Цикас

aleksisa
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Re: Цикас

Сообщение aleksisa »

Татьян,может она просто разбухла :lol: Мой каждый год дает по 3 новых листа, причем каждый раз они все больше и больше, а шишка совсем расти не хочет :cry:

Tetana
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Tetana »

Ну да ;-) а у меня как раз наоборот, шишка - растёт, а листиков пока нет. Но он у меня только год.

aleksisa
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение aleksisa »

Обязательно летом даст! Цикас любит солнышко и тепло. А шишка у него очень твердая, листочкам трудно через нее пробиваться, вот и ждут благоприятных времен.

Sorc
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sorc »

Являюсь одним из счастливых обладателей этого растения.

Купил чуть больше года назад, с многими описанными проблемами столкнулся:

1. Желтели листья - убрал с прямого солнечного света - проблема исчезла, листья вернули нормальный цвет.
2. Не рос. Вообще - немного увеличил полив (до 2-х раз в неделю), в жару брызгал больше, чтобы вода стекала в шишку. Стал чаще удобрять. С удобрениями, кстати, осторожнее - цикас не переносит соли магния и кальций (читай - жёсткую воду!)- читайте состав на бутылке и полив отстояной и/или фильтрованой водой.
Результат - выдал одновременно 8 (восемь!) шикарных вай, почти в 2 раза длиннее и шире чем первые.

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Сообщение ЛюдмилаНиколаевна »

Примите поздравления $:084 .
У моего были такие же проблемки. Сейчас отошел и на этой неделе проклюнулись два новых листика $:013 $:013 $:013
Рада несказанно!!!

Byyf
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Byyf »

а у меня мои за лето выали по 6 листиков:) красавцы - глаз не оторвать:)

Самира
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Самира »

Ув. подскажите, пожалуйста, как определить цикас еще жив или $:020
мне сегодня отдали шишку , предварительно срезав листья $:017 говорят сохли, желтели...
думаю в холодном холле больницы да при регулярном заливе растение не устояло, но всё же: какие действия-сушить, садить...???
зы: буду очень благодарна за помощь. фото будет $:023

Vanda
Местный
Местный
Мобильный: 0933960439
Контактная информация:

Сообщение Vanda »

Первым делом нужно осмотреть корни. Если корни живые, не гнилые - пациент будет жить. Если хоть часть корней жива, то обрезать все гнилое, засыпать срезы углем и посадить в свежий грунт, в небольшой горшок. Если осталась просто шишка без корней, то шансов из нее что-то вырастить нет.

Самира
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Самира »

Vanda ,спасибо $:008
вот шишка немаленькая,размером в ладонь, отмыла её от плесени сверху, просушила, корни нормальные вроде бы, тугие;в земле червячок ползал, можен он виной всех проблем стал $:014
земля для пальм подходит? ставить на яркое солнце?
и еще...горшок широкий или глубокий? спасибо $:008
Изображение

Лерця
Местный
Местный
Мобильный: 0504690131
Контактная информация:

Сообщение Лерця »

Землю можно для пальм ,с добавлением перлита , горшок лучше глубокий , дренажа побольше , с добавлением угля . Шишку системно побрызгайте эпином или цирконом . Когда увидите зачатки вай не поворачивайте горшок .

Vanda
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vanda »

Корни нормальные, так что шансы есть. Я бы еще посоветовала горшок взять небольшой, чтобы только впритык поместить корни. Листьев нет, испарять влагу нечем - легко залить. А солнце ему сейчас вряд ли навредит - гореть то нечему.

Anchous
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Цикас упрямец!

Сообщение Anchous »

Изображение

Купила осенью растюху, сразу дал ветку, но росла она как-то кривенько и я принялась вертеть горшок каждые 5-7 дней в надежде выровнять. В результате вая похожа на зигзаг удачи $:014

Сейчас опять дал 2 ваи, но они опять растут не так, как я хочу.
Я понимаю, такой идеальной розетки, как в магазинах мне не добиться, но возможно хотя бы приблизиться?

Может быть применимы методы фикусов? Кто-нибудь пробовал придавать направление роста вай при помощи веревочек? Или, обильно смачивая стебли, распрямлять?

Vanda
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vanda »

Такие кривые ветки у цикаса обычно растут при недостаточном освещении. Они вытянуты в сторону источника света. У меня сейчас раскрывается 6 вай одновременно , они идеальные и не требуют никакой формировки. Я , как только появляются из шишки веточки, понемногу поворачиваю цикас вокруг своей оси и тогда они растут красивой ровной розеточкой. Можно вырастить красивый цикас не толко в оранжерее, но и дома. Только для этого нужно создать ему соответствющие условия.

Anchous
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anchous »

Да стоит на солнечном окне, свет ничего не загораживает, ну что ему еще надо?

Vanda
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vanda »

Веточки, видите, как искривились в сторону окна. Если бы вы их повернули вовремя, они бы развернулись нормальными, а не перевернутыми. Цикас так редко растит новые ваи и лучше этот момент не упустить, чтобы сформировалось красивое растение.

Ответить

Вернуться в «Декоративные»