IRIN писал(а):Да...я тоже сначала просто опрыскивала из пульвика удобрением...но лучше ведь погружать - ванды больше напитаются удобрением...но норма расхода пугает!!! неужели нет универсального решения? где вообще наша Mag? АУ! и Раскидайка - объясните пожалуйста нам ПОЧЕМУ?
Вставлю свом "пять копеек"

Когда у меня возникают подобные вопросы "как,чем сколько" и главное "
почему"- я обращаюсь к дяде Гуглю и на пару дней пропадаю в интернете.И никогда не нахожу готового ответа

! Зато нахожу кучу противоположных мнений,советов и рекомендаций,из которых понимаю,что однозначного ответа не существует. Но есть общие правила.Вот исходя из них и своих особенностей я и действую.
Во-первых: хранить неделю разведённое удобрение МОЖНО , но пользоваться им,в надежде на результат- НЕЛЬЗЯ. В зависимости от химического состава воды и её жёсткости,как постоянной,так и переменной предсказать как поведёт себя каждое отдельно взятое удобрение в каждом конкретном случае - НЕРЕАЛЬНО.
Murzilka отлично описала процесс распада разведённого удобрения в общем.От себя добавлю,что в никто из нас не знает,какие реакции произойдут и как это отразится на растениях.Если кто-то хочет экспериментировать- вперёд!Я это делать не буду.В лучшем случае мои ванды от таких экспериментов останутся "голодными",в худшем - могут остатьтся без корней(или я без ванд).Оно вам надо ? Не проще ли пользоваться общепринятыми правилами использования удобрений и спать спокойно

?
Во-вторых: ванды-обжоры не по сути,а по образу жизни.Любой эпифит улавливает воду из окружающей среды как корнями,так и листьями.И делает это круглосуточно,и рад всему,что попадётся.Просто,живёт ванда на деревьях,в азиатских лесах,в тропическом климате.Куча воды и органики поступает каждый день.Этим от,к примеру,скальных леллий и отличается.Потому и требуется в домашних условиях много удобрений.И по другому хорошая культура ванд не удаётся.Так что,ванды-это однозначно затратно по удобрениям. А шо делать

!
В-третьих: если ванды кормить,брызгая из пульвика на корни и листья неизвестно чем (а я понятия не имею,о каком удобрении шла речь

)- как вообще можно что-то посоветовать или прокомментировать!Если это был "Риверм"-молодцы,я вас поздравляю с правильными действиями. Или это был не "Риверм" ? Дело в том,что не далеко не каждое удобрение эффективно при листовой подкормке ввиду своей молекулярной структуры,если только оно не специализированное. "Корневые" удобрения в через клеточную мембрану листа попросту не пройдут,и растение останется голодным.
Поливаете растение не меньше 10-15 минут.Кто как хочет- тёплым душем,замачиванием корней, неважно. За эти 15 минут корни становятся зелёными. Лично я развожу удобрения ежедневно и в такой свежий раствор опускаю ванду на 10-15 минут.У меня для этой процедуры есть спец.тазик,сразу влезает два растения. Одна красавица посажена в пустое здоровенное кашпо без коры.Корней-куча.Её приходится удобрять отдельно.
Лично мой вывод из двухлетнего "плотного" общения с вандами и аскоцендами: только систематический ежедневный полив и такое же систематический подход в удобрении растений дают ожидаемый эффект-хороший рост и цветение 3-4 раза в год. Причём, всё равно каким удобрением

(конечно,лучше выбрать проверенное и эффективное,но тут опять же,у всех СВОЁ мнение

) .Главное - СИСТЕМА,а не от случая к случаю.
Кто не поверил-могу показать четвёртый за год цветонос у Пак Чонг Блю и вот-вот ожидаемую Сэнсэй Блю,полузасушенную безкорневую тушку которой я показывала,как пример реанимации ванды