"ДЕДУШКУ" СРЕДИ ТЕЛЕСКОПОВ ОТПРАВЯТ НА ПЕНСИЮ

Но на днях он был именинником. Орбитальному телескопу «Хаббл» исполнилось 20 лет
Почти каждый из нас в детстве мечтал заглянуть подальше в космос. Мы смотрели на звезды и недоумевали. Эти загадочные святящиеся точки не давали покоя человеку и продолжают мучить своими загадками до сих пор. Однако, в конце прошлого века человек, впервые в своей истории, получил возможность увидеть далекие миры. Сегодня поговорим об одном из самых фантастических изобретений человека.

В 1990 году 24 апреля NASA и Европейское космическое агентство отправили на орбиту свое детище – орбитальный телескоп «Хаббл». Помимо регистрации электромагнитного излучения в расширенном диапазоне, телескоп в течение 20 лет удивлял мировую общественность, делая поражающие воображение фотоснимки космических объектов. В проект «Наследие «Хаббла» вошли фотографии рождение звезд в системе Carina Nebula, туманности Конская Голова и многих других живописных феноменов. В 2014 году устаревающий телескоп заменят новым аппаратом под названием «Джеймс Вебб».
Телескоп Хаббл несет службу на околоземной орбите с 1990 года. На его счету около миллиона снимков 22 тысяч космических объектов. Несмотря на высокую стоимость эксплуатации и ряд поломок, произошедших за последние годы, он до сих пор остается незаменимым астрономическим инструментом. Но в 2013 году будет снят с орбиты и затоплен в океане. На смену ему должны прийти новые устройства, которые уже находятся в производстве.
Вклад телескопа-ветерана в астрономию сложно переоценить. Около четырех тысяч астрономов со всего мира сделали сотни открытий, используя данные космической обсерватории. Так, например, были составлены подробные карты карликовых планет Плутон и Эрида, определен точный возраст Вселенной – 13,7 миллиарда лет и получено доказательство того, что практически все звезды вскоре после рождения начинают формировать собственные планетарные системы.
Главным достижением телескопа Хаббл стало исполнение его первоначальной миссии – регулярное наблюдение за космосом позволило установить более точное значение переменной Хаббла. Это число определяет ускорение движения небесных тел по мере удаления от центра Вселенной. Теоретические подсчеты содержали погрешность примерно в 50 процентов, результат работы обсерватории сократил ее до 10 процентов.
В то же время НАСА твердо решило, что шаттлы для ремонта телескопа оно больше посылать не будет. После катастрофы "Колумбии" требования к безопасности полетов американских астронавтов резко ужесточились. Когда О'Киф объявил об этом в начале 2005 года, возникла опасность, что вскоре "Хаббл" будет сведен с орбиты и затоплен в отдаленном районе мирового океана. Тогда на его защиту встали американские законодатели и многие ученые, обратившиеся к НАСА с призывом спасти уникальный научный прибор. В 1990 году сооружение телескопа, вошедшего в число "великих космических обсерваторий", обошлось в 1,2 млрд долларов. С его помощью ученые сделали важнейшие открытия в области космологии. Благодаря снимкам, переданным "Хабблом" на Землю, изменились представления о строении и эволюции Вселенной, были обнаружены ранее неизвестные галактики, звезды, планеты.
