Я вот задумываюсь-новые растения желательно обрабатывать сразу после покупки или не стоит (особенно, если растюшка выглядит здоровой)?
Поделитесь мнением и опытом. По поводу преппаратов: надо с учетом того, что у меня маленький ребенок и куча животинок в квартире.
Я всегда после покупки очень тщательно осматриваю растение,если ничего нет,то ставлю еще дня на 2 на карантин,если и тогда ничего,то ставлю на постоянное место,А,и еще-хорошо бы промыть растение водой с мылом,ну или хотя бы под струей воды.К химии прибегаю очень редко,только в особо сложных случаях,цветы обрабатываю только на улице,т.к.у меня тоже маленький ребенок.Да и вообще,частенько помогала мыльная вода(может мне просто везло,но много раз мне удавалось так справиться с паут.клещом,тлей),а мучнистого червеца(в начальной стадии и не на фиалках)просто удаляла ваткой,смоченной в спирте,правда не все растения на это нормально реагируют,надо попробовать сначала на одном листе.Если вредителей мало ,я считаю,не стоит сразу хвататься за химию.
Мыло использую какое есть,чаще всего детское.Сначала промываю растение под душем,затем наношу на него мыльную пену,оставляю на 20-30 минут,а потом опять хорошо промываю под струей воды.Только надо горшок с землей замотать кульком,чтобы мыло не попало в землю.Я не знаю,сколько лет занимаюсь растениями,против клеща и ,тем более тли, всегда помогало,даже ,бывало ,не требовалась повторная обработка.Правда, вредителей я замечала ,когда их было еще мало(осматриваю цветы почти каждый день).А с мучнистым червецом я столкнулась,когда купила каламондин,так я протерла места их скопления ваткой,смоченной в водке.Червецы прямо растворяются. Плохо,что далеко не все цветы эту процедуру хорошо переносят.Единственное, против трипсов всегда применяю химию,т.к.других способов борьбы с ними не знаю.