Несколько разъяснений, может поможет кому разобраться.
Фунгициды от многих грибковых болезней могут в лучшем случае только остановить болезнь.
Ни один фунгицид не работает на 100% без иммунитета растения, и все такие лечения "как мертвому припарка" или "мартышкин труд".
Можно провести аналогию с людьми, никакие препараты не дадут излечения без нормального иммунитета.
Грибки как и вредители очень быстро привыкают к фунгицидам, возникают устойчивые формы. Грибки - очень живучие, имеют несколько способов сохранения жизнеспособности и размножения.
Теперь о фундазоле. Фундазол - древний препарат, и Дюпон первый его производитель заработал огромные бабки на нем. Фудазол применяли везде. Фундазол хорошо работал, (но опять же не на 100%, а 80-90% % - это отличный результат для аграриев), но уже через несколько лет его применения фундазол потерял эффективность до 10-30%, а иногда и проявлял стимулирующий эффект

и на многие грибки он сейчас просто не действует. С Дюпоом судились многие агрофирмы, в результате чего производство этого препарата Дюпоном просто прекратилось. Насчет информации в инете о его супертоксичности из-за которой его сняли с производства -это "ходють слухи тут и там...".
Это касается и других препаратов. Поэтому профилактические постоянные обработки комнатных растений фунгицидами- это "мартышкин труд" ( на мой взгляд).
Профилактические протравки эффективны в открытом грунте на растениях одногодок, когда все равно они заканчивают вегетацию и нужно только выиграть время.
На комнатных же растениях постоянное применение фунгицидов приведет к возникновению устойчивых форм грибков и падению иммунитета у растения. Таким образом, вы получите в конце-концов труп.
Обработку фунгицидами нужно проводить. устранив первопричину, вредители и т.д., обязательно в совокупности с улучшением агротехники, растению нужно создать условия для нормальной жизни.
Первое - это достаток света и качественный субстрат. в качестве же профилактики я рекомендую использовать биопрепараты вытесняющие патогенов, например, триходермин. Можно добавить и планриз. Нет на сегодняшний момент лучшего полезного грибка для субстрата против корневых и многих других гнилей, чем триходерма.
При бактериальных инфекциях самое лучшее - это вырезать источник инфекции и снизить влажность воздуха. тоже самое и при грибковой инфекции, если такое возможно.
Насчет вирусов.
Думаю, что нет стерильных сейчас растений от вирусов, если конечно, эти растения не проходили стадию очистки от вирусов in vitro (что очень дорого и стоит тысячи долларов), с последующим размножением in vitro и выращиванием далее в специальных условиях изолировано от других растений.
Но растения могут жить с многими вирусами без проблем и подавлять их действие своими иммунными защитными реакциями при нормальном содержании.
так что рекомендую прежде всего перед тем как заводить растения и тратить на них деньги, узнать о оптимальных условиях жизни этих растений и подумать о создании этих условий у себя дома. В противном же случае вы будете их постоянно лечить.
Невозможно засунуть ребенка в погреб, кормить его тухлой капустой, антибиотиками, анаболиками и ждать чтобы он рос сильным и здоровым.