Диана, даю
Номер раз - мой абсолютный фаворит месяца января - гречка по а-ля (чуть не написала а-ля рюс) италиен. Короче, по мотивам моих итальянский похождений. Подходит для детей старшего садика и взрослых.
Нужно:
1. Гречневая крупа 200 гр (стакан с горкой).
2. Бульйон мясной или овощной или кур-бульон (не путать с куринным) 0.5-0,7 л. Для любителей ароматов мой любимый вариант опустить в 1 л кипятка 1 луковку, морковь, сельдерей - варить 15 мин, добавить пол сладкого перца, душистый перец, посолить варить 2 -3 мин. На сковороду прогреть оливковое масло, добывать ложку муки, прогреть и влить 2ст л соевого соуса, влить бульон, довести до кипения и отставить. Основа для кучи вещей и каш готова. Ну, а если очень лень, просто мясной или овощной тож пойдет.
3. 1 луковица
4. 1-2 зубка чеснока
5. 200-300 г грибов и\или бекон полосками (100 г)
6. тертый сыр 100 г
7. сливки в пакете 10-15 % 1 пакетик (100 г)
8. оливковое и слив масло для жарки (2-3 л оливкового и 50 г сливочного)
9 соль и свежемолотый ч перец по вкусу
В кастрюльке с толстым дном или в сковороде типа вок прогреть масло (оливковое и сливочное). Обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, прогреть. Добавить грибы и\или бекон (готовые - обжаренные грибы и\или бекон) посолить, поперчить. Премешать. Добавить сухую крупу, перемешать. Готовить до состояния аль-денте (т.е почти готово, вливая по-немногу бульон). Влить сливки, перемешав, дотушить. Добавить тертый сыр, довести его 1-2 мин до состояния расплавленного. Подавать горячим, добавив тертый сыр дополнительно и немного рубленной зелени.
Рецепт оставляет массу возможностей для творчества - вместо грибов можно добавить овощи гриль, например, перц полосками (но в конце) или курицу, или ветчину.
А если бульон сделать овощным и гречку изменить на рис- рецетов добавок будет вообще вагон - т.к получиться ризотто. Но это уже другая песня
