Ну, брызгаю я только нижнюю сторону листьев всегда и у всех растений.
Диана, а что же осталось, действительно?
Может, у него уже и стебель сгнил изнутри?
Тогда - ...
Если растение без корней и очень обезвожено, еще можно побороться. Это конечно влажная среда (мох, тепличка), обработка фунгицидом, и конечно подкормка по листу, например Гумисол, Биовит, Др. Фолли или др. В зависимости от тяжести состояния рано или поздно вычухается. Но если повреждена ризома-не жилец.
lelsyf писал(а):Если растение без корней и очень обезвожено, еще можно побороться. .
Да, согласна-за ценный экземпляр можно и побороться,(у меня кроха брах беллатулум пришел -розетка в размахе меньше ногтя на мизинце-5-6 мм, за 5 месяцев подрос, сецчас-больше см), за гибридный паф-смысла нет.
А ничего от него не осталось, листья взяла пальцами и они остались у меня в руке. Остался такой темно-коричневый подгнивающий комок, от куда раньше корни росли. Он - покойник на 100%
На пришедшем из Италии PAPHIOPEDILUM MIVALBERT ( LAWRENCEANUM X LADY ISABEL ) на листьях ржавые пятна. Ткань листа не повреждена, просто как будто намазано ржавчиной. Не сказала бы что распространяется. Но как-то тревожно. Что делать? Тревогу бить или не бить? Мож чем обработать для успокоения?
у пафов такое бывает. На моих видела в 2х случаях-после поражения клещем, либо рыжеют кончики листьев . Когда кончики-это признак засоленности субстрата. Вообще ржавчина пафы не убивает, скорее портит внешний вид листов. Мне помогла банальная зеленка.
Рада писал(а):у пафов такое бывает. На моих видела в 2х случаях-после поражения клещем, либо рыжеют кончики листьев . Когда кончики-это признак засоленности субстрата. Вообще ржавчина пафы не убивает, скорее портит внешний вид листов. Мне помогла банальная зеленка.
да,ч естно говоря , толком не знаю, скорее всего, подсушивает чуть. Во свяком случае, после однократной обработки распространение пятен прекратилось. Еще читала, что зеленка содержит медь, которая грибок убивает (но эт неточно)
У меня башмак с двумя взрослыми розетками. Одна уже отцвела пол- года назад. За это время у нее ни одного нового листа не появилось, а два пожелтело. Вот я думаю, может это конец его молодой жизни? Помогите, кто может!!!!