Мне очень нравится рецепт борщика, к-ый переняла у мамы. Я делаю без мяса, но можно и с мясом.
1.На сковороде слегка обжарить пол луковицы, тертую на свекольной терке морковь, свеклу и шампиньоны. Точнее, не жарить, а как бы все притушить.
2. В кастрюле отварить до полуготовности картошку.
3. Добавить отваренную отдельно почти до готовности фасоль.
4. Бросить нарезанную очень тонко капусту, тушеные овощи с грибами, штуки три-четыре чернослива, и еще штук пять шампиньонов, разрезанных на половинки (для красоты).
5. Добавить томатную пасту или что-нибудь томатное.
4. Поварить, минут через 10-15 посолить и добавить специи.
В принципе, готово, дать настояться.
С мясом - рецепт такой же, только сначала кусочки мяса бросить в кипящую воду, хорошо проварить 5-7 мин, выложить их на блюдо, хорошо промыть холодной водой, весь так называемый "навар" вылить. Потом в чистую кастрюлю уже сложить помытое мясо, залить холодной водой и варить на маленьком огне около часа для получения бульончика, а потом уже кидать картошку и т.д. "по расписанию".
Кстати, я любые мясные супы так готовлю, первый навар с пеной всегда выливаю и мою мясо, тогда бульончик получается прозрачный и вкусный
