Feodor писал(а):Не соглашусь с Вами. Была насильственная украинизация. Книг на русском было не найти, а на украинском - что угодно (кроме крамолы). В шкрлах заставляли учить украинский. Даже в Крыму.
крым - такая же украина, с поправкой на автономию. да и почему "заставляли"? думаю, в каждом государстве изучение государственного языка никогда не вызовет вопрос или сомнение, а уж тем более ассоциацию с насильственным принуждением.
Feodor писал(а):Зачем восстанавливать "равновесие", если и так хорошо? И "нас" ничего отдельной нацией не делает. Украина - страна многонациональная
жаль, что глобализация и все продолжающаяся руссификация приводит к исчезновению индивидуальности нации. меня, кстати, очень удивила позиция некоторых политиков россии относительно украинского языка, по смыслу прозвучала фраза: "они там проводят украинизацию, а мы им взамен газ будем продавать в два раза дороже". да и вообще, что позволяют некоторые политики россии - прямая угроза целостности нашего государства. жаль, что такие фразы звучат в эфире ОРТ... уж кто-кто а этот канал должен как-то фильтровать.
Feodor писал(а):А я - за шесть или больше. Русский, украинский, английский, крымско-татарский, французский, немецкий. Да, и может быть - китайский.

пожалейте... стране еще нужны и инженеры, биологи, учителя, физики, медики и т.д., а не только полиглоты. либо перегрузим школьную программу, либо нужно выделять действительно важные моменты, соотв. мировым тенденциям.