наша мова

Ответить
Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение Ксения »

Усім"ї можна говорити рідною мовою: турецькою. польсько, намецькою, грецькою, російською. Цього ніхто нікому заборонити не зможе, та й не намагається. Але принизливо не знати мови своєї країни. Ось у чому наша головна проблема, ане в тому хто на якій мові спілкується. Моя справа відповісти людині на запитання задане іншою мовою чи ні. У нашому місті багато хлопців і дівчат з Азії. Вони тут навчаються. Цим людям вистачило розуму вивчити українську мову і спілкуватися нею з оточуючими. Невже нам , українцям, важче за них?
Ныхто не забираэ у людей росыйську мову. Эдине, що хочуть- вивчыть державну.
Питання мови обурює не тих , хто добре знає українську, а тих хто не хоче її вивчити.
У мене сусід російськомовний. Він попав в україномовне середовище і без проблем переключився на іншу мову. Для нього це не проблема, бо він володіє чудово двома мовами.

Надія
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Надія »

Мда... Прочитала посты и задумалась. Здесь я пишу на русском языке. В школе меня учили украинскому. У мамы разговариваем на венгреском. В семье мужа - словацкий. Подруга дома разговаривает на немецком (они из общины немцев - швабы). Родственники с Солотвина (около 150 км от меня) рзговаривают на румынском. В принципе никто не видит особой проблемы - все понимаем друг друга - так как образовался общий диалект - смесь всех этих языков). Но в официльных разговорах стараемся использовать украинский язык - сказали он государственный - значит подучиваем.

По поводу двух госязыков. Предположим что оба языка имеют статус государственных. Что имеем в итоге. Русский украиноязычных заставят учить. А вот русскоязычных- украинский язык - вряд ли $:014

Shpilka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Shpilka »

Надія писал(а):

По поводу двух госязыков. Предположим что оба языка имеют статус государственных. Что имеем в итоге. Русский украиноязычных заставят учить. А вот русскоязычных- украинский язык - вряд ли $:014
100%. Так уже было, мы это проходили.

Ким
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ким »

А вот еще что хотела сказать-ведь многое зависит и от обучающего.Пару лет назад была на курсах повышения и, конечно же, была мова.Шли как на каторгу,честно скажу,плевались и ругались...Вышла к нам дама ( именно,дама,в хорошем смысле слова,даже наши разгильдея трудовики и обж-дисты подтянулись)и заговорила она мовою...время занятий пролетело,как один миг!Нам взрослым было приятно и интересно слушать певучий,нежный язык,а не то что мы слышим из телевизора и вокруг себя.За то на след.курсах была тетка-вышли и плевались-возникла стойкая ненависть и обида за потраченное время...У меня мама из полтавской области,так ее передергивало от некоторых украиноговорящих.Надо не насиловать,а убеждать и показывать красоту.Мы в институте прекрасно общались с девочками из молдавских групп и преподаватель спрашивал на каком языке читать лекцию...Но когда нас стали заставлять все это делать-не делали из противоречия.И если меня спросят укр.мовой что-то отвечу по-русски,не потому,что не знаю или вредности,а потому, что может быть что-то не так скажу-все-таки не мой родной язык...
И вот в какой-то теме тут прочитала про очереди в укр школу в Крыму.Ну не надо так уж перебарщивать...В Киеве тоже есть школы ,в которые надо встать в очередь или проплатить,чтобы попасть.В том же Симферополе есть и школа,а не гимназия,которую опекают из Киева и все самое лучшее туда,так туда можно без очереди попасть.У нас поселок небольшой,в нем 3 школы,так одна из них-украинская,а в остальных есть классы с украинским языком обучения.И поверьте-никаких очередей и записей нет!Я набираю первый класс и только 2 родителя пожелали обучаться на укр.мове.

Teona
Местный
Местный
Мобильный: 0937501892
Контактная информация:

Сообщение Teona »

Надія писал(а):Мда... Прочитала посты и задумалась. Здесь я пишу на русском языке. В школе меня учили украинскому. У мамы разговариваем на венгреском. В семье мужа - словацкий. Подруга дома разговаривает на немецком (они из общины немцев - швабы). Родственники с Солотвина (около 150 км от меня) рзговаривают на румынском
:shock: Я в восторге от вас $:032 ! Вы понимаете и тех, и других, и десятых. К этому всем надо стремиться.
Ким писал(а): Я набираю первый класс и только 2 родителя пожелали обучаться на укр.мове.
Это как ЗНО-2010, можно сдавать чуть ли не на любом языке, это хорошо конечно, но... в вышах лекции переводить никто не будет, и все-таки дальше мова будет развиваться и все больше вводиться в обиход простого народа. Только за последние 5 лет уже чувствуется разница, больше людей разговаривают на украинском, вместо суржика, стараются говорить правильно. Процесс запущен

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Сообщение ЛюдмилаНиколаевна »

Teona. $:090 Процес пішов, але перервався.
Діти заговорили українською лише тому, що останні п'ять років нею проводилось навчання в школі. Якби ще хоч років п'ять повчилися українською мовою, тоді б хоч одне покоління більш-менш її знало. А так, народ НЕ БУДЕ ЗАВДАВАТИ СОБІ КЛОПОТУ. Російськомовні аж бігом перейдуть саме на російську мову. І закинуть подалі підручники з української. $:078
Надія, невже Закарпаття надає перевагу російській???? Я думала, що Ви писатимете українською ;-)
До речі, цікава тенденція спостерігається - ми переходимо на російську, коли людина до нас звертається. І це нормально. Так роблять ввічливі люди. Але чому ж НА УКРАЇНІ, коли людина говорить українською, то російськомовний співбесідник рідко робить те ж саме?
Не знаю кому як, а мені прикро за таке відношення до нашої УКРАЇНСЬКОЇ мови. $:087

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Teona писал(а):Это как ЗНО-2010, можно сдавать чуть ли не на любом языке, это хорошо конечно, но... в вышах лекции переводить никто не будет
Я навчалась в інституті 1989-1994рр. Саме розпався СРСР. Ми були останніми студентами, які здавали історію КПРС. $:021
Так от саме після нашого першого курсу викладачів повідомили, що лекції слід таки читати на мові нашої держави.
Скільки було нарікань, невдоволень серед викладачів! Адже всі лекції, написані ними багато років назад російською мовою, доводилось перекладати. Сміялись ми тоді з тих перших перекладів не раз. $:021
В минулому році їздила на зустріч випускників - пройшло 15 років. Все викладається державною мовою, ніхто не залишився без роботи, ніхто не вмер від цього. Лише вчителі збагатили свій словниковий запас знанням СВОЄЇ ж мови. $:021

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Я не так давно закінчила університет -2000рік. До нас, філогів польської і української мови прийшла читати лекцію з мовознавства одна поважна панянка...російською мовою. Ми попросилиїї перейти на українську. У викладачки був шок. Вона не знала української. Годин лкцій і семінарів з даного предмету у нас було дуже багато. Нашій викладачці не хотілось їх віддавти комусь іншому, тому вона вирішила вчити мову.. До кінця курсу вона уже досить пристойно читала лекції на українській мові.

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

$:021 $:021 $:021 Ну хоч студенти заставили мову вивчити, $:021

Ким
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ким »

ЛюдмилаНиколаевна писал(а):Нашій викладачці не хотілось їх віддавти комусь іншому, тому вона вирішила вчити мову.. До кінця курсу вона уже досить пристойно читала лекції на українській мові.
Нашей тоже не хотелось отдавать,но лекции на ее укр мове было слушать приблизительно,как зубную боль ощущать!А читать пристойно и любить свой язык-согласитесь две большие разницы.Уж проще было прочитать по книге.А отвечать украиноговорящему,почему бы и нет,но ведь реакция у всех разная...Неохота слушать вердикт-Ты ( не вы-как для незнакомого человека) со своим рязанским вымовом-убирайся к себе в Россию.Вы после этого захотите говорить? Да,готовясь к урокам проговариваешь все не один раз,в словарь залезешь,сомневаюсь что некоторые приезжие, настолько дружат со словарем,но кичаться "державностью".А позы -Я російську не розумію!!!Приехав в Турцию тоже позу принимают? А что касается Крыма,так у нас тут более 100 народностей,так надо уважать друг друга.Да и в классах у нас на 3 украинцев,15 русских,4 татарина-крымского да казанского,ногайцы,греки,поляки и у каждого своя рідна мова.
Да что тут ломать копья-взрослые люди,даже у детей мы проводим курс "Основы добрососедства" и учим уважать язык,культуру и религию другого человека.Надо чтобы не заставляли,а увлекали,влюбляли в язык-если это можно так сказать!

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Ким писал(а): со своим рязанским вымовом-убирайся к себе в Россию.Вы после этого захотите говорить?
А от я не вірю, що російськомовні люди, що живуть в Україні чують такі фрази на кожному кроці. $:008 Не слід нагнітати.
І ніхто в Україні не принижує нацменшини. Якби це насправді було, то російська мова не набула б такого поширення в нашій країні.
Вчіть СВОЇ рідні мови. Хто ж проти? Кожен народ повинен берегти СВОЇ традиції. Це НОРМАЛЬНО. Але разом з цим і поважати мову країни, в якій живе.
В Канаді українська діаспора досить велика. Проте всі українці, які там живуть володіють мовою країни, в якій проживають. Невже не так?

Ким
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ким »

Да конечно-конечно - не слышим, а даже видим - вспомните урок мадам Фарион! Это видела не только Украина - это видела вся Европа! И после этого вы имеет наглость утверждать обратное. Мягко говоря похоже на действия шулера передернувшего карты и кричащего о том, что сосед передергивает. А не ваши ли умники из "Свободы" постоянно об этом кричат, и не просто кричат - пытаются учить нас чему нам учиться. Кстати, о родном языке. Я очень люблю украинский язык - его настоящую сущность - мягкий красивый певучий полтавский диалект, а не эту жуткую смесь польского-венгерского-румынского-чешского-словацкого и где-то там, очень далеко напоминающего украинский и все это заправлено канадской гнусавой клюбностью и люжностью - вот это точно не украинский язык!!!!!!!!!!!!!!!!! Это не язык вообще - это жуткое арго бросивших свою родину, а теперь вот эти с позволения сказать украинцы объявляют себя единственными носителями украинской культуры и языка. Боже спаси Украину от таких хранителей и учителей! Есть украинский город Изюм. 500 лет в украине вяленый или сушеный виноград назывался изюм - нет 15 лет я с удивлением узнала - изюм по украински это родзинки. А бред который несут крымские татары - переименование Севастополя в Ахтиар, Феодосии в Кефе, Евпатории в Гезлев. Извините, в Крыму все города имеют греческие основы и корни, некоторые были основаны тогда, когда о крымских татарах еще никто не догадывался. А уж новые города основывались российскими устроителями с чистого листа с присвоением исторически новых или исторических имен. Татарскими являются в основном села и лишь один псевдогород - Бахчисарай - все это имеет свои объяснения - татары кочевники - нигде в истории не осталось ни одной столицы кочевых царств. Города у таких племен появлялись только с переходом от кочевого образа жизни к ограниченно оседлому и в дальнейшем полностью оседлому, если до того не происходила ассимиляция кочевников оседлыми племенами - как это произошло с готами, гуннами, скифами, половцами, печенегами. Все переварились и переплавились в азово-причерноморских степях.
А для всех кто рвет рубаху за одну только державну мову, надо вспомнить - лодку раскачать просто, ты попробуй ее проведи в бурю. Сейчас надо отставить принцип "украинское-главное и все" - НАДО ПОМНИТЬ - В УКРАИНЕ ЖИВУТ СОТНИ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ВСЕ ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО БЫТЬ!!!!!!!!!!! Если господа державники не поймут этого, Украина вернется в границы 1654 года, но вам там места уже не будет - да и Украины уже тоже не будет. Не дай боже этому.
Ким писал(а):В Канаді українська діаспора досить велика. Проте всі українці, які там живуть володіють мовою країни, в якій проживають. Невже не так?
А теперь внимание, вопрос - КАКОВ ЯЗЫК СТРАНЫ КАНАДЫ?

Teona
Местный
Местный
Мобильный: 0937501892
Контактная информация:

Сообщение Teona »

Ким писал(а): НАДО ПОМНИТЬ - В УКРАИНЕ ЖИВУТ СОТНИ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ВСЕ ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО БЫТЬ!!!!!!!!!!!
Да при чем тут быть, к тому что русский официальный? Будьте, кто ж мешает? Но украинский язык если и не учить, то понимать во всяком случае придется!

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Ким, по перше - мадам Фаріон не користується у нас популярністю, Свобода аж ніяк не висловдює думок львівської громадськості, яка до шоу, влаштованого Фаіон поставилася з обуренням. Завважте, у мене теж принципова позиція по мові, але того кордебалету в дитсадочку я не схвалюю.
Два: Канада:
Я спілкуюся з канадійкою. Живе вона в Квебеку. Інглішу вона НЕ ЗНАЄ. А там дві офіційні мови. В результаті, як вона сама зазначила= на підстави двох мов вони часто штовхаються лобами. Не думаю, що нам потрібний такий досвід.
Три: І інгліш і франсе в Канаді - грубо кажучи - мови окупантів. Уряд Канади недавно вибачався перед індіанцями Канади за дискримінацію. Мені зовсім не хочеться, щоб українськомовне населення в Україні отримало такі ж перспективи, як канадські індіанці.
Ізюм :lol: слово татарське, чи ще якесь, але не словянське. Чого дивуватися, що в Західній Україні це родзинки?

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

Ким, вот к чему вот было вот это?
И после этого вы имеет наглость утверждать обратное. Мягко говоря похоже на действия шулера передернувшего карты и кричащего о том, что сосед передергивает. А не ваши ли умники из "Свободы" постоянно об этом кричат, и не просто кричат - пытаются учить нас чему нам учиться.
кто такие "вы" в вашей этой фразе?
Я очень люблю украинский язык - его настоящую сущность - мягкий красивый певучий полтавский диалект, а не эту жуткую смесь польского-венгерского-румынского-чешского-словацкого и где-то там, очень далеко напоминающего украинский и все это заправлено канадской гнусавой клюбностью и люжностью - вот это точно не украинский язык!!
Вибачте, але я дуже добре знаю и Полтавський балакучий напівсуржик, мої батьки живуть в Полтаві, та й вся рідня, коріння звідти, і західний сполячено-австріяцький мені як рідний вже, з трьох років у Львові. Венгерско-румынско-чешсько-словацкий я й сам ледь-ледь розумію, це тільки на закарпатті ним володіють. А вдома та з друзями спілкуюсь російською (батько військовий, школа російська, оточення російськомовне, в Мінську жив три роки). І я Вам скажу, що ніде не розмовляють "чистою та співучею". Всюди ДІАЛЕКТИ. І я не кричу, що закарпатці - це "Ви", Полтавчани - це "Ви", що в Криму та Донецьку - це "Ви", я чомусь думав, що всі "МИ". Про це "ВИ" чомусь чути тільки від росіян (машканців Россії) та російськомовних співгромадян. Ви у Львові давно були? Тут мізерно мало радикально налаштованих україномовних шовіністів. Набагато меньше, ніж у Криму радикальних російськомовних. Львів взагалі дуже космополітичне місто, мої знайомі одесити з цього форуму можуть це підтвердити. До речі, розділіть слово РАДИкал, і одразу зрозумієте, радиЧОГО вони затіюють бучу.
НАДО ПОМНИТЬ - В УКРАИНЕ ЖИВУТ СОТНИ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ВСЕ ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО БЫТЬ!!!!!!!!!!!
я вам вашей же фразой - В РОССИИ ЖИВУТ СОТНИ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ВСЕ ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО БЫТЬ! Только почему-то ни у кого не возникает даже мысли, что в России должно быть больше одного государственного...
Почему Русский нельзя делать вторым "державним" - потому, что во-первых, тогда украинский просто выродится. А это огромная потеря. Во-вторых - во времена советского союза - кто разговаривает на Украинском - хохол (причем это слово употреблялось, как оскорбительно-уничижительное). Во Львове вообще все - бендерня. Меня, львовянина, постоянно убеждала бабушка (она была из Кировоградской области), что у нас на улицах за русский избивает-убивает бендерня. :shock: Западенець - всегда с оттенком ненависти произносилось. Я НЕ ХОЧУ ТАКОГО ОПЯТЬ!
В-третьих - если будет два "державних" - тогда южные и восточные регионы украинского знать вообще не будут. И со ременем встанет вопрос - если мы все русские и русскоязычные, школы у нас русские, местная власть русская и ничем мы не отличаемся от тех же ростовчан, тогда какая мы нафиг Украина? И вот тогда -
Ким писал(а):Украина вернется в границы 1654 года, но вам там места уже не будет - да и Украины уже тоже не будет. Не дай боже этому.

Ответить

Вернуться в «О разном»