Cymbidium

Ответить
IRIN
Местный
Местный
Мобильный: 0997069699
Контактная информация:

Re: Cymbidium - общая тема

Сообщение IRIN »

Отдельно - сами по себе младенец и бульба? Или просто надломан новый ростик?

Текила
Местный
Местный
Мобильный: 0973493208
Контактная информация:

Сообщение Текила »

Нет, у оторванной старой бульбы в основании был ростик. Она так с ним и оторвалась, отломилась от ризомы. ростик целенький, бульба тверденькая, зелено-коричневого цвета.
Этот цимбик - мини, на красивой бирочке было написано, что он ампельный, температура содержания 15-20 град, и не допускать высыхания субстрата. Куплен в Москве, в уценке, но все равно дорогой был по сравнению с теми, что покрупнее. За лето немного пришел в себя, напускал новые ростики, а центральная бульбочка листья отсушила, и изначально она была почерневшая. А теперь вот я ее и отломала, а она, оказывается, младенчика растила. $:017 Хочется дите сохранить....

IRIN
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение IRIN »

Примерно понятно, но у меня такого не было...С фото было бы прозрачнее...
Говорят цимбы живучие товарищи...Можно попытаться что-то еще сделать, ведь по идее новому ростику есть чем питаться из старой бульбы...будет хорошо, если она его не затормозит и будет растить. Я думаю что бульбу надо поместить над влажным мхом в какой то банке, но что бы было движение воздуха.

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

И лет 10 до цветения $:014

IRIN
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение IRIN »

Ну да ;-) ...ему ж надо будет нарастить биомассу...Но я так и не поняла, основное растение живое ведь?

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Зацвел Golden Elf. Очень приятный мини.
forum/viewtopic.php?f=65&t=13680

Текила
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Текила »

IRIN писал(а):Ну да ;-) ...ему ж надо будет нарастить биомассу...Но я так и не поняла, основное растение живое ведь?
Да, основное растение с весны активно растило ростики и корешки. Просто не хочется живое, которое еще жить хочет, убивать. А цветения могу в этом году и не получить, т.к. весь цимбик долго находился в магазине в условиях, благоприятных для гниения. а еще интересно, что все новые его росты располагаются почти горизонтально. И вроде ничего не мешает вверх расти. Не зря, наверное, он и заявлен как ампельный. А оторванную бульбу я поместила внутрь куста. Она там висит практически над влажным мхом. Но и проветривание есть. Буду, как чукча из анекдота вытаскивать и смотреть, как у бульбы дела.

Текила
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Текила »

Igor писал(а):Зацвел Golden Elf. Очень приятный мини.
forum/viewtopic.php?f=65&t=13680
Действительно приятный! Да еще и ароматный! Очень мой "ампельный" на него похож, только на бирочке цветы белые и все цветоносы горизонтально расположены.

IRIN
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение IRIN »

Ну может чего-то и получиться, будем надеяться!!!
Игорь! Шикарный!!!Да еще и с запахом!!!Меня заинтересовал этот цимбик! А как вы его содержите - какие условия: темп-ра, солнце,где стоит?

IRIN
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение IRIN »

Я вот тут подумала, а может уже пора цимбы домой заносить - мои на улице еще стоят...Вроде 2С температура ночная...

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

IRIN. Цимб очень неприхотливый. Не требует периода покоя и холодного содержания зимой. У меня зимой жил на прохладной веранде(по причине отсутствия места в комнате), возле южного окна.Досвечивался люмкой до 12-13 часового светового дня. С весны до осени (при ночных температурах выше 10 град) на улице в полутени. Зацвел, когда повзрослел.
Цимбы пора заносить в дом. 2 град ночью маловато будет.Мои недели две уже в помещении.

Текила
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Текила »

Igor, а прохладная веранда - это сколько градусов? А лампа какой мощности?
На бирочке моего рекомендовали температуру 15-20 градусов.
У меня вообще теперь полная путаница: на всех купленных цимбах бирки рекомендуют 15-20, 15-25 град. и написано, что они "Мини" (это при высоте 80-90 см.), значит, рекомендации по содержанию на улице почти до заморозков не для них? Вот и не знаю, куда их зимой поставить: не то на прохладную лоджию на 15 град, не то в квартиру на 25. Подсветку-то всем пообещаю.

mihail
Новичок
Мобильный: 80633850451
Контактная информация:

Сообщение mihail »

У моих очннгь хороших знакомых живущих в Бельгий,был случай.
осенью 2007 года не убрали из сада горшек с обычным крупным гибридным белым цимбидиумом, подаренным на 8 марта(года за 2 до этого) . А у них, у буржуев орхидеи(тем более такие ширпотребовские), как известо- это всеголиш долгоиграющий букет-отцвели -и в мусорку.
Но хозяйккае из наших людей , поэтому такие букеты не выбрасывает(ей жалко живые существа) а пытаеться выходить(у нее разношерстное собрание из онцидиумов ,цимбидиумов и фаленопсисов, а ее дочка после каждого нового года(эксплуатируя своего бой-френда )по всей округе собирает все выброшеные на мусорку "новогоднии ёлки", там их иногда продоют с скорнями(среди которых оказываються кедры,пихты и дугласии) и высаживает в ближайшем парке( уже громадная аллея таких спасенных ёлочек,сожают ночью чтобы полиция не цеплялась :) ).
... извините за отступление.
Так вот этот цимбидиум простоял в зарослях садовых кустарников всюзиму, зима была с заморозками(кратковременно до -10,обычная температура минус2-плюс5), много холодных дождей(очень много),дважды выпадал снег(что уних редкость).
А весной в конце начале апреляхозяйка сада обнаружила что унее в саду расцвел белый цимбидиум,правдо листья у него были весьма пожевонные, а его корни за предыдущий теплый сезон через дренажные отверстья прорасли в песчанный грунт сада.
Больше она с ним не экспериментировала.

получаеться цимбидиум не такуж боиться холодных температур,интересно на ЮБК ктонибудь пробовал его выращивать в Открытом грунте?

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Текила,прохладная веранда примерно 10-12 град, зимой в морозы температура может снижаться до 7. Люмка 40 ватт.
Что касается минек, то для многих содержание warm to cool (от теплого до холодного), они могут без особых проблем переносить снижение температуры до +5. Я свой зимой держал на веранде только по причине отсутствия места в более теплом месте. Если хотите нарастить большее количество бульб, и обеспечить более обильное цветение, то нужно держать в тепле, при этом регулярный полив, без пересушки субстрата. Летом желательно выставлять на лоджию, какой-то перепад температур для закладки цветочных почек все же необходим.

Текила
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Текила »

Igor, спасибо большое за ответ! Мне в цимбах и ботва нравится, хочу много бульб! Может, если у меня понравится, и зацветут. Почему-то в Интернете про мини подробно не рассказывают, а общие рекомендации по всем цимбидиумам - почти обязатльный период холодного содержания. michail, хороший рассказ. Удивляюсь, как это можно выбросить растение с корнями. Это даже у Хессайона об одном растении написано: "уход после цветения - растение выбрасывают". :( Мы тут всяких дохляков выхаживаем, а там уничтожают...

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»