Гиппеаструм: трудности

Ответить
mia
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Гиппеаструм: трудности

Сообщение mia »

Посадила подсушенную луковку в увлажненную землю. Корешки очень высохли за просушку:( Теперь осталось ждать и надеяться на выздоровление пациента...

mia
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение mia »

Сегодня в Караване на Луговой рассматривала 4 гиппика - мало того что они без маркировки по сорту - раздумывала какой по-живее и тут увидела на листиках черных прыгучих меленьких инсектов:( Подобрали с подрушкой челюсти и подрапали в другие отделы $:099 $:099 Вот бы не досмотрела домой притащила :shock:
Будьте осторожны и внимательны...

Valerija
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Valerija »

mia? я перед 8 марта там такие ужасные луковицы видела. С маркировкой. Но все с красной гнилью, у некоторых цветоносы гнить начади, да ещё и от земли крепкий запашок исходил. Так что там брать цветы нельзя. Это я уже поняла.

mia
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение mia »

Я как всегда с вопросом: зацвел гипик - распустил 3 цветочка, но на лепесках есть как бы битые пиксели - более светлые мелкие участки. Да и на листьях которые уже выросли со стрелку ростом кое где тоже? Мне кажется ему чего то не хватает - собираюсь завтра за удобрением - может в его отсутствии дело?

djordjiya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение djordjiya »

Цитата из книги Хессайона:
Если на листьях точки или пятна беловатые или желтоватые, поражение вызвано использованием холодной воды при поливе, попаданием воды на листья, поражением аэрозолями, слишком сильными лучами или болезнью/вредителями.

mia
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение mia »

Сегодня эксперимент начала: в интерфлоре купила нимф. Большая луковичка, с корешками, с пробивающимися листочками и цветоносом, на сухих чешуйках красные пятна, продавец не отрицала что похоже на красную гниль - купила на выхаживание. Гнилого нет - все сухое. Я удалила сухие чешуйки и корни, вымочила в фундазоле. Сутки сохла и сегодня я ее поставила в горшок и присыпала кошачьими опилками смешанными с керамзитом. Полила в поддон - опилки набухли. Посмотрим что будет дальше:) Цветонос решила пока не трогать - посмотреть на ситуацию. $:091

Valerija
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Valerija »

mia , поправляйтесь.

djordjiya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение djordjiya »

Если у гиппа красный ожег, то есть вероятность заражения всех стоящих рядом гиппов $:014 А луковица хоть и больная, но зацвести должна ;-)

mia
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение mia »

Джоржия, стоит отдельно в другой комнате, все чешуйки сняла с красным (оно только на сухих было) и немножко возле верха на несухой чещуйке. Все вырезала, в фундазоле вымочила луку, еще с верху антисептиком побрызгала (какойто монстр израильский). Стоит в опилках все срезы сверху уже присушил. Поживем - увидим...

Longe
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Longe »

Девочки (и мальчики), а как и когда детку отделять? Мне подарили красивый гипп, зацвел через несколько дней 4 красными цветками. И еще один цветонос вылез. Все было отлично. Позавчера вечером прихожу домой - все цветы завяли. Подняла луковицу, а внизу, оказывается все корни сгнили, удивительно, как вообще в таком состоянии зацвел. Корни удалила, правда, чистить глубоко не стала, надеюсь еще на второй цветонос, не хочется сильно травмировать. Положила в корзиночку сохнуть. Потом через день поставила назад в горшок луковицу уже практически без корней. Земля там чуть влажноватая. Второй цветонос еще живой и продолжает расти, первый срезала. И обнаружена детка. И что с ними со всеми теперь делать?
Вот как было
Photo0114.jpg
Photo0114.jpg (53.52 КБ) 3831 просмотр

srgsl
Новичок
Мобильный: 80677600675
Контактная информация:

Сообщение srgsl »

У меня была похожая ситуация где-то 1,5 мес. назад. Купила гипп в магазине со стрелкой. Сверху луковица твердая, но что-то меня подтолкнуло ее выкопать. Корни были все гнилые, верхние чешуйки и гнилое пятно. Так-как он у меня первый, то перечитала много информации и поступила так. Стрелку обрезала и поставила в вазу, где она и процвела, цветок один, я так поняла другие не созрели, держался дней 10. Луковицу почистила полностью от всего гнилого, пятнышко аккуратно вырезала. Просушила, вымочила в р-ре фундазола 40 мин., просушила 4 дня. Донце посыпала корневином и поставила укоренятся, на грунт посипала вермикулит и в него поставила луковицу. Начала поливать через несколько дней, немного и осторожно вокруг, не попадая на луковицу. Сейчас он уже укоренился, сидит крепко в земле, уже пытается отращивать листья, так как я и их обрезала, хотя думаю не надо было. Землей присыпать не спешу, так легче контролировать его состояние.

Longe
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Longe »

srgsl писал(а): Стрелку обрезала и поставила в вазу, где она и процвела,
Жалко удалять, я все надеюсь, что второй цветонос зацветет все-таки, он продолжает еще подрастать, хотя как мне кажется, немного желтеет. Наверное, все-таки подожду, пускай сам решает - либо завянет либо зацветет. Сегодня еще раз хорошенько обследую корни и более радикально удалю гниль. А по поводу детки - когда ее отделять - после периода покоя или до?

Алла Акимова
Местный
Местный
Мобильный: 0955016346
Домашний: 0622016503
Контактная информация:

Сообщение Алла Акимова »

Longe, после цветения, Вам всё равно прийдётся несколько месяцев луковку кормить, вот детка и подрастёт. А если будет не достаточно большой, то посмотрите по обстоятельствам: если нужна детка, то пожертвуете следующим цветением и наоборот.

Longe
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Longe »

Вот такая картина сейчас. Гнилые корни удалила, Остались остатки от трех корешков. Луковица тугая, чешуйки с незначительными красными пятнами удалила. Вид, по-моему, приличный. Может, оставить ее в покое, пускай делает, что сама считает нужным?
Детка у меня станная - не круглая, а похожа на цветонос.... Только растет от корня.
Photo0146.jpg
Photo0146.jpg (48.7 КБ) 3803 просмотра

Алла Акимова
Местный
Местный
Мобильный: 0955016346
Домашний: 0622016503
Контактная информация:

Сообщение Алла Акимова »

Longe, это скорее всего у Вас остатки старых корней подгнили. Я бы оставила как есть. А детка со временем приобретёт нормльную форму.

Ответить

Вернуться в «Луковичные»