ДюДюка писал(а):
А это ли не ущемление украинского в угоду русскому и искусственное насаждение?
В какой-то мере, может и насаждение. Но в СССР можно было прожить всю жизнь и не знать русского. У меня была подруга в Литве. Её мама прожила всю жизнь выучив только "Страстфуйте" по-русски. В нац. республиках можно было без русского прекрасно обходится, не то, что сейчас на Украине. Получается, что в СССР больше было свобод?
ДюДюка писал(а):Создаются прежде всего условия, в которых национальный язык становится ненужным. Если мне любой бланк дается на русском, вокруг русский, линия партии
Линия партии была в том, чтобы поддерживать национальные культуры. Сколько алфавитов придумали бесписьменным народам, знаешь? Сколько денег угрохали в переводы мировой литературы на нац. языки! На внеконкурсное поступление нацменов в МГУ и ЛГУ? И т.д.
ДюДюка писал(а):все то, о чем сейчас проговаривается опонентами украинского языка уже было.
Я мало знаю оппонентов украинского языка. Я знаю борцов за
равенство языков Украины. Разницу видишь?
ДюДюка писал(а):вак что обратный процесс не заставит себя ждать. Вопрос времени.
Ждать чего? Тотального запрета русского? Пробовали что-то похожее в Ирландии: ограничить английский. Закончилось катастрофой для ирландского. Народ его игнорировал из протестных соображений.
ДюДюка писал(а):Что такое ТВ-2 не знаю, а УТ-1, это там были передачи о которых ты говоришь, никто вообще не смотрел.
Да, УТ-1, конечно. А почему не смотрели? Вам запрещали? Мы смотрели.
ДюДюка писал(а): Зачем ей было ехать в Киев и выбирать украинский, если она всю сознательную жизнь собиралась прожить в Донецкой области, где украинского в принципе не было?
Ну хотя бы из-за любви к родному языку... Зачем русская иммиграция во Франции учит детей русскому? Из любви к своему языку и культуре.
ДюДюка писал(а): Как правильно написали выше, было модно и престижно говорить на русском, язык большого государства и партии, а украинский стал нишевым, сильно сельско-деревенским раритетом.
И? Это повод теперь угнетать половину населения страны? Зуб за зуб? Цивилизация, ничего не скажешь!