Помидоры

Ответить
Xushkar
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Помидоры

Сообщение Xushkar »

Xushkar писал(а): И вот еще узнала, что помидоры надо садить на том же месте из года в год, тОгда они будут здоровее. Это правда? Кто как считает?

Нашлося время. Теперь напишу от куда я такое узнала. В одном из номеров СВ (№9-2008, ст.3) Лариса Хведчук написала статью о помидорах. Вот цитата:
" Того ж літа сусідка поїхала до Польщі на роботу до хазяїна, що вирощував помідори. У його господарстві було сім теплиць - шість старих і одна нова... На її запитання господар розповів...основні правила, які він намагається дотримуватися, такі:
1) садити помідори слід щороку на одне й теж місце;
2) коли вже садити на інше місце, то тільки там, де не росла картопля;
3)не слід допускати, щоб поблизу була посаджена картопля
4)не треба давати під перекопуванння свіжого гною - він є одним із основних джерел захворювання"
Так вот основа - картошки и близко не должно быть.
Насчёт гноя - так моя мама уже второй год ложит и урожай собирает на ура. Ничего не болеет, а растет быстро и большими кустами.
Наверное у каждого свой фирменный рецепт выращивания того или другого растения

Я-Ольга
Новичок
Новичок
Мобильный: 0675468683
Рабочий: 0536621279
Контактная информация:

Сообщение Я-Ольга »

Вот такие у меня на балконе "Бонсайчики"
Изображение
Подскажите, нужно ли им листочки обрывать, пасынковать?

Maryshka

Сообщение Maryshka »

Всем привет! Рада знакомству с вашей группой $:022 огородницей я заделалась недавно, поэтому очень мне все важно. Вот слышала, что от фитофтора надо поливать помидоры раствором зеленки (1 пузырек на ведро воды) $:072 что-нибудь слышали об этом?

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

На рахунок того чи можна садити помідори на одному й тому самому місці. Так, можна, але тільки в тому випадку коли земля щедро оброблена хімією( що й використовують поляки у теплицях), або була засіяна після помідорів сидератами, які чистять і оздоровлюють землю.
Біля картоплі не рекомендують садити тому, що картопля в числі перших заражається фітофторою, свіжий гній також сприяє зараженню фітофторою.

Tancha
Местный
Местный
Мобильный: 80679063180
Домашний: 5926482
Контактная информация:

Сообщение Tancha »

Maryshka, люблю маленькие помидорчики $:032 Я рассаду посеяла вместе с остальными (большими) сортами еще в начале марта, в конце апреля высадила все в огородик, мелкие созревают намного быстрее, так что мы уже пробуем наши помидорчики. Я брала "Линду" - розовые, очень вкусненькие и многоплодные.

Ларка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ларка »

Maryshka писал(а):Всем привет! Рада знакомству с вашей группой $:022 огородницей я заделалась недавно, поэтому очень мне все важно. Вот слышала, что от фитофтора надо поливать помидоры раствором зеленки (1 пузырек на ведро воды) $:072 что-нибудь слышали об этом?
Marushka,
я слышала.Состав взят из каой-то садоводческой газеты:
5 таблеток трихопола,
5 грамм борной к-ты,
1 ст. ложка мочевины,
1 флакон зеленки.Все это на 10 литров воды.Обрабатывать по листу.
У нас,на Западной Украине,месяц дожди день в день.Мало того, так перепады температуры ночной и дневной до 20 градусов.Грозы,ураганы,град.
Хочу спросить совета,как уберечь помидоры от фитофторы?Обрабатывала дважды "Татту",один раз медным купоросом и содой.
Сегодня услышала такой рецепт-на 10 литров воды 1 пачка дрожжей.Можно использовать как внекорневую подкормку так и корневую.

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Я обробляю помідори так: на 8л. води 1л. свіжої сироватки+15крапель йоду. Для гарного прилипання господарського мила(жовтого). Непоганий результат дають біо препарати. Але це для ранніх помідорів. Після дощу потрібна нова обробка. Чудово зарекомендував себе Ридомил-поки що вибрала для себе цей припарат.

kat-leo
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kat-leo »

А я про Ридомил читала, что жутко вредный.(Конечно, не на пакете со средством) Ну т.е. не конкретно про Ридомил, а про действующее вещество манкоцеб, которое входит в него и многие другие препараты , в т.ч., по-моему, и Татту.
Каждый, конечно, решает для себя сам, использовать или нет, но информацию надо иметь.

kat-leo
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kat-leo »

Ну, раз убили ссылку про манкоцеб, я могу информацию прямо сюда вставить. Или у нас модераторы Ридомилом торгуют и здоровье форумчан их не волнует?
Манкоцеб является производным дитиокарбаминовых кислот.
Дитиокарбамиды (ДТК) - широко используемые фунгициды; их можно разделить на три химические группы: тиурамы, диметилдитиокарбаматы и этилен-бис-дитиокарбаматы. Вот собственно к последней группе этилен-бис-дитиокарбонатов и относиться манкоцеб. Это, пожалуй, самая страшная группа из трех для здоровья человека.
Не смотря на то, что производитель лукаво пишет, что "Препарат не проникает в растения, поэтому не содержится в плодах", получены достоверные экспериментальные данные, что манкоцеб успешно циркулирует по тканям растения. А в некоторых источниках и более того, встречается рекомендация опрыскивать молодые растения, ибо по их активно растущим тканям препарат распространиться еще быстрее. Манкоцеб достоверно определяется в тканях растения вплоть до третьего дня (1,10±0,19 мг/кг). На 7-ые сутки в растениях препарат уже не определялся. Но следует учитывать, что в данном эксперименте досконально соблюдались все инструкции, чем мы в своем ЛПХ похвастаться не можеми (эксперимент проводился на несоизмеримо большей площади, чем наши 6 соток). Более того в адрес Россельхознадзора поступала петиция об остаточном содержании этого веществав импортируемых фруктах. Вероятно, там, откуда были фрукты, нормы расхода препарата для обработки были иными.
Также нехило при обработке манкоцебом загрязняется и почва (0,86±0,09 мг/м.куб в певый день на обработанном участке), в том числе в радиусе до 6 метров вокруг обрабатываемого участка . Понятно, что для поля - это мелочь, а для садовода-огородника уже нет.
Чем же так опасени манкоцеб для здоровья? Конечно, при однократном применении данный перпарат малотоксичен. Но нам рекомендуют проводить 3 обработки. Да если еще и каждый год, то следуюет учитывает его канцерогенные и тератогенные своейства однозначно отмеченные в опытах на мышах (а мы ведь тоже млекопитающие). Он раздражающе действует на слизистые, проявляет сенсибилизирующме свойства (повышает склонность к аллергическим реакциям). Вызывает увеличение массы печени (фактически реактивный гепатит), снижение массы тела.
Но самое опасное - это его метаболит, получающийся при разложении Манкоцеба - Этилентиомочевина (ЭТМ), потому что обладает выраженнм тиреотоксическим действием. ЭТМ ингибирует (замедляет) синтез тироксина и стимулирующих высвобождение тиреотропного гормона гипофиза. Фактически возникает тиреотоксикоз (помните Надежду Константиновну Крупскую с выпученными глазками , а в дальнейшем развивается раковая опухоль щитовидной железы.
Не выяснено до конца, обладает ли сам манкоцеб мутагенными свойствами (вроде как нет), но вот его метаболит - ЭТМ, похоже, что обладает. Образование ЭТМ из манкоцеба в организме человека - процесс неизбежный.
Опять же экспериментально установленно, что максимальный риск при работе с манкоцебом существует в двух случаях - при приготовлении раствора и при ранцевом опрыскивании. Тут поступление в организм возможно двумя путями - через кожу и ингаляционно (то есть "надышались"). А собственно именно этими вещами мы и занимаемся на своем участке. Причем, если вы будете опрскивать, разъезжая по полю на тракторе из специальной приспособы - риск намного ниже. Причем спецодежда еще спасает от попадания на кожу, респиратор - нет.
Теоретически, спецодежда после использования должна подвергнуться спецобработке с дезактивирующими агентами. Но кто нам то ее дезактивирует? Никто - только дома постирать. То есть для нас и это не выход.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

К сведению. ссылки на другие форумы запрещены. Читаем правила. Только по этой причине ссылки могут удаляться.
Модераторы не торгуют ни химиями ни растениями.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

kat-leo писал(а):Ну, раз убили ссылку про манкоцеб, я могу информацию прямо сюда вставить. Или у нас модераторы Ридомилом торгуют и здоровье форумчан их не волнует?
Вот и прекрасно, ведь можете же прямо сюда вставить. Зачем нарушать правила и размещать ссылки?
Далее, как правило, торгуют именно те, кто нарушая правила, размещают ссылки и рекламу.
Следующее, модераторы - не минздрав. В первую очередь их волнует порядок на форуме и соблюдение правил конференции. Обеспокоенность здоровьем форумчан вовсе не входит в их обязанности.
Подведем итоги, не стоит "наезжать" на модераторов.

kat-leo
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kat-leo »

Да я просто не хотела лепить такую большую выдержку, мне казалось логичным поместить ссылку на нее. Тем более,что в других подобных форумах ссылки не запрещаются, да и ссылка моя на форум подобной тематики. Ну нельзя, так нельзя. Прошу прощения за "наезд" .

Elena Melnik
Местный
Местный
Мобильный: 800631184470
Домашний: 80487183804
Контактная информация:

Сообщение Elena Melnik »

Помидоры уже пошли краснеть у нас. Очень недовольна двумя сортами которые посадила - это перцеподобные и сливка гигант. Вымахали огромными кустищами с тонкими резными листиками,завязей вроде много, но почти все покрыты черными пятнами от фитоспороза $:099 . Возникает желание повырывать их $:072 .
Рядом сидят помидоры Флора, невысокие крепенькие и без единого пятнышка! Сливка обыкновенная, микадо, и желтые тоже хорошо себя чувствуют.
Кто какими помидорами недоволен? Чтобы не посадить опять "неудачные" сорта на следующий год.

Ol'ga
Местный
Местный
Мобильный: 80632620376
Домашний: 80442734849
Контактная информация:

Сообщение Ol'ga »

Семена все покупала на выставке, но абсолютно не уверена в том, что какому сорту соответствует: явно видна разница в растениях, хоть я точно знаю, что сорта не перепутаны.

Elena Melnik
Местный
Местный
Мобильный: 800631184470
Домашний: 80487183804
Контактная информация:

Сообщение Elena Melnik »

Мои помидоры :) , наш первый опыт
Изображение

а этот сорт очень нравится моему мужу, хотя даже когда помидор полностью зрелый остается немного зеленого на "попке"

Изображение

Ответить

Вернуться в «Огород»