Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Ответить
Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение Aileen »

Мой "диагноз":

Статья про алюминиевую посудe - вполне основательная научная, т.е. все сообщенные в ней факты проверяемы и воспроизводимы, как в лабораторных, так и в "полевых" (т.е. на кухне) условиях. Если соблюдать правила (например, не царапать вилкой, нарушая окисную пленку), то прочнее и долговечнее посуды нет. А безопаснее пожалуй только нержавейка и стекло (но они со своими недостатками).

Статья сборная про посуду - это ОБС, т.е. "одна баба сказала". В ней не все бред, но это жуткий винегрет из правды, полуправды, недоговорок, передергиваний и откровенного вымысла. Все свалено в кучу и собрано по ненаучным источникам, из желтой прессы. Руководствоваться выводами этой статьи однозначно не рекомендую, поскольку чтобы понять что стОит принимать во внимание, а что нет, надо очень хорошо знать ВСЁ, а если вы знаете все о посуде, то читать эту статью вам не имеет смысла. :roll:

Если хотите знать как ведет себя та или иная посуда ищите тесты независимого Центра экспертиз, как нашего, так и зарубежных, например, "Stiftung Warentest".
Независимого, чтобы не получалось, что какая-то контора обхает все остальные товары, чтобы прорекламировать свою супер-пупер сковородку, что у нас, к сожалению, случается слишком часто. $:026

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

А одна моя подруга ( вполне трезвомыслящая барышня) уже 10 лет жарит на тефлоновой сковородке , на которой в последние годы слезло покрытие.... :shock: Она утверждает,что если бы тефлон был вреден,то он был бы вреден и в первоначальном новом состоянии. И ещё она уверена,что тефлоновое покрытие наносится на безвредный в пищевом отношении металл, который ,когда тефлон облезет,тоже не будет вреден. А все эти басни про вредный облезший тефлон сочиняются производителями,чтобы мы чаще меняли сковородки. Я в шоке и ....задумалась.... Что скажете ???

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Сообщение ЛюдмилаНиколаевна »

Aileen, чому Ви думаєте, що стаття про різні види посуду це фігня? Я чомусь, навпаки, вважаю, що коли люди узагальнюють, щось порівнюють, то таки, мабуть, керуються якимись фактами, а не на стелю дивляться, коли її пишуть. $:021
Хоча абсолютно погоджуюся, що зараз "на замовлення" друкують скільки статей, що мама рідна. $:008
Читаєш одну, потім іншу - протилежні думки і цифри. І все це, аби продати свій товар і "завалити" товар конкурента.
А якщо відкинути всі ці наукові і псевдонаукові дані, чисто на інтуітивному рівні, думаю, що кераміка таки належить до більш екологідно безпечного виду посуду. І з молочком в керамічних глечиках нічого шкідливого не відбувається.
От якби вона ще не билась, падаючи на підлогу, було б взагалі суперово $:032 . $:021 $:021 $:021

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Докладно аналізувати не має часу й бажання, наведу лише кілька прикладів:
Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.
Дурість(!), оскільки пластмасовий посуд, про який узагальнено йдеться, має однорідну структуру і хімічний склад.
Дійсно є кілька дуже рідкісних типів пластмасового посуду, що дійсно має додатковий шар на поверхні, але це перевожно спеціальні типи посуду, які у роздрібну мережу не потрапляють.
Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами.
Брехня(!), до того ж небезпечна.
Металевий посуд буває дуже різний, різного складу, не можна ліпити все до купи!

Нікель - одін із важливих єлементів, без якого людіна взагалі не може існувати. Нікель ми вживаємо разом із гречкою, морквою, зеленим салатом, какао та чаєм.
Імпланти для медицини також виготовляють із нікелю.
Добова потреба в нікелі для людини становить 100-200 мкг/день, а токсична доза - більше 20 мг на день. Якщо спеціально не гризти посуд із нікелю або нікельований, то досягти токсичної дози загалом неможливо!

Про хром писати докладно не буду, це також важливий мікроєлемент, який, крім іншого, уповільнює старіння організму і зменшує накопичення зайвих жирів, запобігаючи ожирінню. Пеквна річ, що хрому наужівати не треба, але я не можу навіть уявити собі як хімічно не дуже активний металлевий посуд можна довести до стану, коли він почне виділяти небезпечну токсичну дозу хрому, ба будь-чого!
Поэтому, во избежание обогащения пищи этими вредными веществами (никелем и хромом), рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.
Перше підкреслене - це правда, але не вся: тому що нікелевй або нікельований посуд стійкий до корозії, тобто він стійкий до лушів повністю, але може в дейкій мірі пошкоджуватись кислотами, проте ці кислоти повинні бути доволі концентрованими - це, певна річ, не супи, а, наприклад, свіжий лимонний сік, який ви залишите в такій каструлі принймні на кілька діб!
Друге пікреслене - маячня! Нікельований посуд, на відміну від алюмінієвого не утворює стійкої корозійної плівки на поверхні, тому подряпини мало впливають на кількість нікелю, який може потрапити в їжу. Хіба що подряпини ледь збільшать контактну поверхню, але збільшать на десятитисячні відсотки проценту, тому проце взагалі неварто й згадувати.
Посуда из нержавейки очень удобна и красива. Но, как мы выяснили, содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус.
Небезпечна маячня! Посуд і тара із неіржавкої сталі цінується саме за їх хімічну стйкість до різноманітних речовин. До того ж такий посуд виготовляють із високолегованої неіржавкої сталі. Докладніше шукайте в науковий джерелах самі.

Більше писати не буду, мень ліньки. $:028
Як я вже й казала, в цьому "вінегреті" брехня із правдою так перемішані, що не варто взагалі це читати, аби не псувати собі мізки!
Читайте тільки і виключено наукові обгрунтовані дослідження і буде вам щастя! $:008

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Сообщение ЛюдмилаНиколаевна »

Дякую за $:028 в кінці посту, і за те, що дали мені відчути себе цілковитою дурепою.

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

ЛюдмилаНиколаевна писал(а):...відчути себе цілковитою дурепою.
Для мене це звичайний стан! $:021
Тільки подумаю, що я про щось знаю й одразу знаходиться знавець/спеціаліст, який докладно розповість, що саме я наплутала або забула. $:023

norlik
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение norlik »

norlik писал(а):Можете меня поздравить :) Мы купили сковородку GIPFEL series ZENIT:)
Двухцветное "мраморное" пятислойное антипригарное покрытие. Производство: Берлин, Германия. Не сильно тяжёлая. Продавец очень хвалила, говорит и себе такие покупали, и постоянные покупали приходили хвалили, покупали других уже размеров.
Валентина_Р писал(а):norlik, симпатишная сковородка $:032 .
Обязательно напишите, как она в работе, чем нравится, и замечания, если такие будут.
Присматриваю себе хорошую сковородку, и никак не могу остановиться на чем-то одном :oops:
norlik писал(а):В общем первые впечатления от сковородки самые прекрасные! Пошла купила ещё такую же меньшего размера. Никаких нареканий нет, ничего не пригорает. Ну а через пару лет посмотрим как долго она прослужит :)
В общем прошёл год с дня покупки и пришло разочарование. Покрытие (дно внутри сковородки) стало коричневого цвета и еда стала пригорать. Теперь жалею, что не купили керамическую, как и планировали, и поддалась уговорам продавца на мраморную :(

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Странно, но первый раз слышу о такой марке $:025 , а основных немецких производителей качественной посуды знаю казалось бы всех.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Девушки, эти современные гранитно-какие-то сковородки, какие они должны быть правильные?
Что должно быть написано на этикетке?
И этот слой облазит как тефлон?

Масичка
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Масичка »

Стою перед порогом покупки новой сковороды. Что выбрать? Может сковороду с керамическим покрытием? Поделитесь опытом у кого есть такая сковорода.

Teona
Местный
Местный
Мобильный: 0937501892
Контактная информация:

Сообщение Teona »

Вечная тема... сковородки. По-возрасту мне не положено быть слишком консервативной, но хочу обычную чугунную сковородку, такую, что до сих пор живут у наших родителей. За 7 лет меняю третью тефлоновую. Не доверяю всей этой фигне типа какого-то покрытия! Когдатошний чугун, вот это вещь $:032 Токо где ж брать? $:014

И еще вопрос туда же. Кто пробовал силиконовые формы для выпечки, пожлобилась 50 грн. платить, стремноватые они мне. Не представляю, как с ней общаться!

Vitaya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vitaya »

Силиконовые формы для выпечки - песня! $:032
Я тоже долго ходила вокруг них, сомневалась. Взяла, не жалею, потом купила еще маленькие для кексов. Точно так же как обычные формочки использую.

Голяна
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Голяна »

Год назад купила сковородку с керамическим покрытием, пользовалась пару раз, многое пристаёт и пригорает на ней. Так что не советую.

Самира
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Самира »

Teona писал(а):но хочу обычную чугунную сковородку, такую, что до сих пор живут у наших родителей. За 7 лет меняю третью тефлоновую. Не доверяю всей этой фигне типа какого-то покрытия! Когдатошний чугун, вот это вещь $:032 Токо где ж брать?!
у меня 6 чугунных сковородок разного размера и всяких чугунков уйма $:032 но минус тоже есть - руки всё длиннее ;-)

Лерця
Местный
Местный
Мобильный: 0504690131
Контактная информация:

Сообщение Лерця »

Teona я у нас видела чугунные сковородки в продаже , причем разных размеров и дешевле тефлона $:021

Ответить

Вернуться в «О разном»