Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Ответить
Аватара пользователя
Монекинеко
ГУРУ
Сообщения: 10809
Зарегистрирован: 11 май 2008, 11:08
Skype: alena_a_kiev или Monekineko
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение Монекинеко »

Я тоже вокруг таких кастрюлек круги наматываю, но пока не решилась на покупку $:023

Аватара пользователя
Belladonna-2
Местный
Местный
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:51
Мобильный: 0503767470
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение Belladonna-2 »

Ещё видела ручной работы горшки продают на ярмарках народный промыслов. Они такие страшненькие, иногда даже с обожжеными пятнами, но зря я не спросила у продавцов, можно ли использовать такие в современных духовках и плитах.
Слышала, что еда из такого "баняка" вкуснее 100%. $:023

Аватара пользователя
Teona
Местный
Местный
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 23:07
Мобильный: 0937501892
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение Teona »

Belladonna-2, у меня такие "баняки" обычные магазинные нашего производства из обычной глины, но в глазури. Я картофель люблю в них с грибочками, или гречку с мясом. Просто в кастрюле так не получается! В горшочках намного вкуснее $:032

Аватара пользователя
norlik
Местный
Местный
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 01:15
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение norlik »

Можете меня поздравить :) Мы купили сковородку GIPFEL series ZENIT:)
Двухцветное "мраморное" пятислойное антипригарное покрытие. Производство: Берлин, Германия. Не сильно тяжёлая. Продавец очень хвалила, говорит и себе такие покупали, и постоянные покупали приходили хвалили, покупали других уже размеров.
Так что скоро расскажу впечатления.
Выглядит вот так :
Вложения
gipfel.1492.jpg
gipfel.1492.jpg (21.04 КБ) 5183 просмотра

Аватара пользователя
Belladonna-2
Местный
Местный
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:51
Мобильный: 0503767470
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение Belladonna-2 »

Teona, спасибо! $:008

Аватара пользователя
Валентина_Р
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 15:55
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение Валентина_Р »

norlik, симпатишная сковородка $:032 .
Обязательно напишите, как она в работе, чем нравится, и замечания, если такие будут.
Присматриваю себе хорошую сковородку, и никак не могу остановиться на чем-то одном :oops:

Аватара пользователя
norlik
Местный
Местный
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 01:15
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение norlik »

В общем первые впечатления от сковородки самые прекрасные! Пошла купила ещё такую же меньшего размера. Никаких нареканий нет, ничего не пригорает. Ну а через пару лет посмотрим как долго она прослужит :)
Единственное на что надо обратить внимание - это на крышку. А точнее на ручку на крышке - она металлическая. Посему, при нагреве ручка тоже нагревается и приходится брать крышку полотенцем.
При покупке не обратили на это внимания, а продавец тоже не подсказала....
Вложения
1611.jpg
1611.jpg (13.25 КБ) 5117 просмотров

Аватара пользователя
Belladonna-2
Местный
Местный
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:51
Мобильный: 0503767470
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение Belladonna-2 »

Странно, что такая недоработка. Сейчас сковородки-нержавейки многие делают с ручками без покрытия, технология предусматривает, что ручка не нагревается до такого состояния, что нужно брать прихватку.
Вложения
сковорода.jpg
сковорода.jpg (68.27 КБ) 5109 просмотров

Аватара пользователя
djordjiya
Местный
Местный
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 20:55
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение djordjiya »

Сковородки с антипригарным покрытием прослужат недолго, у подруги была, уже накрылась. Это все прибамбасы. Любая хозяюшка скажет, что ничего лучше и практичней обычной чугунной сковородки быть не может. Проверено не одним поколением $:025
Последний раз редактировалось djordjiya 22 фев 2010, 00:08, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Монекинеко
ГУРУ
Сообщения: 10809
Зарегистрирован: 11 май 2008, 11:08
Skype: alena_a_kiev или Monekineko
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение Монекинеко »

Ага, только пока блины накрутишь на ней рука отваливается, а так да! И служат не годами, а покалениями :) $:008

Аватара пользователя
Мариша
Местный
Местный
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:23
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение Мариша »

Я уже пару лет пользуюсь сковородками Винзер. Купила себе маленькую и большую. Пока довольна. Не всегда пользуюсь деревянной лопаточкой, те же котлеты или сырники переворачиваю вилкой - все нормально.

Аватара пользователя
Лая
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 21:46
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение Лая »

Belladonna-2 писал(а):Народ, у кого есть керамическая кастрюля? Как она в использовании? Слышала, что не терпит резкого нагревания и охлаждения. Думаю купить :)
Я себе купила, очень довольна. Пользуюсь месяц. Очень хорошо держит тепло. После выключения газа, еще минут 7 в кастрюльке булькает. Варю в ней каши, супы. А про резкое нагревание и охлаждение не слышала, потому и не заморачивалась. Ставлю ее в духовку, все нормально. Держу в ней жареные котлетки, рыбу, очень долго остаются теплыми. Думаю купить еще одну,меньшего размера (у меня 2,8 литра).

Аватара пользователя
Эстель
Местный
Местный
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 10:11
Мобильный: 80502133393
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение Эстель »

И у меня есть такая кастрюлька. Я вообще фанат блюд, приготовленных в керамике! Особенности - температура быстро нагнетается, и кастрюля хорошо ее держит даже на маленьком огне. Кроме того, тепло распределяется по всему объему посуды и, в итоге, блюдо получается очень нежным, мягким и ароматным. В керамике можно потрясающе приготовить даже те продукты, которые часто обвиняются в недостаточной "вкусности". Например, овощи и рыбу. В керамике они приобретают совершенно изумительный вкус. И для этого будет достаточно только немножко растительно масла и самых простых приправ - перца, лука и соли. Минусы керамической посуды - еда может пригорать, а керамика - материал хрупкий, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.
Я, кстати, в своей кастрюле готовлю не только в духовке. Зачастую ставлю ее на прямой огонь.

Аватара пользователя
JULIE
Корифей
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 23:38
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение JULIE »

Вот,нарыла интересную инфу в защиту аллюминиевой посуды. Верить или нет ?

Чем же заслужил алюминий такую популярность у посудных дел мастеров? Все просто: метал этот относительно дешев, обладает большой коррозийной устойчивостью, у него низкая температура плавления (читай – не велики затраты на производство изделий из него), он легок. Все это в результате делает алюминиевую посуду недорогой и обладающей привлекательными для покупателей свойствами.

Главная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам – тонкая, но при этом достаточно прочная пленка, которая образуется на поверхности металла (в частности, на поверхности посуды). Эта пленка покрывает алюминий в процессе его химического взаимодействия с кислородом, то есть, она - результат оксидирования. При этом первоначально она не появляется сама по себе. Обычно металл оксидируется в процессе изготовления из него каких-либо изделий. При производстве посуды чаще всего применяется анодное (электрохимическое) оксидирование – оно позволяет создать защитную оксидную пленку высокой прочности, износостойкую. Это очень важно, ведь именно из-за устойчивости этой пленки на поверхности алюминия еда, по сути, не соприкасается с самим металлом: ее вкус, запах и цвет не портятся. Готовить «в алюминии» можно любые продукты, даже очень соленые или содержащие органические кислоты.

Однако готовить – это одно, а вот хранить – совсем другое. Продукты, приготовленные в алюминиевой посуде обычно перекладывают в другую (керамическую, стеклянную, другую инертную). Защитная пленка, которая, можно сказать, делает алюминиевую посуду универсальной, все же разрушается, если продолжительное время воздействовать на нее кислотами и щелочами. Специально никто, конечно, этого делать не будет, но если положить в алюминиевую кастрюлю, например, кислую капусту или огурцы в рассоле, да так и оставить надолго – результат будет удручающий: пленка разрушится, продукт может изменить вкусовые качества в худшую сторону.

Здесь мы выходим на активно муссирующуюся тему – о вреде, который якобы причиняет использование алюминиевой посуды человеческому здоровью. Мол, в случае, если в ней готовится что-то, к примеру, кислое (варенье в тазу, который после этого слегка «белеет») – в продукт попадает металл, а это ужасно. Некоторые особо подкованные апологеты паникерства пугают окружающих, вспоминая о том, что еще в 70-х годах прошлого века наукой было доказано, что при болезни Альцгеймера уровень алюминия в клетках мозга заболевшего выше, чем у здорового человека. Здесь, конечно, нервы у легковерных российских хозяек не выдерживают, и вся алюминиевая посуда выбрасывается на помойку (особое изощрение – отдать соседям).

Никто, правда, не вспоминает, что связь между использованием алюминиевой посуды и возникновением болезни Альцгеймера так и не была подтверждена. И вовсе не потому, что исследований на сей счет не проводилось…

И вообще, установлено, что без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки (он не должен, конечно, но если уж так случится). Даже самые кислые продукты, хранящиеся в алюминиевой посуде, обычно вбирают в себя не более 3 мг алюминия (это если будут лежать в соответствующей посуде не меньше недели).

В 1998 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором четко и понятно сказано, что алюминий, распространенный повсеместно (в пище, в воде) и, по сути, окружающий людей на протяжении всей их жизни, не представляет опасности для человеческого здоровья. В частности, он не является канцерогеном – не может вызвать рак.
Перед первым применением новой алюминиевой посуды ее обязательно стоит вымыть. Естественно, не нужно при этом применять вещества с абразивами, железные мочалки – помните о «волшебной» пленке. Лучше воспользоваться обычным моющим средством и губкой.

Если в процессе использования алюминиевой посуды на ней возникло сильное загрязнение – допустимо использовать для очистки содовый раствор (на литр воды – ложка соды). В данном случае вы неизбежно повредите защитную пленку, она смоется вместе с грязью. Однако после этого наберите в чистую алюминиевую кастрюлю или сковороду воды и оставьте на 10-15 минут, потом вылейте воду и вытрите посуду насухо – пленка по большей части восстановится.

Нельзя сказать, что сейчас алюминиевая посуда «в моде», все же ныне существуют более современный материалы и сплавы, из которых изготавливается посуда. Однако совсем списывать со счетов алюминиевую посуду не стоит – в конце концов, на многих кухнях можно обнаружить хотя бы одного представителя этого славного вида посуды, – например, кастрюльку для кипячения молока.

Даниил Головин

Аватара пользователя
ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: 15 май 2008, 15:22
Контактная информация:

Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)

Сообщение ЛюдмилаНиколаевна »

Стало цікаво, що ж найбезпечніше. $:014 Знайшла ось цю статтю. Думаю, тут доволі вичерпні відповіді даються. $:014
Сейчас такое разнообразие посуды, от самой дешевой до самой дорогой, что волей-неволей задумываешься, а в чем же разница? Конечно, не только в цене. Дешевая посуда подпольного происхождения еще и крайне вредна для здоровья.

Но, покупая более качественную посуду зарекомендовавших себя производителей, мы тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда.

Так какой же вред здоровью приносит посуда? И бывает ли она безопасной? Об этом – женский сайт Sympaty.net.


Вред посуды из пластика
Пластиковая посуда очень удобная, и, кроме того, дешевая. Однако всем известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов:

не для пищевых продуктов;
одноразовая;
для холодной пищи;
для горячих продуктов;
для использования в микроволновке.
Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека.

Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.

Вредная посуда из меламина
Отдельной строкой можно выделить вред посуды из меламина, которая имеется практически в каждом доме. Посуда из меламина запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья.

Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи.

Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.

Поэтому, приобретая пластмассовую посуду, поинтересуйтесь сертификатом качества и гигиеническим заключением санэпидемслужбы.

Вред металлической посуды
Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами.

Поэтому, во избежание обогащения пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.

Ниже приведены характеристики нескольких видов металлической посуды.

Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавейки очень удобна и красива. Но, как мы выяснили, содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус.

Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.

Посуда с антипригарным покрытием
Среди всего разнообразия посуды существует также посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Она может производиться из стали или алюминия, и пользуется большим спросом, поскольку позволяет готовить без использования жира.

Однако такая посуда годна только для приготовления пищи, но никак не для хранения. Также не рекомендуется готовить в посуде с антипригарным покрытием кислые блюда.

Дело в том, что в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Даже компания «DuPont», которая является изобретателем и основным производителем тефлона, подтвердила вред антипригарного покрытия при сильном накаливании посуды. Однако разрушение тефлонового покрытия и выделение вредных веществ начинается при температуре выше 350 градусов, а средняя температура приготовления пищи обычно составляет около 200 градусов.

Ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! От этой посуды нужно избавиться, а взамен приобрести новую.

Эмалированная посуда
Пожалуй, это самый безопасный вид посуды, и то до того момента, пока не повредится эмалированный слой.

Безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.

Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу.

Однако, как только появляются повреждения эмалевого слоя, царапины или сколы, эмалированная посуда начинает причинять вред здоровью, поскольку частицы эмали попадают в пищу.

Алюминиевая посуда
Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.

Не рекомендуется также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!

Вредна ли фарфоровая, керамическая и прочая посуда?
Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда являются относительно безопасными, правда, не всегда удобными. В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная – очень тяжелая.

Опять же, поверхность посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов.

Помимо этого, керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.

В чем же готовить?
Если к концу прочтения статьи у тебя началась паника, не переживай. Из всего списка вредной посуды можно выбрать ту, в которой приготовление еды будет максимально безопасным для здоровья. Так в чем же готовить?

В металлической посуде из нержавеющей стали. Только не острые, кислые и овощные блюда. После приготовления еду переложить в эмалированную посуду.
В посуде с антипригарным покрытием, исключая в ней хранение продуктов.
В эмалированной посуде – как хранить, так и готовить.
В алюминиевой посуде – готовить как можно реже, а еще лучше, избавиться от нее. Ни в коем случае приготовленную еду в алюминиевой посуде не хранить!
В чугунной посуде
По возможности, в глиняной посуде

Ответить

Вернуться в «О разном»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей