух был потребен".
В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня.

Как приготовить квас:
Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке. Сложить в кастрюлю изалить кипятком. При желании добавить мяту или листья черной смородины. Накрыть крышкой, дать настояться 3 — 4 ч.
Охлажденный настой (сусло) процедить, добавить сахар и дрожжевую закваску. Оставить на 10 — 12 ч. Затем процедить и разлить в бутыли, при желании добавить в каждый бутыль по 2 — 3 изюмины, плотно закупорить. Поставить в холод на 1 — 2 суток. Квас наберет вкус и будет готов.
На 400 гр. ржаных сухарей — 5 — 7л воды

0,5 — 2 стакана сахара
дрожжевая закваска
изюм, мята, листья черной смородины
Дрожжевая закваска:
5 — 10 г прессованных дрожжей
3/4 стакана теплой воды
1 ч. л. сахара
1 ст. л. муки
Перемешать, оставить на 1 — 2 ч. Далее использовать по рецепту.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65582
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Поговорим о напитках?

Сообщение Диана »

Мохито
Изображение

Напиток лета. Полюбился и запал в душу.

Для приготовления нам понадобятся:
8 листочков мяты,
2 чайных ложки сахара,
1 лимон,
1 лайм,
50 мл белого рома (например, Bacardi),
25 мл газированной минеральной воды,
лед
Берем высокий стакан и первым делом засыпаем или закидываем сахар
После этого кидаем 5 листочков мяты
Из лимона выжимаем 25 мл. сока
Добавляем выжитый сок в стакан
Толчем все ингредиенты в стакане до растворения сахара
Можно кинуть небольшую дольку лайма
Добавляем колотый лед до краев стакана
Добавляем колотый лед до краев стакана
Готовый коктейль украшаем отставшими 3 листочками мяты и долькой лайма.

Рецепт напитка chef.com.ua

Аватара пользователя
JULIE
Корифей
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 23:38
Контактная информация:

Re: Поговорим о напитках?

Сообщение JULIE »

А где продается и как выглядит ( порошок,жидкость)концентрат кваса ? Вопрос ленивой хозяйки. :oops:

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Re: Поговорим о напитках?

Сообщение Aileen »

Хочу сидру! Яблочного! Холодненького! Ха-а-ачу.... $:013

Научиться что ли самой делать? :roll:

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65582
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Поговорим о напитках?

Сообщение Диана »

Вот тот напиток, который я не пробовала!
Алена, как его готовят?

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Re: Поговорим о напитках?

Сообщение Aileen »

Сама не делала, но готова попробовать:
Рецепт взят из конференции fido7.ru.wine, автор письма Сергей Попов

Яблочный сидр - одно из самых древних и известных вин на планете, не считая виноградного вина. Рецептуру приготовления яблочного вина знали еще древние египтяне, широкой популярностью оно пользовалось некогда в Европе, и в Англии и по сей день яблочное вино считают национальным напитком.

Для его приготовления можно использовать яблоки разных сортов и степени спелости, кроме разве что совсем уж зеленых.
Перед употреблением яблоки необходимо осмотреть, вырезать гнилые места, удалить плодоножки, а если яблоки червивые, то червоточины желательно также удалить, иначе вино приобретет нечто от мясного бульона.
Отсортированные яблоки моют, режут на кусочки и пропускают через мясорубку или другую дробилку. (От себя Сергей Попов добавляет, что дробить яблоки нужно относительно "Крупно", т.к. жмых, полученный через мелкую сетку мясорубки, плохо отдает сок.)
Полученный жмых кладут в баллон (в трехлитровый-2, а в десятилитровый-8 кг), добавляют сахар (100- 150 г на 1 кг жмыха), завязывают шейку марлей и ставят баллон в теплое место.
Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части баллона.
Его отцеживают, а жмых отжимают.
К полученному соку добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока), баллон закрывают водным затвором и ставят сок на 15-20 дней для дображивания.
Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают.

Перепечатано с издания: "Заготовки впрок ягод, фруктов, орехов". Составитель В.Репецкий, тип. Октообер. г. Таллин. 1991 г.
Я так поняла, что рецептов множество, но, увы, ни один мной не опробован на деле.
Наверное еще поищу английские рецепты, уж очень именно их сидр (несколько разных сортов пробовала) мне пришелся по вкусу, а не французский и не португальский.

Ирина 09
Местный
Местный
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 19:28
Мобильный: 80677320721
Контактная информация:

Re: Поговорим о напитках?

Сообщение Ирина 09 »

А у нас бабушки продают закваску на рынке.Она мне нравиться больше , чем магазинный концентрат.
Сегодня буду уже сливать квас, добавлю изюм и в холодильник. А муж больше любит магазинный квас, бесполезно объяснять, что это- газировка со вкусом кваса.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65582
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Поговорим о напитках?

Сообщение Диана »

Ирина, расскажите пожалуйста, как вы делаете квас.

Ирина 09
Местный
Местный
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 19:28
Мобильный: 80677320721
Контактная информация:

Re: Поговорим о напитках?

Сообщение Ирина 09 »

Бабушки продают закваску ,на мой взгляд, состоящую из солода, черного хлеба и хмеля , ну и дрожжи конечно.
Один стакан такой закваски рассчитан на 10 л воды ( воду лучше прокипятить или пропустить через фильтр), 1 буханку бородинского ( подсушить),
1 ст. сахара. Я делаю на 3 л ,соответственно уменьшаю пропорции. Сливаю когда на вкус станет кисленький( зависит от температуры).
Обычно добавляю 8-10 изюминок , а сегодня положила еще и веточку мяты( думаю можно к качестве эксперимента добавить экстрагон, чабрец и др).
Сахар подрумяниваю на сухой сковороде до темной карамели , развожу водой. Когда остынет добавляю в готовый квас. И на1-2 дня в холодильник.
Если не выпьют раньше , то к этому времени будет как газированный.

Аватара пользователя
Самира
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Сообщения: 2437
Зарегистрирован: 23 дек 2007, 10:32
Контактная информация:

Re: Поговорим о напитках?

Сообщение Самира »

может не в той темке написала?
Хотелось бы узнать рецепт напитков с горьким привкусом...что-то на подобии джин-тоника(полынь+ травка-муравка), но без спирта желательно. Спасибо. $:008

Ответить

Вернуться в «О разном»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей