Диана писал(а):сторонники христианства заняли позицию "моя вера самая лучшая, правильная, единственно возможная".
Нивкоем случае! Никогда так не считала, не считаю, и не буду считать! Моя вера - это всего лишь моя вера. Когда путешествую с огромным уважением посещаю храмы других религий, будь то синагога, дацан или мечеть, католический храм. Мне так намного ближе и понятнее становится страна и люди ее населяющие. Я своими постами пыталась сказать о другом! Если человек выбрал свой путь, уже выбрал, то зачем ему писать о том что есть еще и другие пути? Неужели он не подозревает об этом? Уверена, что знает, и не ограничен только рамками своей церкви, и своего мировозрения. Вот собственно о чем писала я ....
Последний раз редактировалось Монекинеко 18 янв 2010, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
JULIE писал(а):Религия не должна быть агрессивно навязываемой , мне кажется. Хочешь верить - верь , но не приставай к другим .
Стопудово! Мене страшенно дратували свідки Єгови. А тепер, там де я працюю - є продавець-свідок. Ми з нею прекрасно ладимо, я деколи можу з нею посперечатися на всякі теми. Вона намагалася дуже делікатно мене запросити на зібрання, я так само делікатно відмовився. Але, скажу чесно - багато постулатів їхніх - не полишені змісту. Але не довіряю до кінця, бо подумаєш, сто з гаком років тому, якийсь американський дядько вирішив, що його Біблія не влаштовує, вірніше її сучасна трактовка і Інститут Церкви. Повторюся, там не без логіки, але все одно надто суб"єктивно для того, щоб бути таки тою Істиною.
касательно кармы.. (тут кто-то писал о ней).
в моем понимании карма - результат действий человека, направленных на удовлетворение своих потребностей. в понятие "потребность" я вкладываю больше, чем физические. в противовес кармической деятельности существует служение богу. один и тот же вид деятельности может быть кармической, а может и нет - все зависит от цели этой деятельности.
в библии понятие кармы также существует (но там внимание больше сконцентрировано на очищении, сама же суть данного понятия достаточно размыта), также там существует и наследственность кармы (от родителей к детям).
кстати, теория "молниеносного" прощения всех грехов есть не только в библии. но, если в библии высшей мерой вознаграждения является обитание на "райских" планетах, то в иных религиях этот перечень шире.
ЗЫ откровенную "мягкотелось" модераторов и админа к члену форума под ником "Монекинеко" принять и понять не могу.
ЗЗЫ Самира и Мегера. спасибо за поддержку. право, ни я ни ситуация того не стОят.
я просто ник не помню того или тех, кто поднял вопрос кармы. кстати, вы, как религиевед, не желаете дополнить меня или поправить? я просто эту тему начал изучать сравнительно не так давно и терять время на заблуждения как-то не хотелось бы.
Все уже заметили, что обсуждение давно вышло за пределы темы. Религиозные споры - это всегда тема неблагодарная. Не могу вообще понять зачем. Непонятна позиция ни одного из особо активных спорщиков. Называть не стану, все и так в курсе. К чему вообще было поднимать религиозный подтекст? Тема изначально не предполагала такого. Тема была о внутреннем ощущении возмездия (вообще в отрыве от веры).
Я не против веры, я против фанатизма. Фанатизмом обычно страдают свежеобращенные и поверхностные люди, т.е. когда есть только вера без глубокого понимания вопроса.
У нас была ранее соседка. Не плохая женщина, просто матершина у нее была по поводу и без. Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем - это о ней как раз. В какой-то момент жизни она стала баптисткой. И как только она обратилась, она стала каждый день устраивать у нас дома проповеди на тему, что только тот кто верит спасется, а остальным гореть в аду и т.д. и т.п. Причем весьма навязчиво и активно. Вставить свои 5 копеек в ее речь было тяжело. Ее религия была единственно верной, все остальные не имели права на существование. На тот момент я еще была слишком мала для участия в подобного рода диспутах, и охаживала она мою маму. Мама у меня весьма образованный и любознательный человек. Она совсем не против послушать о разных религиях. Но не в таком навязчивом ключе.
Но прошли годы. И соседка успокоилась. Она все там же, у баптистов. Но мама говорит, что сейчас с ней совершенно нормально стало общаться. Она спокойно слушает вопросы, спокойно отвечает. Может принять какие-то контраргументы и спокойно ответить с позиции своей веры.
Тему читать стало неприятно. Высказываюсь тут, как человек, который не принимает ничью сторону в этом обсуждении. Думаю, что нужно все-таки ввести запрет на затрагивание религиозных тем. Потому что совершенно отсутствует культура общения на эту тему, взаимоуважение и терпимость к чужому мнению.