Гормоны: опыт применения на орхидеях

Ответить
Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Гормоны: опыт применения на орхидеях

Сообщение Aileen »

Давайте-ка в этой теме расскажем об опыте применения гормонов (как канадский, так и местных) для стимуляции цветения орхидей, стимуляции образования деток, для образования корней и пр.

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Некоторое время назад мне привезли те самые ;-) канадские гормоны.
Это "кейки гроу плюс" для стимуляции образования деток на цветоносах, "флорал буст" для стмуляции цветения из почек на цветоносах и "кейки рут" для стимуляции образования корней.

Повалялось это хозяйство у меня недолго...
Мазать было вроде "некого", но ручки мои шаловливые чесались :oops: и я:
1) намазала "флорал буст" на цветоносе онцидиума, который пришел со сломанным по середине цветоносом, нижнюю почку – из этой почки через неделю появился и уже неделю растет новый цветонос!
2) намазала "флорал буст" на цветущем фаленопсисе пять почек – через две недели уже невооруженным глазом заметно, что все пять почек набухли!
3) намазала "кейки рут" основание на пафе беллатум, который мне достался без корней – но пока, спустя две недели, никаких подвижек не заметно...

К сожалению, с помощью моего фотоаппарата делать нормальные фотографии таких мелких изменений не удается... :( Но уж поверьте пока на слово, а чуть позже я все же постараюсь заснять процесс развития.

Гость

Сообщение Гость »

гормоны ни разу не применяла, но!!!!почки на цветоносе у одного из фаликов и без гормонов-4 проснулись :mrgreen: Рада. А вообще, тема очень интересная :lol:

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Не, и у меня почка сама проснулась на реанимированном фалике.

Но тут я устроила "экстрим" – бужу пять почек на одном цветоносе! :shock: $:023
Издеваюсь я над ним, конечно, но вид у него бодрый и здоровый, я думаю он перенесет это измывательство.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Я купила "Кейки гроу" (правда, самодельный по рецепту из Узамбарской фиалки) у Натальи. Простимулировала почки на цветоносах сенполии-химеры , и, естественно, на фаленопсисе)

Начну по порядку.
Растение - материнское, без точки роста(тот, который я обезглавила). Почки на цветоносе(уже на отцвёвшем) полтора месяца пыталась стимулировать "Эпином", результат был мизерным, и, в конце-концов я превысила дозу и обожгла препаратом почки.
Но. так как растение здоровое, а расти ему некуда, он выпустил цветонос из последней, ещё живой , почки.

Стимулировала - на новом цветоносе обрезала прикрывающую чешуйку ("коленце"), там была очень крошечная почка. Помазала гормональной пастой.

На всякий случай помазала даже обожжённые, замершие почки.

Результат через 20 часов - почка почти вдвое(!!!) увеличилась в размерах, это просто небывалый бешеный скачок роста.
Вложения
 20 часов..jpg
20 часов..jpg (22.59 КБ) 15398 просмотров

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

В последующие трое суток почка росле медленно, но уверенно. причём вширь, в длину лишь незначительно.
Вложения
 кейки гроу.5 дней.jpg
кейки гроу.5 дней.jpg (13.62 КБ) 15398 просмотров

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

после пятых суток начался опять бурный рост. И вот как почка выглядела вчера вечером. 19 числа (обработана 11)

Побочным эффектом простимулировались цветы, зачатки корых находятся на конце цветоноса, усилилась пигментация и очень усилился рост и блеск. (на сенполиях из-за гормонов надувается семенная коробочка, имитируя опыление, хотя на самом деле семян там нет. Цветоносы после пасты растут в полтора раза шире).
Вложения
. 9 сутки после кейки гроу.jpg
. 9 сутки после кейки гроу.jpg (16.66 КБ) 15387 просмотров
. 9 сутки.jpg
. 9 сутки.jpg (15.69 КБ) 15388 просмотров

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Я наблюдала, как растут почки обычные, и простимулированные(Ну, начать с того, что простимулированная всё равно вырастет, а вот обычная - чаще всего - нет.) так вот разница в росте в два раза, + мощнее рост.

Кстати, даже из обожжённых почек теперь лезет зелёный кончик, почка увеличилась в размерах. Я думала, (да так оно и было) что у неё нет шансов.

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Только сейчас созрел вопрос... :oops:
Я ж намазала почки цветущего фаленопсиса.
А он цветы сбросит?
Как вообще стимуляция может повлиять на раскрывшиеся цветки?
У кого есть какие-то мысли по этому поводу?

Гость

Сообщение Гость »

В литературе читала, что спящие почки фалика стимулируют пастой, когда открылся последний цветок на цветоносе. Для получения деток удобряют еще азотный удобрением, добавляют влажность и температуру. :) Рада

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Ага, спасибо! Значит с открытыми цветами ничего не будет.
Подождем, посмотрим, что из почек повылазит. Надеюсь на цветоносы.

Подогреть я еще могу, но влажность повышать уже некуда. Дальше только по стенам потечет – уже 90%. :shock:

Рада

Сообщение Рада »

мне тож интересно, хотя...я быы попробовала деток "вывести" :)

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Сегодня отвалился цветок со второго цветоноса. Цветок раскрылся 14 апреля.
На этом цветоносе проснулись еще почки на конце – эти я не стримулировала гормонами, т.е. цветение продолжается. И растут все пять простимулированных почек.
Может потому и отвалился цветок...$:014

Первый цветонос с тремя цветками пока без изменений. Цветы раскрывались с 9-го по 12 апреля.
На первом цветоносе растут две простимулированные почки.

Лист продолжает расти.
Корни в порядке, сейчас не растут.

Поливаю и кормлю как всегда.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Интересный эффект применения "Кейки гроу" на химерных сенполиях.
Кто не в курсе - химерные признаки почти не передаются при размножении листом, и даже детками(иногда) , поэтому размножают цветоносами. Но приживаемость цветоносов очень низкое, и придумали размножать химеры так - "кейки гроу" мажется почка между цветоносом и крошечными "листиками" цветоноса. Через 2 недели появляются явные признаки деления клеток, через 3 - детка (на фото, появилась-таки)))и бысто))). Подросшую детку отделяют и укореняют (воздушный пасынок такой оригинальный).

Значит так - на развившихся бутонах после применения гормонов появилась "лишняя" розово-золотистая полоса посредине (см.фото). В норме цветы розовые, с фиолетово-синими полосками.
Вложения
 цветоносе.jpg
цветоносе.jpg (221.68 КБ) 13065 просмотров
 от гормонов..jpg
от гормонов..jpg (61.83 КБ) 14996 просмотров

Irene
ВампИрчик
ВампИрчик
Контактная информация:

Сообщение Irene »

Юль, ответь пожалуйста, получила ли ты ЛС от меня. А то я его пока отправила, вырубилась из форума раза 4, и в отправленных его нет.

Сорри за оффтоп

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»