наша мова

Ответить
Ali
Местный
Местный
Мобильный: 0637558755
Контактная информация:

Сообщение Ali »

Думаю что Sly Dog-fox просто сорвался, видимо очень накипело, потому и слишком резко написал. Хотя я тоже не понимаю как можно голосовать за Партию Регионов.
А вообще форум не об этом, а о цветочках и надеюсь что когда Рада приедет в Киев, то подобных недоразумений не возникнет.

ergo

Сообщение ergo »

не так вопрос как стоял... вопрос был в том чтобы узнать мотивы не использования украинского языка... некоторые ответили что просто не хотят некоторые не ответили а начали идеи продвигать... в общем нужно тему закрывать потому что не красиво выходит

JUGO

Сообщение JUGO »

Многие знают английский язык, что они становятся англичанами? Нет. Можно изучить хоть двадцать языков, но психический процесс мышления будет на одном язык - на котором говорили в детстве.
Украинский язык знает большинство жителей Донбасса и не надо никого заставлять учить. Ведь в Киеве тоже большинство говорит на русском, что ж вы киевлянам не навязываете ничего? Просто это искусственно разжигаемый вопрос, что бы отвлечь народ от экономического краха страны.
А по поводу противостояния Запада и Востока Украины: если в семье наблюдается такая ненависть, нежелание слушать друг друга и как вы говорите разность менталитетов – то это семья обречена на развод. Мы же живем в стране, где одним из немногих достижений за годы независимости является национальная терпимость и отсутствие таких страшных национальных конфликтов как Чечня, Карабах… Потому что идем на компромиссы и взаимные уступки и стараемся не идти на поводу экстремистских эмоциональных высказываний.
Если Sly Dog-fox так ненавидит Донбасс, зачем же посещает донецкий форум «Королевство сенполий»? Что бы и там оскорблять народ?

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение Диана »

Быть или не быть русскому языку мы оказывается начали обсуждать в 2006 году $:014

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Особисто для мене випадок Білорусі, де державні російська і білоруська - говорить про все. Білоруська мова там витіснена практично зі всіх сфер життя, знаю не тільки по ЗМІ а й в ЖЖ в мене один френд-білорус. Пише білоруською, дуже позитивний чувак, сама мова дуже кумедна, але й він зауважує те, що російська там тепер практично всюди - шкіл з білоруською мовою уже немає....

Алеся
Местный
Местный
Мобильный: 380673991581
Домашний: 806127879713
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

Всё течет, всё меняется.
Человек стремится упростить жизнь, а не наоборот. Поэтому мы не пашем лошадьми, не делаем сами посуду, не пользуемся всеми положенными приборами за обедом, не рожаем в стогу и многое другое. Мы же развиваемся, или мы хотим превратиться в живой музей? По ТВ в детстве смотрела передачи, там показывали уникальные племена индейцев, чудом сохранивших свои обычаи и культуру. Так вот задача европейцев была в том, чтобы не давать им познакомиться с цивилизацией, а то "всё пропало" им некуда будет ездить и на шоу смотреть....чисто зоопарк :( там где культура ради культуры не остаётся места людям....одни черепки, тряпочки и брюзжание обиженных стариков.

Язык которым пользуются тоже меняется, некоторые понятия и слова исчезают, появляются заимствования, сленг и сокращения слов и фраз. Не надо этого бояться, придёт время когда не будет ни украинского ни русского языка. Главное это остаться людьми!

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Це все вірно і правильно, але той час коли буде єдина мова, так звана лінгва-франка - це питання не одного і не двох століть. І питання існування окремих націй все ще актуальне і доцільне, як і мов як націєутворюючого чинника. Глобалізація ще не змішала всіх в одну купу.

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Сообщение ЛюдмилаНиколаевна »

А я вчора ходила з дочкою (8 рочків) на виступ народного танцювального ансамблю ім. Вірського. Давно хотіла їх "живцем" побачити. Коли почався концерт (може хтось і сміятиметься), в мене мурахи по тілу побігли і сльози навернулись. $:007 $:007 $:007
Скільки чудових народних танців в Україні. До того ж в кожному регіоні - свій, не схожий на інший. У гуцулів - свій танець, північ, центр, закарпаття - теж. СУПЕР!
Зал був повнісінький. Були і стільчики в проходах, і стояли люди. Стоячи аплодували. Я дома ледве обручку зняла (руки від оплесків напухли $:021 ). Заряд енергії отримали - $:032
Це вам не виступ чергової "зірочки під фанеру".
Мій російськомовний чоловік не пішов. Думав, що зала буде напівпустою. ;-)
Я ДУЖЕ ТІШИЛАСЯ З ТОГО, ЩО ВІН ПОМИЛИВСЯ!!!!
Таки ще не вмерла Україна!!! $:013

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Вчора їхала в машині на роботу і почула в новинах, що тести для випускників будуть перекладені на кілька мов. Учні за бажанням зможуть проходити тести на українській мові, російській, татарській і т.д. Освітяни не впевнені, що встигнуть якісно перекласти і виправити помилки в тестах. :cry:
Бідні діти. Як піддослідні кролики...

рыба
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение рыба »

Алеся писал(а):Всё течет, всё меняется.
Человек стремится упростить жизнь, а не наоборот. Поэтому мы не пашем лошадьми, не делаем сами посуду, не пользуемся всеми положенными приборами за обедом, не рожаем в стогу и многое другое. Мы же развиваемся, или мы хотим превратиться в живой музей? По ТВ в детстве смотрела передачи, там показывали уникальные племена индейцев, чудом сохранивших свои обычаи и культуру. Так вот задача европейцев была в том, чтобы не давать им познакомиться с цивилизацией, а то "всё пропало" им некуда будет ездить и на шоу смотреть....чисто зоопарк :( там где культура ради культуры не остаётся места людям....одни черепки, тряпочки и брюзжание обиженных стариков.

Язык которым пользуются тоже меняется, некоторые понятия и слова исчезают, появляются заимствования, сленг и сокращения слов и фраз. Не надо этого бояться, придёт время когда не будет ни украинского ни русского языка. Главное это остаться людьми!
алеся, просто спасибо. $:007 $:007 я тоже - за все живое, имеющее право на изменения, ошибки, развитие и - человечное.

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Латинь вважають мертвою мовою ще й тому, що чим більше нею говорять лікарі, тим менше шансів у пацієнта залишитися живим. ;-)

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Питання мови завжди було дуже болючим, але не для простого населення, а для політиків. Чомусь їх найбільше цікавить якою мовою думає і живе їх народ, а не соціальний стан цього народу.
Людина хоче достойно жити, не почуватися рабом у власній країні. Яка різниця на якій ти мові розмовляєш, коли завтра якась набита грошима мошка своїми капризами зіпсує тобі життя.
Я вважаю, що державна мова має бути одна- мова країни у якій ти живеш. ЇЇ повинен знати кожен. А далі уже вибираєш сам якою тобі спілкуватись з друзями і в сім"ї.
В країні немає проблеми мови , є проблема людей, які нехочуть розуміти одне одного.Українську мову вивчити не проблема для того хто володіє російською. Свого часу у школі вивчила російську, моя дочка її вивчила з телевізора. Зараз вона вчить польську, французьку, англійську. Мов можна знати багато, але найперше треба навчитись поважати мову країни у якій живеш, навіть тоді , коли її не знаєш.(мову)

Belladonna-2
Местный
Местный
Мобильный: 0503767470
Контактная информация:

Сообщение Belladonna-2 »

Вчора натрапила по ТВ на передачу про національну свідомість зокрема про мову. Ірина Фаріон, може для когось вона фанатичка, але я вважаю, що вона права, коли стрверджує, що россійська пригноблює національну свідомість дітей, навіть якщо в школі вчать українську і російську мови, діти погано знають обидві. Колись Львівщина була польською, але вистачило розуму відмовитись від чужого і зараз там найбільше Українців. На досвіді європейських країн доведено, як можна втратити рідну мову (Чехія замінила іншомовні слова на чеські, у Франції - штрафують масмедіа за іншомовні слова і т.д.) Усі країни боряться за своє, тільки ми приймаємо те, що залишилось від імперії СРСР. Ну, ще белоруси вважають свою мову колгоспною. $:017

рыба
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение рыба »

Belladonna-2 писал(а):Усі країни боряться за своє, тільки ми приймаємо те, що залишилось від імперії СРСР. Ну, ще белоруси вважають свою мову колгоспною. $:017
вот и вопрос - какой язык считать своим? я считаю своим - русский язык, на котором говорила моя мама и ее мама и тд. и все наши соседи, друзья.
но политически я считаю себя украинкой. люблю почти все украинское, и язык тоже $:021 . но не думаю на нем.
поэтому меня задевают идеи что мой язык неполноценный. только лишь потому что на нем говорят люди в других странах, или люди ,которые мифологизируют связь политики ( страны) и языка.

Belladonna-2
Местный
Местный
Мобильный: 0503767470
Контактная информация:

Сообщение Belladonna-2 »

я считаю своим - русский язык, на котором говорила моя мама и ее мама и тд. и все наши соседи, друзья.
так, звичайно, але треба вже думати про нове покоління. ми ще говоримо російською, а дітям треба прищеплювати українське.

Ответить

Вернуться в «О разном»