Доктор Елизавета Петровна Глинка

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Re: Доктор Елизавета Петровна Глинка

Сообщение ДюДюка »

Booka писал(а):
Никогда не подаю на улице, все равно в прок не пойдет никому.
а тебе?
вопрос не понятен. Что мне будет с того, что я волью деньги в преступный бизнес, где каждая бабушка рыдающая и просящая на похороны, должна в день отработать место, где стоит. Попалась раз, потом увидела эту же тетю, так же рыдающую через месяц, потом через пол года. Что дальше? Это утопия.
ни одно место, особенно в центре, с просящим подаяние, не просто так. $:025
подаем человеку который просит, уходит на пропитание кэширующей верхушке. смысл?

Федор, так же покупала цветы раз на улице у бабушки, жалко стало. Потом эта же бабушка на Крещатике с букетами по сезону шныряет, все так же жалко, но не куплю больше.

ИМХО. Я не говорю, что помогать не надо, все мы знаем свои добрые дела. Но то что на вашей жалости и милосердии часто просто играют и делают бизнес - это факт. $:014
TaRa писал(а):Не скажите. Лично я чаще встречала зависть и злость на окружающих именно среди бедных. И, наооборот, доброту и поддержку среди состоятельных ;-)
Абсолютно верно.
Я вообще против любых обобщений. Хорошие и добрые люди встречаются среди разных прослоек, так же как наглые и злые.
Feodor писал(а):А подавая нищему мы подаём Самому Христу.
я не считаю, что отсутствие материальных благ автоматически возносит к Богу.

ни в одном обобщении нет правды на 100%. Как и 50/50 не играет. С одной стороны - это может быть субъективизм, с другой актерская игра. $:025 Каждому в душу не залезешь.

А Благотворительность чаще превращается в фарс, модное увлечение и достижение своих невидимых на первый взгляд или сильно явных целей. Опять же, как и во всяком обобщении - не без исключений. :roll:

ИМХО. Милосердие не должно быть подвигом, а обычной составляющей жизни каждого. $:008

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

ДюДюка писал(а): я не считаю, что отсутствие материальных благ автоматически возносит к Богу.
И я так не считаю И не об этом говорил. Твой или мой милосердный поступок, если он от чистого сердца, приближает к Богу тебя или меня.

Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Мобильный: 0677560298
Контактная информация:

Сообщение Booka »

Мое отношение к этому изначально другое: их грехи - это их, а подать милостыню - это прежде всего нужно самому подающему. ИМХО.
Подаю в основном бабушкам без оглядки на то, что у них в руках.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Booka писал(а):подать милостыню - это прежде всего нужно самому подающему.
Именно так.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Федор, понятно.
Ну чуть влезу в демагогию $:021
подаем бабушке на улице, она относит денюжку злому дяде, который наживается на бедной бабушке, но зато на душе приятно-приятно. $:023

Ален, я тебя понимаю. Несколько раз обжигалась, об этом писала. Уже появилось отвращение. не к людям просящим, а к сложившейся ситуации. $:014

Есть даже правила подаяния. Подашь нищим возле церкви, получишь сиюминутное благословение. Своеобразная сатисфакция получается. Она же корысть.
Ладно, закругляюсь.

Я просто призываю оглянуться, часто тот кто нуждается, никогда не попросит. $:023
А тот кто просит, не всегда нуждается $:023

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

ДюДюка писал(а): Я просто призываю оглянуться, часто тот кто нуждается, никогда не попросит.
И это верно.

Валентина_Р
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Валентина_Р »

Вспомнила ситуацию: бегу мимо магазина, и вижу бабку, просящую подаяние. И я ее знаю. Это бабка моей подруги $:021 .
Позвонила ей и спрашиваю, не обозналась ли я.
Отвечает: не сыпь соль, бабка что-то себе решила, ходит как на работу, и попробуй ее не пустить, себе же дороже обойдется $:021 $:021 $:021 .

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Сообщение ЛюдмилаНиколаевна »

Согласна. Энергетика обозленного бедного человека и добродушного состоятельного очень отличается.
Кстати, я абсолютно не склонна идеализировать образ жизни бомжей. Не о том речь. По-моему, главное, не потерять человеческий облик в любой ситуации. И независимо от того, дырка ли в кармане или денежные купюры.
А сострадания у нас все-таки маловато стало. И речь не только о бомжах. Знакомая Федора член-корреспондент АКАДЕМИИ НАУК, а помощи не дождалась... Грустно...

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

А как отличается энергетика обозленного бедного и обозленного богатого? Или добродушного бедного и добродушного богатого?
Далеко не материальные блага и состояние финансовое формирует энергетику и способность сострадать.

а если из крайности в крайность, получается средний класс (сразу нарываюсь на критику, что у нас его нет $:021 ) - это самые уравновешенные люди. :mrgreen:

и так, чтобы поддержать образ злой тетки $:021
чуть подемагогствую на счет человеческого облика бомжа кормящего птиц $:021
Тут также можно увидеть абсолютное безразличие к себе и завтрашнему дню. Из серии будет день, будет пища.
И тут палка о двух концах, либо его жизненная ситуация сформировала такое мировозрение, либо мировозрение привело на улицу. $:014

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

1. У нас есть средний класс (мы - пример)
2. Что такое "энергетика" применительно к человеку? Сколько калорий съедено в день?

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Если человек действительно нуждается - он согласен и на кусок хлеба.
Бабушке, просящей денежку, предлодила: "Купить Вам батон?" Она с радостью согласилась.
В этом случае я уверена, что это не уйдет "злому дяде", а останется для неё...
$:023

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Ginna писал(а): Бабушке, просящей денежку, предложила: "Купить Вам батон?" Она с радостью согласилась.
Это, кстати, один из лучших подходов. Но, увы, не всегда рядом еда продаётся.

Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Мобильный: 0677560298
Контактная информация:

Сообщение Booka »

Ну кроме еды есть многое, в чем бабушка может нуждаться, в том числе и плата за квартиру.

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Пару лет назад, когда делала пересадку на Палаце спорта под стеночкой стояла бабуличка (лет 80, а может и больше) чистенько одета и сама такая приятная, она продавала газеты, и когда она там стояла я старалась купить у нее газету, давала небольшие деньги и не забирала сдачу, она по первах даже как-то неловко себя чувствовала. И я не одна была у нее такая покупательница.
А вот другая бабулька, у которой я даже затрудняюсь определить возраст, я думаю ее многие видели - темный плащ, очки, платокпод самые брови и маленькими шажками по вагону со стаканчиком в руках, и как только кто-то кинет копеечку, сразу останавливается , достает смотрит закая монета и прячет в карман и идет дальше. А начинала она по другому, на станции Харьковская подходила чуть ли не к каждому на пероне , дергала за рукав и просила денег.
Такому человеку я никогда не дам денег, не потому что мне жаль, а потому что мне противно ... (извините, но это правда).

MY-DREAM
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение MY-DREAM »

Ginna писал(а):Бабушке, просящей денежку, предлодила: "Купить Вам батон?" Она с радостью согласилась.
У нас была обратная ситуация. Стояла бабушка возле магазина и просила "на хлеб". На предложение мужа пойти и купить ей хлеб был злой отказ.
И это не едичный подобный случай.
Поэтому на улицах обычно никому ничего не подаю. Но бывают иногда какие-то внутренние позывы, реально хочется помочь человеку. В этом случае не задымываюсь, куда идут деньги. Надеюсь, что внутреннее чувство меня не подводит.

Ответить

Вернуться в «О разном»