У меня малая балдеет от тыквы. Только она её ест исключительно в "сладком виде", хм, да и я тоже...
Ну, понятное дело, что проще всего это "кубиками - сахарок - в духовку". А ещё очень распространенное у нас в "тыквенный сезон" блюдо - это тыквенно-яблочный пирог. Всё точно так же, как в известнейшем пироге, который некоторые называют "шарлоткой" (хотя к классической шарлотке это не имеет отношения

), когда кусочки яблок заливаются жидким тестом из взбитых с сахаром и мукой желтков, в которые потом вводятся взбитые белки.
Ну так вот: к яблокам можно добавить 1:1 тёртую на крупной тёрке тыкву , а можно и вообще только тыкву использовать. Очень неплохо, особенно если тыква сладкая и хорошо распаривается (не жёсткая).
А вот ещё несколько рецептов выпечки с тыковкой:
1. Вариация на тему эклеров

-
Печенье заварное с тыквой.
8 яиц,
1 стакан воды,
1 стакан тёртой тыквы,
2 ст. ложки растопленного сливочного масла,
2 стакана муки,
соль (по желанию, немножко).
В эмалированную кастрюлю кладём тыкву, заливаем горячей водой, (добавляем щепотку соли, если есть на то желание и требует вкус), вливаем растопленное масло. Доводим до кипения и при тщательном размешивании всыпаем муку. Варим всё это, помешивая, на медленном огне минут пять, потом снимаем и ждём пока масса немного остынет. Теперь вмешиваем яйца (по одному!).
Смоченной в воде ложкой тесто разложить на слегка смазанный растительным маслом противень и выпекать на среднем огне до готовности (около получаса).
Это проверенный рецепт. Быстро и вкусно.
Пудинг тыквенный паровой.
2 стакана пропущенной через мясорубку тыквы,
3 ст. ложки манной крупы,
2 яйца,
2 ст. ложки изюма,
100 гр сахара( если хотите сладкий пудинг,если нет то сахар не класть).
2 ст. ложки смеси творога со сметаной (в равных пропорциях),
соль по вкусу.
Тыкву без семян и кожицы дважды пропускают через мясорубку вместе с промытым изюмом . Массу тщательно перемешивают, добавляя яйца, манную крупу, соль до тех пор, пока она не станет однородной.
В сухую форму кладут подготовленную смесь, полностью не заполняя ее. Форму устанавливают в большой кастрюле на деревянную подставку. Дно кастрюли заполняется горячей водой так, чтобы она не доставала форму. Кастрюлю закрывают крышкой, воду доводят до кипения и варят смесь 15-20 минут. Выкладывают из формы на блюдо и подают к столу в горячем или холодном виде. Можно приправить смесью сметаны и творога.
Бисквитный пирог с тыквой.
8 яиц,
2 стакана пропущенной через мясорубку тыквы,
1 стакан сахара,
2 стакана муки,
соль по вкусу.
Яйца тщательно взбить с сахаром - масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза. Тыкву пропускают через мясорубку два раза, чтобы получить однородную массу, и смешивают с мукой так, чтобы не было комочков. В яично-сахарную смесь осторожно вводят муку с тыквой и деревянной лопаточкой медленно (чтобы не осело тесто) начинают перемешивать ее так, чтобы она стала однородной.
Дно формы застилают чистым листом бумаги, которую слегка смазывают растительным маслом. Тесто выливают в форму, которую ставят в горячую духовку (не больше 180-200 градусов) на 30-40 минут. Слегка охлаждают и подают к столу, нарезав кусочками.
Последние два рецепта нашла буквально на днях, поэтому ещё не проверяла

Но проверю скоро - тыква ещё есть!
Диана, спасибо за рецепт пирожков с тыквенной начинкой. Переписала в свою кулинарную книжку. Завтра же попробую сделать!