Coelogyne

Ответить
Luchik-sveta
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Coelogyna - общая тема

Сообщение Luchik-sveta »

Игорь.
Если я Вас правельно поняла я делаю так:
В миску насыпаю керамзит, заливаю водой и сверху на керамзит ставлю целогинку? :oops:
Вода испаряется и я её доливаю!

У меня ещё возник вопросик:
А обрезать это сухое на пол листа надо или нет??? :oops:

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Все правильно. Удачи :)

Luchik-sveta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Luchik-sveta »

Игорь а обрезать сухое надо? Если Да, то чем его потом прижеч? А листики потом отрастут?

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Обрезать не обязательно, но если не нравится, то можно подстричь. Края я обычно ничем не обрабатываю.

Luchik-sveta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Luchik-sveta »

Спасибо огромное $:013 Я её уже на керамзит поставила.
Резать буду завтра, а может и не буду если это не столь важно для растения. $:084

Luchik-sveta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Luchik-sveta »

Вот и моя Красавица (поставленная на керамзит) порадывала меня цветением.
Игорь. Спасибо за советы $:084

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Luchik-sveta 19 апр 2010, 19:51, всего редактировалось 1 раз.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Сфотографируйте чуть дальше, губа размыта. А она на сколько я понимаю, шикарна.

Рябина
Местный
Местный
Мобильный: 380675678037
Контактная информация:

Сообщение Рябина »

Я конечно же очень извиняюсь за вторжение, но этот гибрид я люблю и читая весьма сомнительные с моей точки зрения советы хочу высказать свои соображения по поводу этой целогины.
Гибрид это обычно более простое, пластичное в содержании растение. В данном случае имеем гибрид теплой целогины не требующей холода и умеренно-теплой, зачем это растение ставить ближе к окну - ради света? согласна, но нашего солнца слишком мало и близость к стеклу не решит проблему света, тем паче растение уже цветет. Зачем этому растению прохлада и влажный керамзит под ногами, наверное для того, чтобы листовая гниль пошла дальше ;-)
На фото кончики сухие, но не по причине пересушки субстрата и тем паче его засоления( вернее сильнейшее засоление может дать подобные химические ожоги, но я не думаю, что оно имеет место быть, субстраты оттуда всегда очень хорошо подобраны). Я бы обрезала до зеленого( желтое уже не будет фотосинтезировать и толку от него никакого, кроме как шикарной площадки для грибов и бактерий в прохладном и влажном месте $:021 ) срезы обработала спиртом, зеленкой, люстрином. Дала просохнуть субстрату, хорошо пролила бы дистилятом, поставила бы в теплое, освещенное место, поливала бы по мере просыхания( не допускать полной просушки) и через полив кормила бы сбалансированным удобрением и при такой культуре я не вижу почему новые росты не будут цвести, даже если их и будет более одного :mrgreen:

Рябина
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Рябина »

Хочу добавить, при посадке целогин в комнатной культуре всегда рекомендуют дренаж, при тепличном содержании горшки стоят на сетках или таким образом, чтобы вода не застаивалась на дне горшка. Если в горшке нет дренажа, а вода в керамзите будет доставать до дна горшка( особенно в холодном месте) то корни сгниют очень быстро, а новые корни старые бульбы целогин практически не дают, поэтому ждать когда вырастет новый рост и начнет кормить своих старших истощенных товарищей придется очень долго. А целогина специоза( один из родителей) еще тот водохлеб :)

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Красивая целогинка $:007 ! Жаль, что фото нечёткое $:010 . Как она называется?

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Рябина, Вы свалили в одну кучу мои ответы по совершенно разным растениям. Рекомендации по прохладе и освещению касались Coelogyna cristata.
Относительно влияния влажного керамзита на развитие листовой гнили в домашних условиях, то у меня таких случаев за 8 лет содержания орхидей даже при температурах около 10 град не было. А каким еще образом можно повысить влажность локально вокруг растения ?
Что касается опасности загнивания корней от контакта с водой. Я писал о влажном керамзите (не керамзите, покрытом водой) - где здесь непосредственный контакт корней с водой ? Опять же, из личного опыта, таких случаев у меня не наблюдалось, даже когда горшки стояли летом "по пояс" в воде после обильных дождей в течении суток.
Если все же есть опасения относительно корневой гнили, можно поставить вазон на решетку, изолировав его от непосредственного контакта с влажным керамзитом.

Рябина
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Рябина »

Игорь приношу извинения, я увидела благодарность Светлана за советы по уходу за целогиной и прочитала имя гибрида и увидела фотографию. В любом случае каждый дает свои советы, а уже право владельца принять их, либо провести анализ с помощью различных источников и ресурсов.
Летом на открытом воздухе у меня тоже стояли орхидеи по несколько дней подряд омываемые дождями, но не все виды могут перенести это безболезненно. Речь идет о комнатной культуре, где вентиляция проигрывает открытому воздуху. Повысить влажность с помощью керамзита можно, и чем больше будет площадь испарения тем лучше. ИМХО
Возможно действительно не стоит давать советы из своего менее удачного опыта. ;-)

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Рябина, $:008

Luchik-sveta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Luchik-sveta »

Я в Целогинах не знаток конечно. :oops: Но учла все данные мне советы и хочу сказать:
листики которые сохли - отпали от верха бульбочки. Целогинка ЗАЦВЕЛА У МЕНЯ ещё раз после того как пришла цветущая. $:013
Мы пришли в себя и начали приживаться. $:021
Огромное ВСЕМ $:001 СПАСИБО за совет и подсказку. $:008
Сегодня уже поздно, а завтра перефотографирую цветок.

Имя её Celogyne usitana x speciosa заказанна в Elsner Orchideenkulturen. Германия.

Luchik-sveta
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Coelogyne

Сообщение Luchik-sveta »

Изображение

Изображение

А вот так мы весим для просушки почвы
Изображение

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»