Тупики

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65591
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Тупики

Сообщение Диана »

Изображение

Тупик развивает скорость более 80 км в час, ловко маневрирует, взлетает с любой поверхности, хорошо бегает и даже роет глубокие норы более метра.
Есть у тупика и вовсе уникальное умение. Его основная пища — мелкая морская рыба: песчанка, мойва, мальки хека и сельди. Тем же самым он кормит и своих птенцов. Но с каждой рыбкой к гнезду не налетаешься, а карманов у тупика нет… Он научился ловить рыбу, не выпуская из клюва уже пойманную.

Изображение

Изображение

Обычная норма — около десятка рыбок за один заход, но известен случай, когда из клюва одной птицы свисали 62 рыбешки.
Тупики живут по всей Северной Атлантике и прилегающей к ней части Арктики, не спускаясь южнее Скандинавии и Шотландии и доходя до Новой Земли на востоке. Селятся колониями (от нескольких десятков до десятков тысяч пар) в зависимости от размера пригодной для гнездования территории. В отличие от других соседей по птичьим базарам они не располагают свое потомство на выступах скальных стен, где птенцы открыты всем ветрам и откуда могут слететь вниз при первом же неосторожном движении родителей. Тупики, как уже было сказано, роют глубокие и широкие норы, а в слепом конце устраивают настоящее гнездо из травы и перьев. В таком убежище яйца и птенцы надежно защищены и от капризов погоды, и от пернатых хищников, но вот песцы или горностаи могут найти и разорить его. Поэтому идеальное место обитания паффина — это маленький островок или утес с неприступными крутыми скалистыми стенами, но обязательно со слоем мягкой почвы наверху. Так и живут: на выступах стен — кайры, моевки, гагарки и прочие любители крутизны, а наверху, в «пентхаузе», — тупики.

Изображение

Изображение

В частной жизни тупик придерживается принципа «от добра добра не ищут»: как правило, он из года в год пользуется одной и той же норой и сохраняет верность однажды избранному партнеру, пока тот жив. Оба родителя по очереди насиживают единственное в сезоне яйцо, а затем так же по очереди приносят птенцу еду. Церемония смены караула у тупиков уникальна: прилетев с порцией рыбы, тупик начинает кружить над колонией, издавая характерное урчание минут 15—20, пока вдруг не устремляется к норе. Его приземление служит сигналом для второго члена пары, который выбирается наружу и улетает в море кормиться. А поскольку в многочисленной колонии все время кто-то прилетает с добычей, над ней постоянно кружит нескончаемая птичья карусель. Сушат ли они таким образом оперение перед спуском в нору, дают ли возможность супругам подготовиться к вылету, сбивают ли с толку пернатых хищников или просто празднуют удачную охоту, этого никто не знает. Известно только, что такого кружения более ни за кем не замечено.

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще, столь многочисленные и давно знакомые человеку птицы изучены слабо. Отчасти это связано с тем, что к ним трудно применить самый универсальный метод орнитологии — кольцевание. Кольцо висит на лапе, которая карабкается по валунам и выгребает килограммы земли, постоянно окунается в агрессивную морскую воду и возвращается на воздух. В таких условиях даже самые устойчивые сплавы стираются и подвергаются коррозии. Так что, если кольцо через несколько лет все еще держится на лапе, прочесть надпись на нем уже невозможно. Поэтому, например, никто не знает, какова максимальная продолжительность жизни тупика. Один из зафиксированных рекордов — 29 лет, но специалисты подозревают, что это не предел.
Промысел тупиков запрещен либо сезонно, либо вообще не ведется. Зато на первый план вышли другие угрозы. Как и все морские птицы, тупики очень страдают от загрязнений вод, в частности, нефтью. Между тем шельф Северного и Норвежского морей сегодня один из главных нефтеносных районов мира, а Северная Атлантика в целом — поле интенсивных и постоянно растущих танкерных перевозок. Сказываются на тупиках и ядохимикаты, смываемые с полей и выносимые реками в море, и хронический перелов трески и хека, мальками которых питаются птицы. Даже чересчур интенсивный туризм в ряде мест стал серьезной угрозой: если тупиков слишком часто беспокоить во время гнездования, они могут вообще отказаться от размножения.

Изображение

Изображение

http://funzoo.ru

IrisJ
Местный
Местный
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 13:29
Контактная информация:

Re: Тупики

Сообщение IrisJ »

Очень интересная статья. Спасибо. )

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Тупики

Сообщение ДюДюка »

У меня в детстве была книжка с картинками животных и птиц, так эти одни из самых выделяющихся-запоминающихся были. $:021

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65591
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Тупики

Сообщение Диана »

Это мой ребенок фанат этих птичек, обязал меня находить о них статьи в интернете.
Вот эту нашла.

Аватара пользователя
Натэла
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:59
Мобильный: 0956108929
Контактная информация:

Re: Тупики

Сообщение Натэла »

Скоро придётся купить ;-)

Аватара пользователя
katheringo
Новичок
Новичок
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 15:24
Контактная информация:

Re: Тупики

Сообщение katheringo »

И создала же природа такого красавца.

Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 04 мар 2007, 19:26
Контактная информация:

Re: Тупики

Сообщение Мария Антоновна »

А в моей Иллюстрированной энциклопедии птиц 1982 года издания таких птиц нет :mrgreen:
А тупики прекрасны $:032

Аватара пользователя
Ginna
ЦеФеЯ
Сообщения: 5725
Зарегистрирован: 16 сен 2006, 12:48
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Re: Тупики

Сообщение Ginna »

А я помню эту птицу именно с детства :) У меня была какая-то книга о птицах, я тупиков хорошо запомнила...

Аватара пользователя
JULIE
Корифей
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 23:38
Контактная информация:

Re: Тупики

Сообщение JULIE »

Вот-вот ! Именно детские воспоминания ! Помню, в детстве они меня поразили своими крупными "пластмассовыми" клювами. :) $:008

Ответить

Вернуться в «О разном»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей