наша мова

Ответить
Belladonna-2
Местный
Местный
Мобильный: 0503767470
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение Belladonna-2 »

Я - знаю цю мову, поважаю її i дiтей навчу.
tumannost1, Вас приємно читати! можете ж, якщо хочете ;-)

tumannost1

Сообщение tumannost1 »

Belladonna-2 писал(а):
Я - знаю цю мову, поважаю її i дiтей навчу.
tumannost1, Вас приємно читати! можете ж, якщо хочете ;-)
А я нiколи i не казала, що для мене українська - це ненависний бридкий тягар.
Зовсiм нi, навпаки, менi подобається.

Но на русском я общаюсь в своем окружении и да, никто во Львове меня не бил за мой русский, просто некоторые утверждения и сравнения на форуме читать смешно и нелепо.

А еще на компе не установлен украинский шрифт $:071 Поэтому вышенаписанный пост - это подвиг, с переключением шрифтов и копированием букв. $:021 $:021

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Сообщение ЛюдмилаНиколаевна »

Ким писал(а):Да конечно-конечно - не слышим, а даже видим - вспомните урок мадам Фарион! Это видела не только Украина - это видела вся Европа! И после этого вы имеет наглость утверждать обратное. Мягко говоря похоже на действия шулера передернувшего карты и кричащего о том, что сосед передергивает. А не ваши ли умники из "Свободы" постоянно об этом кричат, и не просто кричат - пытаются учить нас чему нам учиться.
Не було часу заглянути на форум - дитина захворіла. Але за такий короткий час скільки всього прочитала!!!
Дякую всім за підтримку: Ромчику $:008 , Gordgio- $:008 і всім всім, хто мене правильно зрозумів. $:008
КІМ, "Свобода" - не моя. Я туди не належу. Про Фаріон в дитсадку я вже висказувала свою думку. Не полініться прочитати попередні сторінки цієї теми. За що ж так аргесивно до мене?
І що за фраза "вы имеете наглость....." ? Шановна КІМ, я нахабністю ніколи не страждала. І Вам не раджу виливати на мене весь цей бруд, гнів, агресію. Перед Вами я нічим не завинила і нічим не образила. А якщо Ви вчитель, то я ще більше здивована. Я теж багато років пропрацювала вчителем. Викладала як російською, так і українською мовами. І ніколи не ставала в позу, що не буду викладати російською. Чому ж для Вас це проблема - викладання українською? Якщо ми вчителі, то, вибачте, повинні нести мабуть освіту дітям, в тому числі і знання державної мови. Якщо я Вас цим образила - пробачте. Давайте будемо спокійнішими. Стресів і так вистачає в житті.
А щодо співучої мови полтавчан скажу так. У кожної області України ( та й будь-якої країни взагалі) є свій діалект. ЦЕ НОРМАЛЬНО. І ненавидити за це людей не слід. Є І в Росії рязанська вимова, діалект Нижнього Новгороду і т.д. і т.п. Вони не дратують чомусь нікого. $:021
Літературна мова, звичайно, менш насичена діалектами. Це як зразок мови країни. А явище асиміляції і дисиміляції мови знайоме всім, хто навчався в педвузі. Вам, мабуть, теж.
А от суржик - це дійсно проблема, ще й велика.

Ким
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ким »

Я приехав на Украину могла не учить мову-был такой момент,дети военных изучали только литературу,но я учила и язык...Я понимаю и читаю, и пишу на укр. мове,но мой язык-русский-вот такой язык межнационального общения в нашей семье . И мой ребенок изучает укр. мову -мы живем здесь,мы общаемся с родней украинской,но я ему говорю и знакомлю с культурой молдаван( даже учим стихи)-дедушка от туда и родню там никто не отменял,бабушка знакомит с татарским языком.
Я не встаю в позу,что не буду преподавать на укр мове...Совсем нет!Даже было время,когда можно было отказаться от преподавания- не отказывалась,язык ни тут не при чем.Я много лет учу детей русскому и укр языку.И против языка ничего не имею.Но прошу,нет скорее даже,требую его качества! и полностью согласна с предыдущим постом...
tumannost1 писал(а):Мне лично хочется КАЧЕСТВА!!!! КАЧЕСТВА дубляжа на ТВ, КАЧЕСТВА преподавания в школах и в ВУЗах, КАЧЕСТВЕННОЙ музыки (тут к счастью есть достойный выбор), КАЧЕСТВЕННЫХ наших украинских фильмов, КАЧЕСТВЕННЫХ политиков .
И если у нас демократия,то я хочу иметь право выбора: на каком языке смотреть фильм или общаться с коллегами,на каком выражаться на форуме.И мне все равно откуда человек,я смотрю на его качества.Я одинаково общаюсь с людьми разных национальностей.В чеченских родителях не вижу-врагов и если есть претензии,то только по учебе.
А про Львов,была я там правда давно,так мне ( может не повезло,не знаю) не впечатлил...Ну это мое личное мнение,я никому его не навязываю...Мне больше другие города нравятся...Я и от Москвы не в восторге...
Все эти разговоры только разжигают неприязнь...все мы одинаково любим цветы-вот о них говорить,а мова или язык-это все политика!Не надо навязывать и все будет хорошо,если человеку нужно и нравится,то он выучит все.Независимо,есть на это решение партии и правительства.

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

:)
Последний раз редактировалось JULIE 31 мар 2010, 10:18, всего редактировалось 1 раз.

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

Ким писал(а):Все эти разговоры только разжигают неприязнь...все мы одинаково любим цветы-вот о них говорить,а мова или язык-это все политика!
Поддерживаю, но не поднимать такие темы врядли получится. Но вот обговаривать их без агрессии, оскорблений и не переходя на личности - это нужно.
Ким писал(а):А про Львов,была я там правда давно,так мне ( может не повезло,не знаю) не впечатлил...
Хе, вы не любите кошек? просто вы не умеете их готовить... Но вообще-то я не о красоте города, а о том, что во Львове
мізерно мало радикально налаштованих україномовних шовіністів.
І люди гостинні та доброзичливі.
Кстати, если хотите качества, то оно приходит только с практикой. А если по принципу "если плохо получается, то даже не пытайся", то качество и не появится.

megera
Местный
Местный
Мобильный: 0667315347
Контактная информация:

Сообщение megera »

Хе, вы не любите кошек? просто вы не умеете их готовить...
Рома, а это моя больная тема :mrgreen: , осторожнее!

Teona
Местный
Местный
Мобильный: 0937501892
Контактная информация:

Сообщение Teona »

RomUA писал(а): І люди гостинні та доброзичливі.
З цим згодна. Взагалі люблю Львів і ЗУ за те, що люди там прості і з ними легко якось. Ні в якому разі не хочу образити інші регіони, просто думка щодо ЗУ і Львова. Шкода що політики не підтримують Львів на належному рівні, бо місто дійсно гарне і затишне. Я б там жила $:023 .

Ким, качество языка - это мы, носители языка, будем поднимать свой уровень, будет качество и в общем. А от того, что мы будем кричать "Качества хотим" он качественней не станет. Москва не сразу строилась. Все должно идти сверху конечно, но в нашей стране и с нашими политическими ситуациями, на правительство не особо стоит расчитывать в этом плане. Вы как учитель можете внести свой вклад и должны в принципе.

Belladonna-2
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Belladonna-2 »

Чули, як Азаров став говорити українською? $:071це схоже на білоруську. але нічого, ще трошки і можна буде щось розібрати.

Ким
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ким »

Ошибки? Вполне возможно...
Как учитель я выполняю свою работу и даже мои русскоязычные дети довольно успешно участвуют в городских олимпиадах по укр языку...
А кошек я люблю, готовить тоже умею,правда,кошек не пробовала ( рекламу тоже смотрю).
Но вот мне не повезло...подростковые впечатления самые сильные и вот мне не повезло- встретила не тех людей,но это моя проблема.Я не полюбила Львов... В той же поездке посетили Коломыю-очень понравилось,было здорово и люди приятные и к нам русским детям чудесно отнеслись.Люди везде разные, к нам тоже не все " подарки" отдыхать приезжают...хотя у себя на родине вполне приличные люди,а на пляже волосы друг другу вырывают из-за места у моря...Это не шутка и не образное выражение.
Так если все от людей,то почему украинцы не идут в укр школу?У нас много военных перевели с других регионов,их родной язык-украинский,так почему же они не ведут в укр школу своих детей?Почему наши классы- по 30 человек,а той школе-10-12человек?Ну кто мешает? Учите свой родной язык-никаких препятствий...У нас есть и крымско-татарские классы-учите!Ведь никто не против...Но не надо навязывать другим ничего.Пусть он будет гос.языком,ради бога-у нас три языка, по Конституции Крыма и никто ничего.Кстати,у нас в поселке таких баталий по поводу языка нет,а люди живут разных национальностей.И вот если сверху не будут нас заводить и учить, как нам жить,на каком языке говорить,какие танцы танцевать( а это уже было во время распада Союза) ,то все мы будем "Процветать в единстве".

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Ким, баталій через мову немає між людьми в населених пунктах, вони тільки в Верховній Раді.
Тут була думка( уже не пам"ятаю чия), що людина хоче подивитись фільм, почитати газету на рідній їй , російській мові.Їй це право надане в повному обсязі. Так само і я, україномовна громадянка своєї країни, хочу подивитись фільм на українській мові, на якісній українській, щоб не здригатись від викручених слів-перекладів. У мене такої можливості немає, бо існує одиниці якісних дубляжів українською мовою. Якщо не буде в школах впроваджена українська мова, то про яку якість говорити.
Крім того, в Україні є море російськомовних шкіл. Навіть на Західній Україні їх є в достатній кількості. В одній з них я свого часу працювала. Там викладання ведеться на російській мові. Навіщо здіймати бучу навколо мови. Невже не легше перевести дитину в російськомовну школу, якщо вона так сильно прив"язана до російської культури.?
Перший раз потрапила до Львова в березні. Тоді тежне зрозуміла краси цього міста. Зате , те . що побачила потім у серпні ,зачарувало мене назавжди.
А Коломия... Зараз вона ще чарівніша. Варто її відвідати. Чудове місто, як і самі люди.
П"ять років тому була у Донецькій області( на виборах). Здивувала одна річ. У селах ніхто не розмовляє російською мовою. Всюди українська з місцевим суржиком, який аж ніяк не нагадував російську. Тому , може варто згадати про русифікацію Донецького , Луганського ... регіонів, яка прводилась свого часу Радянською владою.
Українську мову потрібно повернути назад не тільки в школи, але й в установи . Від цього російська мова не втратить жодним чином, бо вона свого часу міцно вкоренилась в Україні, і аж ніяк не добровільними методами. Та тоді про це не можна було говорити.

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Сообщение ЛюдмилаНиколаевна »

Ксения писал(а):
$:008 $:008 $:008
Так само і я, україномовна громадянка своєї країни, хочу подивитись фільм на українській мові, на якісній українській, щоб не здригатись від викручених слів-перекладів. У мене такої можливості немає, бо існує одиниці якісних дубляжів українською мовою. Якщо не буде в школах впроваджена українська мова, то про яку якість говорити.

Дійсно! Якісних перекладів мало! $:022 - авторам української версіі "Леся+Рома". До речі, актор не володів українською! Ірма - супер!

Українську мову потрібно повернути назад не тільки в школи, але й в установи . Від цього російська мова не втратить жодним чином, бо вона свого часу міцно вкоренилась в Україні, і аж ніяк не добровільними методами. Та тоді про це не можна було говорити.
http://www.youtube.com/watch?v=MaLNH4Z8KjM
Як вам слова вчительки?
Азарова без сліз слухати не можна. Я не належу до його палких прихильниць $:021 . Але треба віддати йому належне, бо він ПОЧАВ говорити ( може й вивчить мову?)
А не помиляється тільки той, хто нічого не робить. Хочемо якості - почнімо з себе. А потім будемо вимагати від інших. $:008
А спілкуватись між собою ніхто нікому не забороняв на улюбленій мові кожного. І не буде ніхто цього робити. Не треба нагнітати.
Тим більше, страстний тиждень, люди Паску готуються пекти. Забуваймо про агресію.
Шануймося і об'єднуймося, бо треба таки любити ближнього. $:008

Belladonna-2
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Belladonna-2 »

$:013 ура!

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация: