Я всегда обожала сказки - сначала, конечно, "просветилась" русскими народными, сказками ГХ Андерсена, Гоффмана, Перро - классика, вобщем. Потом пошла дальше - сказки разных народов, всех континентов и уголков мира...
Но особенно меня поразили африканские сказки - когда-то купила на Петровке толстенный томик старого издания, такой, знаете, с жёлтыми страницами и особым приятным запахом домашних библиотек -

Так вот, сказки были, мягко говоря, не детские...Жестокие какие-то, что ли...Если их воспринимать как сказки, я не как "добрым молодцам урок". Каждая сказка резюмировалась каким-либо выводом-аксиомой.
Приведу один лишь пример - и то в очень сокращённом варианте (чур, в обморок не падать

Жила-была одна африканская семья: муж, жена, дочь и сын. Дети с детства были ущербными: у девочки одна нога была короткая, а у мальчика - невероятно большой вздутый живот. Так вот, как-то муж с женой посоветовались и решили избавиться от этой "обузы" - выкопали за домом яму, чтобы на следующий день скинуть туда детей и закопать. А дети подслушали и сбежали. Поселились в лесу. Сестра смотрела за домом, брат охотился. Прошло время, брат так наохотился, что стал богатым. Тогда брат с сестрой набрали подарков и пошли к родителям - те приняли подарки, очень радовались тому, что дети живы-здоровы, вобщем, зажили все счастливо и в полной любви (правда, по-моему, таки по разным домам). Занавес. В конце сказки приводится мораль - коротко одной строчкой: "Мы дороги своим родителям лишь тогда, когда успешны".
Вот такая сказка...Сначала, после прочтения, я "психнула"...Типа: не, ну, как можно такой бред писать!

А потом на память начали приходить разные случаи из жизни, увиденные, рассказанные...и понемногу пришло понимание, что, к сожалению, не всегда эта "мораль" оказывается бредом...