П.Глоба о "светлом " образе Тимошенко.

Ответить
Feodor
Корифей
Контактная информация:

Re: П.Глоба о "светлом " образе Тимошенко.

Сообщение Feodor »

Бобёр писал(а):по поводу насильственной украинизации. при союзе, при царской росии была насильственная руссификация
Не соглашусь с Вами. Была насильственная украинизация. Книг на русском было не найти, а на украинском - что угодно (кроме крамолы). В шкрлах заставляли учить украинский. Даже в Крыму.
Бобёр писал(а): для восстановления равновесия необходимо проводить украинизацию, иначе украинский умрет. а язык - это практически единственное, что делает нас отдельной нацией
Зачем восстанавливать "равновесие", если и так хорошо? И "нас" ничего отдельной нацией не делает. Украина - страна многонациональная.
Бобёр писал(а):я за два государственных языка. это должны быть украинский и английский.
А я - за шесть или больше. Русский, украинский, английский, крымско-татарский, французский, немецкий. Да, и может быть - китайский. :)

Бобёр
Местный
Местный
Мобильный: 0503837924
Контактная информация:

Сообщение Бобёр »

JULIE писал(а):Вы предлагаете создать для русских украинцев гетто ? Я говорю,что я украинка,потому , что так в паспорте записано у меня и у моих родных по материнской и отцовской линии.
У меня много украиноязычных друзей и их совсем не отталкивает тот факт,что я говорю по-русски,никакой неприязни я не вижу. Я не стремлюсь,чтобы русские меня считали своей.
Вообще,я далека от политики и мне все это чуждо. Просто не хочу,чтобы меня ЗАСТАВЛЯЛИ говорить на украинском. Должно быть два государственных языка - русский и украинский. А для вас Бобёр - персонально ещё и английский. Кстати, а почему не немецкий и не французский ?
в том то и проблема, что многие - украинцы только по паспорту. вряд-ли такое отношение к своей стране можно найти в мире. потому как нация с таким отношением перестает существовать.
ЗЫ относительно вопроса о гетто... даже отвечать не хочу. пророссийский бред.

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

Кстати, хочу добавить - Бобёр, если вы за украинский и английский, то и пишите здесь на украинском или английском. Начните с себя. А то смешно смотреть,как ярые сторонники единого государственного украинского языка пишут здесь и общаются дома на русском. Какое-то двуличие получается.
Двуличие - это плохая черта , пусть уж лучше будет двуязычие.

djordjiya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение djordjiya »

Я тоже за то, чтобы в Украине было два государственных языка - украинский и русский, а о английском государственном даже смешно слушать. Думаю Янукович, как умный человек, оставит два гос. языка, что будет вполне разумным решением.

Бобёр
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Бобёр »

Feodor писал(а):Не соглашусь с Вами. Была насильственная украинизация. Книг на русском было не найти, а на украинском - что угодно (кроме крамолы). В шкрлах заставляли учить украинский. Даже в Крыму.
крым - такая же украина, с поправкой на автономию. да и почему "заставляли"? думаю, в каждом государстве изучение государственного языка никогда не вызовет вопрос или сомнение, а уж тем более ассоциацию с насильственным принуждением.
Feodor писал(а):Зачем восстанавливать "равновесие", если и так хорошо? И "нас" ничего отдельной нацией не делает. Украина - страна многонациональная
жаль, что глобализация и все продолжающаяся руссификация приводит к исчезновению индивидуальности нации. меня, кстати, очень удивила позиция некоторых политиков россии относительно украинского языка, по смыслу прозвучала фраза: "они там проводят украинизацию, а мы им взамен газ будем продавать в два раза дороже". да и вообще, что позволяют некоторые политики россии - прямая угроза целостности нашего государства. жаль, что такие фразы звучат в эфире ОРТ... уж кто-кто а этот канал должен как-то фильтровать.
Feodor писал(а):А я - за шесть или больше. Русский, украинский, английский, крымско-татарский, французский, немецкий. Да, и может быть - китайский. :)
пожалейте... стране еще нужны и инженеры, биологи, учителя, физики, медики и т.д., а не только полиглоты. либо перегрузим школьную программу, либо нужно выделять действительно важные моменты, соотв. мировым тенденциям.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Бобёр писал(а): крым - такая же украина, с поправкой на автономию. да и почему "заставляли"?
Потому что украинский язык - не родной для нас, крымчан, как и для 50% населения Украины. Нас заставляли учить чужой нам язык. У нас же дома!
Бобёр писал(а):думаю, в каждом государстве изучение государственного языка никогда не вызовет вопрос или сомнение, а уж тем более ассоциацию с насильственным принуждением.
Да, только в многонациональных государствах редко бывает один государственный язык. По крайней мере в демократических государствах...
Бобёр писал(а):
Feodor писал(а):Зачем восстанавливать "равновесие", если и так хорошо? И "нас" ничего отдельной нацией не делает. Украина - страна многонациональная
жаль, что глобализация и все продолжающаяся руссификация
Я Вам про Фому, Вы мне про Ерёму. Зачем в многонациональной стране восстанавливать никому не нужное "равновесие", запрещая половине населения пользоваться во всех сферах родным языком?
Feodor писал(а):уж кто-кто а этот канал должен как-то фильтровать.
Ага. И Интернет блокировать неугодный. И книги запрещать. Было! Хватит!

Бобёр писал(а):
Feodor писал(а):А я - за шесть или больше. Русский, украинский, английский, крымско-татарский, французский, немецкий. Да, и может быть - китайский. :)
пожалейте...
Не пожалею! Не обязательно знать все государственные языки. Достаточно одного. А вот чиновников обязать свободно владеть хотя бы тремя. $:008
Последний раз редактировалось Feodor 22 фев 2010, 16:38, всего редактировалось 2 раза.

Belladonna-2
Местный
Местный
Мобильный: 0503767470
Контактная информация:

Сообщение Belladonna-2 »

Янукович, как умный человек
а вот здесь смешно $:071

MY-DREAM
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение MY-DREAM »

djordjiya писал(а):Думаю Янукович, как умный человек,
$:139 Это Вы пошутили так?
Вроде уже была информация, что не сделает он русский вторым государственным.

Бобёр
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Бобёр »

JULIE писал(а):Кстати, хочу добавить - Бобёр, если вы за украинский и английский, то и пишите здесь на украинском или английском. Начните с себя. А то смешно смотреть,как ярые сторонники единого государственного украинского языка пишут здесь и общаются дома на русском. Какое-то двуличие получается.
Двуличие - это плохая черта , пусть уж лучше будет двуязычие.
боюсь, что за несовершенное знание и украинского и английского мне будет стыдно в равной степени.. однако, уровень владения языком вряд ли должен диктовать человеку отношение к государству и его атрибутам в целом. и мне очень жаль, что государство не обеспечило должный уровень знаний и широкую сферу применения своего государственного языка.

Belladonna-2
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Belladonna-2 »

Тех, кто говорит на русском не ведут же на виселицу. Но надо думать о нации, о подрастающем поколении, о патриотизме каком-то. А он начинается с языка. Дети уже в большинстве говорят на украинском. Дома мой 15-летний сын говорит по-русски, как и взрослые, а со сверстниками - ни разу не слышала. Я за единый государственный украинский. Постепенно перейдём на украинский, ничего страшного. Многих потому и раздражает украинский дубляж, потому что не любят свой язык. А это печально.

Кстати, к нам в Хмельницкий на рынок приезжают белорусы, так они свой язык почти загубили, рассказывают, что почти никто не говорит на нем, все по-русски....

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Belladonna-2 писал(а):Тех, кто говорит на русском не ведут же на виселицу. Но надо думать о нации, о подрастающем поколении, о патриотизме каком-то.
А как патриотизм связан с единственным государственным языком? Вот в Финляндии - два государственных. Они не патриоты?
Belladonna-2 писал(а): Кстати, к нам в Хмельницкий на рынок приезжают белорусы, так они свой язык почти загубили, рассказывают, что почти никто не говорит на нем, все по-русски....
Так и с украинским будет, если вместо того, чтобы им активно пользоваться, украиноязычные будут концентрировать усилия на навязывании его другим - русскоязычным гражданам Украины.

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

Feodor писал(а): Так и с украинским будет, если вместо того, чтобы им активно пользоваться, украиноязычные будут концентрировать усилия на навязывании его другим - русскоязычным гражданам Украины.
Золотые слова ,Фёдор ! $:008 Просто странно читать русскоязычные посты форумчан,ратующих за единый украинский. Интересно,что же им мешает писать на своем любимом украинском ?

djordjiya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение djordjiya »

Belladonna-2 писал(а):
Янукович, как умный человек
а вот здесь смешно $:071
Умный или не умный не нам судить, а вот стать президентом ума хватило, ну или помогли им стать.

MY-DREAM
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение MY-DREAM »

Бобёр писал(а):вряд-ли такое отношение к своей стране можно найти в мире.
Согласна. В первый день после выборов меня начали атаковать недоумевающими вопросами, почему "победивший" кандидат в президенты страны обращается к своему народу не на национальном языке (у нас закрытое сообщество в ЖЖ, страны: Германия, Испания, Россия, Украина). Люди реально были в шоке, хоть сами и являются русскоговорящими.

Belladonna-2
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Belladonna-2 »

В том и смысл независимости страны. Мультинациональность не есть независимость государства.

Мне ничто не мешает писать на украинском, просто я общаюсь с людьми на том языке, на котором ко мне обращаются. Весть этот сайт русскоязычный, так удобнее для всех. А на работе и с друзьями я говорю на украинском.

И ещё повторюсь - детям уже не надо навязывать украинский язык, это мы ещё, дети СССР русскоязычные, такие упёртые :)
Последний раз редактировалось Belladonna-2 22 фев 2010, 16:55, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «О разном»