Мария Антоновна, а почему вы считаете, что закон причины-следствия обязательно должен сопровождаться чувством вины?
Настоящее чувство вины у меня было, когда я прочла, что Христос отстрадал за грехи человечества заранее(ну и мои грехи в частности, ещё даже не совершённые). Было такое ужасное чувство, будто я сама распинала его, виновна в его смерти и страданиях и как теперь жить с этим чувством я теперь не знаю. Не надо мне убивать бога, не надо мне прощать или жалеть - я сама за всё отвечу. Мои ошибки - моё наказание. А общение с Богом - это другое, это святое. И не смогу я набраться наглости и просить дать мне денег или материального благополучия, а уж тем более - прощения! Ведь знала его заповеди, а не послушала. Раскаялась, больше так не буду в будущем, а то что сделано - принесёт плоды и не надо по этому поводу выражать эмоции , а смиренно отстрадать и принять. А ещё попытаться исправить. обиженному сделать добро, незнакомому человеку - добро в ответ на зло. Это не "подлизаться, смотри, какой я хорошенький", а практически показать своё раскаяние. Это справедливо и логично, на мой субъективный взгляд, конечно. Рада, что многие мыслят так же.
Это так, к примеру, тут нечего обсуждать и комментировать.
В другой религии, так, для информации, есть путь к Богу - служение людям. Бескорыстное и полное, ежесекундное. И сама мысль "я делаю добро и так угождаю Богу" - уже противоречит, потому что ты хочешь насладиться плодом своих действий там, в раю . Даже мысленно ты не имеешь права порадоваться, что от своих добрых действий получишь какой-то плод, вот до такой степени смирение и альтруизм.
И вот, если я хоть раз увижу такого христианина, то тогда у меня и мыслей не будет, что раз христианин, то фить-фить пальцем у виска. Их не любят за агрессивные проповеди, за навязывание, за фанатичность - т.е. отсутствие логики и здравого смысла. А любили бы, если бы не было много слов, а было действие - поступали бы так же, как заповедал Хрситос, брали его примером, которому нужно подражать, а не думать " мы все заведомо грешные и подражать ему не имеет смысла потому что он - бог" и "по моим кредитам уже все заведомо выплачено. Сейчас чуток погрешу, потом раскаюсь, и всё тип-топ".
Этот пост тоже не требует комментария, и так тема на 11 страниц высосана из пальца. Я просто ответила на ваше искреннее недоумение и вопрос, а выводы делайте уже мысленно. про себя каждый сам. Или можно не делать выводы, а подумать, что я глупа, но это тоже лучше про себя, мысленно