Что вы думаете о генетически модифицированных продуктах?

Ответить
Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Re: Что вы думаете о генетически модифицированных продуктах?

Сообщение Алхимик »

lith_oops писал(а):Почитала толковую статью на эту тему:
http://www.razgovor.org/special/article503/
Предупреждаю: присутствует ненорматив.
Прочитал эту статью. Я тоже так считал, и был полностью согласен с автором до того, пока не рассматривал "косвенные" факторы. И часто именно эти неучтенные или проигнорированные "косвенные" факторы и оказываются решающими. Скорость создания и внесения в природу - это один из косвенных факторов. Желудок и кишки человека - не единственные , которые сталкиваются с этими белками.
С ГМО не все так просто, также не просто и с различными стимуляторами, которыми пичкают животных.
Насчет стимуляторов.
У нашего ребенка на яйца с птицефабрики происходит какой-то сбой в организме, начинаются серьезные проблемы с сердцем. На яйца домашние никаких проблем нет. Делали обследования, даже зонд вводили, проверяли работу сердца, искали пороки сердца. Факты сбоя подтверждаются, а причину не нашли, ее просто нет. Сердце полностью здоровое и по всем тестам все просто супер. Достаточно торт с магазинными яйцами съесть и опять появляется проблема. А как объяснить смерти детей на физкультуре? Несколько смертей - это уже не случайность.

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Алхимик писал(а):У нашего ребенка на яйца с птицефабрики происходит какой-то сбой в организме...
А как объяснить смерти детей на физкультуре?..
Алхимик, оба примера, извините, "не из той оперы".
Реакция у вашего ребенка может быть на стимуляторы роста и яйценоскости, которые остаются в курином мясе и яйцах, а отнюдь не на ГМО, о которых мы говорим в этой теме. Этих стимуляторов море и большая часть использующихся сейчас на птицефабриках отнюдь не безопасны, тем более если ребенок уже ослаблен. Вы можете, если захотите, выяснить чем на ближайших птицефабриках подкармливают кур, а потом отправиться с дитём к аллергологам и сделать тест на компоненты этих стимуляторов - тогда вы точно будете знать на что реагирует организм. После этого проще будет искать мтоды лечения или избегания.

Что же касается смертей на физкультуре, то не то еще будет в нашей стране... Но советую не развивать эту тему. Тем более здесь, в данной теме, это явный "оффтоп".
Надеюсь на ваше понимание.
=Модератор=

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

@Алхимик

ВПовторюсь. ВСЕ организмы на Земле, кроме клонов, генетически модифицированы по отношению к своим родителям. Почему Вас волнует именно как они модифицированы? В природе существует горизонтальный перенос генов от одного вида к другому. Более того, природа сама создала основной инструмент переноса генов - векторы. Для растений это агробактерии, для насекомых - бакуловирусы, для млекопитающих - ретровирусы. Генетическая модификация есть нормальное естественное явление.

Далее: какие проблемы, которых нет сейчас, могут возникнуть от ГМП? Если человек страдает аллергией от, например белка содержащегося в арахисе (куча американцев имеют такие аллергии), то он и от помидоров, в которые методами генной инженерии перенесён ген этого белка, будет страдать. Но не ГМП тому виной! Если в геном встроен ген белка, синтезирующего вредный алкалоид, то продут будет так же вреден, как алкалоид сам по себе. Но едва ли кому нибудь придёт в голову встраивать в картофель кассету генов, отвечающих за синтез, например мускарина (яд мухоморов). И если такое будет сделано, то подобное действие ничем, с точки зрения УК, не будет отличаться от подсыпания этого же мускарина в еду.

Вся истерия вокруг ГМП финансируется компаниями, производящими ядохимикаты. Понятно, что картошка, устойчивая к колорадскому жуку не будет нуждаться в килотоннах "полезных нашему организму" ядохимикатов, и концерны получат гигантские убытки.

Я беседовал с профессором, которая встроила вакцину против полиомиелита в картофель. Она достаточно устойчиво экспрессируется в клубнях. Зачем? Бедные африканские страны не могут себе позволить коммерческую пероральную вакцину... Знаете, какое сопротивление эта работа и её воплощение в жизнь вызвала среди фармакологических компаний?

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

зося писал(а):Опыты проведенные на крысах в МГУ, моим дедом, все Ваши слова подтверждают.
Скажите, а где можно прочитать результаты работ Вашего деда? Не дадите ссылки на статьи?

Я вот, сколько не смотрю, никаких серьёзных работа об "абстрактном" вреде ГМП не могу найти.

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Алхимик писал(а): С ГМО не все так просто, также не просто и с различными стимуляторами, которыми пичкают животных.
Aileen
А я и не писал, что это тот же случай. Но эти случаи имеют общие предпосылки, общие условия возникновения проблем.. А именно, безответственность и преступность правительства перед нацией. Украину превратили в свалку, полигон испытаний всевозможных новых "быстрых" технологий. Какая разница, ГМО, гормоны, или прививки, или еще что-то, что нам не известно, а что-то добавится еще в будущем?
Я хотел показать, что внедрение "быстрых" способов без последствий не бывает. Невозможно учесть все побочные эффекты. Для этого нужны исследования, а на это нужно время и деньги. А раз нужны деньги и время, то смысл всего это " быстрого" теряется. Принцип один и тот же.
Просто гормоны начали применять раньше, а результаты всего этого мы только начинаем получать. Тоже самое будет и с ГМО.
Автор той матюкливой статьи слишком самоуверен, и именно своим матом он хотел подчеркнуть "глупость" остальных. Вы считаете что он все знает?
Или он считает, что он все знает? В таком случае, кто глупее?
Печень и иммунитет - это не все.
Давайте рассмотрим микрофлору желудка. Также рассмотрим вирусы и их способность мутировать. Микромир не изучен даже на 10%, и никогда не будет изучен полностью.

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Feodor
Вы говорите о генах, будто о них все известно :)
Человек узнал только 1%, возможно и меньше :mrgreen: , и думает схватил "Бога за яйца" $:021 $:021 $:021

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

В органической химии не как в математике , когда от перемены мест сумма не меняется.
Рассмотрите самые простые примеры о изомерах углеводородов.
Вроде бы, все тоже самое :) , а свойства разные.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Алхимик писал(а):Вы говорите о генах, будто о них все известно
Человек узнал только 1%, возможно и меньше, и думает схватил "Бога за яйца"
Да, геном человека сиквенирован на 100%, равно как и геномы очень многих других живых существ. Вы же не приписываете генам эзотерических свойств, я надеюсь?

зося
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение зося »

Feodor писал(а):
зося писал(а):Опыты проведенные на крысах в МГУ, моим дедом, все Ваши слова подтверждают.
Скажите, а где можно прочитать результаты работ Вашего деда? Не дадите ссылки на статьи?

Я вот, сколько не смотрю, никаких серьёзных работа об "абстрактном" вреде ГМП не могу найти.
Он только помогал своим колегам, все его научные труды касаются ядерной физики. Но по его словам, следующее поколение крыс было стерильным и с онкологическими заболеваниями.

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Feodor писал(а):
Алхимик писал(а):Вы говорите о генах, будто о них все известно
Человек узнал только 1%, возможно и меньше, и думает схватил "Бога за яйца"
Да, геном человека сиквенирован на 100%, равно как и геномы очень многих других живых существ.
Ну и что из того, что секвенировали геном. :)
Вы хотите сказать, что человек узнал о генах более 1%? , ну скажем полтора ? $:021
Хорошо, пусть будет даже 2%,только что это меняет. :)
Вот все пользователи на форуме: forum/memberlist.php
Мы их знаем, и что? Этого достаточно чтобы знать какая тема, где и когда на форуме откроется, и как она будет развиваться?
Таблица менделеева тоже давно известна, и о каждом элементе вполне много информации. Что толку?
Я вот тоже латинский алфавит знаю, и читать могу и по-немецки, и по-английски, и по-испански, и по-итальянски. Да че там мелочиться, да на всех языках, что на латинском языке. И что толку?
Для бухгалтеров пример:
Цифры тоже все знают, и как пишутся, и как называются, и что означает, и любой прочитать сможет любую цифру, вслух озвучить, даже не просто цифру а целое уравнение :mrgreen:
Мало примеров? :)
Могу еще.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

зося писал(а): Но по его словам, следующее поколение крыс было стерильным и с онкологическими заболеваниями.
Строгая наука, ничего не скажеш!

зося
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение зося »

Вы знаете иследования проводились не официально. Делал он это исключительно для себя. Так как он вегатарианец, иследования проводились в основно с модифицированой соей и злаковыми.
Я уверена , Feodor , что Вы знаете намного больше . В отличии от моего дедушки, доктора физико-математических наук, профессора, академика.
Удачи Вам.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Алхимик писал(а): Мало примеров? :)
Могу еще.
Пока ни одного не было примера. Только эмоции. Я понимаю Ваш эпистемологический аргумент. Мы никогда не будем знать всего. Значит ли это, что мы должны сидеть сложа руки и ждать, пока нас уничтожат голод и болезни? Древние египтяне вообще ничего не знали о генах, но занимались генетической модификацией пшеницы. И прожили как-то пять тысяч лет :) Мичурин знал о генах не многим больше древних египтян, а его генетиески модифицированными культурами мы пользуемся по сей день
Природа, в отличие от человека, не создаёт ничего, что сама не может переварить. Это человек синтезирует всякие химикаты (приведу в пример те же славные диоксины), которые биологическими системами не разлагаются никак и никогда.
Поэтому, картошка, устойчивая к колорадскому жуку за счёт генетической модификации на порядки менее опасна, чем синтетические препараты против этого же жука.

Понятно, что химические компании лоббируют истерию против ГМП. Иначе они просто разорятся.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

зося писал(а):Вы знаете иследования проводились не официально. Делал он это исключительно для себя. Так как он вегатарианец, иследования проводились в основно с модифицированой соей и злаковыми.
Я уверена , Feodor , что Вы знаете намного больше . В отличии от моего дедушки, доктора физико-математических наук, профессора, академика.
Удачи Вам.
Понятно. Из посылки, что всё невегетарианское вредно, был сделан вывод, что оно вредно.
Я однозначно знаю меньше доктора физ-мат наук. И я, не будучи физиком, не вступаю в споры относительно не моей дисциплины. И Вам удачи. Не поддавайтесь анти-ГМП истерии.

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Доказетельств, что ГМО безвредно - нет.
Есть всего-лишь допотопные логические цепочки, почему они могут быть не вредны.
Также есть такие же логические основания выдвигать риски применения ГМО.
Я не знаю, насколько достоверны факты опытов с мышами, поэтому утверждать не могу.
То что все в природе модифицированно - это не доказательство безвредности модификации. Дело в том, что когда модифицируется "природой", а это не происходит так скачкообразно, то сама "природа" это в течении длительного времени и стабилизирует. Что-то выдыхает, что-то приспосабливается. Естественный отбор делает свое дело. Но это длительный процесс, не одного тысячелетия даже. Еще раз хочу обратить внимание на то, что что-то в этом естественном отборе выдыхает. Вот я и говорю, что этим "что-то" может быть какая-то часть человечества.
Ну а если искать экономические и политические интересы рекламы и антирекламы ГМО, так они есть с обоих сторон. И это ничего не доказывает, ни с одной стороны, ни с другой.
1) Планета перенаселена.(нужно уменьшить рождаемость в третьих странах) Тогда и вопрос о недостатке питания в этих странах отпадет :mrgreen:
2) где-то же нужно проверять все эти ГМО.
4) есть даже просто научный интерес самих ученых (пример Сахарова, который вложился в разработку водородной бомбы, а потом оставшуюся жизнь потратил на то, чтобы она никогда не применялась)

Ответить

Вернуться в «О разном»