
Cypripedium
- kishkot
- Местный
- Сообщения: 377
- Зарегистрирован: 09 май 2008, 09:31
- Мобильный: 0508442650
- Skype: kishkot1
- Контактная информация:
Re: Cypripedium - общая тема
Ушла желтизна. Какой он красотун!!!! 

-
- Новичок
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 21:55
- Мобильный: 80633850451
- Контактная информация:
Re: Cypripedium - общая тема
Циприпедиумы в культуре.
добавляйте ваши замечания и наблюдения .
Если Ludmila_Kiev ,Anri, Леший) расскажут в каком субстрате к ним пришли Ц пятнистый и гибрид Aki, Cypripedium farrerii )-благадарю заранее. Сведения всех кто их выращивал или выращивает в климате близком к моему меня интересуют. Леший мог бы рассказать подробней как Ц.крупноцветковый культивируют в ботсаду? взять образец почвы (метр- полтара) недалеко от дикорастущих башмачков (на чем они на самом деле растут? Ведь в Киеве можно сделать анализ почвы(чтоэто такое-глина ,перегной,насамом ли деле везде нужны соли кальция ,или они всеголишь могут быть а могут и не быть)
Температура выращивания: летние температуры=+5-+30град целься(Frosh рекомендует) ,
для севера и запада Украины эта культура должна «сама расти»
А на знойном юге?
но так как их культивируют в
-Одессе (Anri )Ц.настоящмй иЦ.пятнистый,
-Киеве( Людмила Киев (Ludmila_Kiev)и Леший) (крупноцветковый,пятнистый, Aki -гибрид крупноцветкового и опушенного, Cypripedium farrerii )-ведь у вас тоже бывают жарко?
-юг Приднестровья(ваш покорный слуга(mihail)) Ц.крупноцветковый,
-ЮБК(растут сами http://foto.iris.cz/gallery2/main.php?g ... alNumber=2 , http://www.vashsad.ua/rus/forum/showthr ... 61&page=11 пост№108 ),
то здесь летние температуры могут достигать 35 градЦельсия. Я думаю что так как на юге вегетативный период приходиться на апрель, май, июнь,(и медленное уведание к концу июля,но у меня один год продержался зеленым до сентебря), а максимальные температуры июль –август,то циприпедиумы можно культивировать и в северном причерноморье с его жарким и сухим летом.
Зимние морозы для большинства видов и гибридов нестрашны.
Место посадки:
Полутенистое место (в степных районах тенистое), Frosh рекомендует место у северной стены здания(прямое солнечное освещение только рано утром или поздно вечером).
Но в июне -начале июля , мне приходиться затенять свои посадки растущие у северной стены , так как в это время года полуденное солнце добирается и до северной стеныи обжигает растения,для затенения я использую деревянную решетку, но лучше использовать солнцезащитную сетку.
Frosh не рекомендует использовать тень близ растущих деревьев, так как если у них поверхностные корни, они будут угнетать Циприпедиумы –обкрадывать питательные вещества, затруднять пересадку.(но по наблюдениям в природе соседство грабов и дубов им не мешает, я же своим башмачкам из опаски сделал подземную оградку из асбестовых полос).
Субстрат:
Первый вариант - западный :
Frosh как и большинство западных HardiOrchid- интузиастов рекомендует чистые минеральные ганулы – как лучший субстрат для большинства несложных видов и гибридов садовых башмачков(не смесь всего перечисленного, а что одно из :
- мелкий керамзит,
-керамзитовый песок,
-пемза,
- Seramis(просееный и отмытый от «пыли»битый кирпич? я его держал в руках -других слов нет –осколки красного кирпича +/-5мм), или можно заменить в зоомагазинах продают керамический грунт(пористые шарики5мм)для рептилий.
http://www.w-frosch.de/Cypris/Kultur/plant.htm
Получаеться этакая гидропоника в открытом грунте. Такого нейтрального пористого грунта в посадочной яме или контейнере должно быть не менее 10 см (не считая дренажа). Если на участке песчаный грунт то дренаж в посадочной яме ненужен,если плотный (суглинок ,чернозем,глина) то нужен хороший дренаж. На сухих участках(и сухом климате) нужна добавка влагоемкого субстрата,как приверженец минерального судстрата он рекомендует перлит(лучше крупный вермикулит).
Нужно заметить что в западной Европе практически постоянные дожди и опасности пересыхания такого субстрата практически не существует. Подходит ли такой субстрат для нас.
Но ему нужно верить, у них выращивание ,размножение ,и гбридизация этих растений поставлена на поток. Эта методика(почти гидропоника, никакой микоризы)у них работает еще с восьмедесятых годов-почти 30 лет множество гибридов зацвело на этом субстрате.
Второй вариант тоже западный: (http://www.lanesidealpines.com/hardy_orchid_growing.htm )
Jeff Hutchings (английский профессионал) рекомендует чуть другой субстрат :2 parts loam +`2 parts sand/grit + 1 part leafmould/peat +`1 part Seramis .
Что можно перевести : 2 части Суглинка(Валунный суглинок или Лёссовидный суглинок)+ 2 части крупного песка или мелкой гальки +1часть органики(листовой компост или торф) + 1 часть Seramis(битый кирпич?) . pH :для видов любящих карбонатные грунты, сюда добавляют или доломит или дробленный известняк.
Другие отечественные варианты.
Anri(Anri ) Использует обычный чернозем , + постоянный капельный полив и он прав !,лень пересаживать и я боюсь что у меня с моим поливом, не капельным -а обычным, чернозем быстро слежиться
Ludmila_Kiev Рекомендует: «Дмитрий Калиновский из Майкопа использовал вот такой субстрат (правда, для контейнерной культуры): дерн, лесная земля, взятая возле дикорастущих орхидей (имеется в виду, что она с микоризными грибками), торф и песок в соотношении 1:2:1:1.
Для Cypr. calceolus в этот субстрат добавляется мелкая известковая крошка, для других видов - хвоя.
Подкормка жидкой органикой.
На одном из российских орхидных сайтов была хорошая статья Юрия Марковского. К сожалению, ее там больше нет, поэтому перескажу своими словами.
Российские башмачки (Cypr. calceolus, macranthon, guttatum) хорошо растут в полутени вместе с папоротниками, хвойным и др. Почва должна быть рыхлая, состоящая из "лесных" компонентов: легкого суглинка, песка, торфа и перепревшей лесной елово-лиственной подстилки. Нельзя добавлять навоз и лучше не подкармливать минеральными удобрениями, т.к. это все нарушает связь ципров и микоризных грибков. Мульчирование перепревшей лесной подстилкой.
И что интересно, к поливу башмачки не требовательны – у них достаточно сильные шнуровидные корни, позволяющие расти даже на очень сухих почвах. В природе они никогда не растут на затапливаемых участках или в местах с близкими грунтовыми водами…...»
Я (mihail )под влиянием Елены Гераськиной (http://www.flowersweb.info/forum) (не совсем ее рецепт но благодаря ее советам от минерального субстрата отказался на второй год так как он быстро пересыхал. А садоводство это у меня хобби а не работа ) использую листовой перегной(дуб, клен, вяз), песок , суглинок(глина которая почти не мажется а при попытке растирания распадается на полу сантиметровые комочки они в свою очередь также сминаются с трудом и не рассыпаются , я так понимаю?)
Посадка: глубина залегания корневища 3см,корни расправить
-на юге частый , как советует Anri (Одесса)-лучше капельный и постоянный .
-На минеральном субстрате полив 4% минеральным комплексным удобрением.
У меня в минеральном субстрате (битый кирпич и вермикулит) неплохо растет Любка зеленоцветковая и дремлик гигантский ,а башмачкам как то не понравилось - слишком сухо.
PS: для башмачков японского и тайского(japonicum formosanum) используют только минеральный субстрат, а для acaule кислый торф или сфагнум + полив кислой водой .
Воочию у я видел только одно профессиональное хозяйство Pascal Lambe, http://www.phytesia.com/index.php, точнее только тот участок где молодые растеньеца уличных орхидей ,после извлечения из агара доращиваються 2-4 года, хотя там было и несколько цветущих экземпляров Ц. желтого и Регине . По этому я не видел как он выращивает взрослые растения. Молоденькие же растеньеца растут у него в «корытах» из пенопласта в керамзите с вермекулитом для Циприпедиумов, в этой же смеси +торф(компост? ) -Ц.регина, керамзит+пемза –Ц японский и тайский , Пальчатакореники на первый взгляд в торфе(но наверно нейтрализованном доломитом).Контейнеры располагались на стеллажах а просторной теплице с забеленными стеклами.(Погода Льеже летом не слишком жаркая, и в теплице не было перегрева)Эту теплицу с его слов сотрудники навещаю раз в неделю (как часто поливают неспросил), но уменя такого редкого полива не хватает. Вобщем -языковой барьер (он Франкоговорящий, Мои спутники Нидерландоговорящие, Английский для всех неродной),Всплески эмоцмй(какое все зеленое) и то что многие вопросы появились уже после посещения фермы,сделали эту экскурсию мало информативной. Признаюсь чесно за год до той экскурсии я получил несколько разных сенцев уже отмытых от агара(многие из них были на мой взгляд слишеком маленькие без вегетативной почки,а часть в дороге почернела(например офрисы и ятрышник обезьяний пришли в посылке уже неживыми), большую их часть я ко времени описываемой экскурсии загубил.Для себя я сделал выводы из опыта общения с phytesia
1)лучше приобретать уже растущие не первый год в почве(или что там у них?) растенья
2) еще лучше приобретать уже готовые к цветению экземпляры.
3)пересылать на большие расстояния отмытые сенцы глупый риск для покупателя(скупой(я)платит дважды и ждет дльше..) портяться в дороге, руки не от туда у меня, вовремя не полили, напала плесень итд.
4)если приобретать агаровые сенцы то только еще растущие в флашках(колбах) а неотмытые
-это если захачу опять встать на грабли опять.
5)но в принцыпе вырастить сенцы можно –у меня из тех сенцев сейчас растет несколько выживших дремликов гигантских(http://www.phytesia.com/gallery.php?rub ... plant=3585 , http://en.wikipedia.org/wiki/Epipactis_gigantea ) растут сволочи четыре года и им хоть бы что (вспомнил анекдот «Скрестили ученые Поползня с Выхухолью. Получили два типа гибридных зверьков: одни -Выползни очень быстро погибли , а другие .. живут и им все непочем…»
Вообще http://www.phytesia.com/index.php специализируеться на продаже колб,как признался сам Pascal Lambel ,они праодают колбы другим фирмам которые уже выращиваю взрослые растения, а та теплица что я видел так… для себя.И редких заказчиков,покрайне так было три года назад.
Заказ forum/viewtopic.php?f=35&t=11523 очень рекомендую, если наскребу денег и на этот, закажу если успею… Растения которые вырастил Frosh должны быть лучшими , ведь он лучший HardiOrchid в мире или!
добавляйте ваши замечания и наблюдения .
Если Ludmila_Kiev ,Anri, Леший) расскажут в каком субстрате к ним пришли Ц пятнистый и гибрид Aki, Cypripedium farrerii )-благадарю заранее. Сведения всех кто их выращивал или выращивает в климате близком к моему меня интересуют. Леший мог бы рассказать подробней как Ц.крупноцветковый культивируют в ботсаду? взять образец почвы (метр- полтара) недалеко от дикорастущих башмачков (на чем они на самом деле растут? Ведь в Киеве можно сделать анализ почвы(чтоэто такое-глина ,перегной,насамом ли деле везде нужны соли кальция ,или они всеголишь могут быть а могут и не быть)
Температура выращивания: летние температуры=+5-+30град целься(Frosh рекомендует) ,
для севера и запада Украины эта культура должна «сама расти»
А на знойном юге?
но так как их культивируют в
-Одессе (Anri )Ц.настоящмй иЦ.пятнистый,
-Киеве( Людмила Киев (Ludmila_Kiev)и Леший) (крупноцветковый,пятнистый, Aki -гибрид крупноцветкового и опушенного, Cypripedium farrerii )-ведь у вас тоже бывают жарко?
-юг Приднестровья(ваш покорный слуга(mihail)) Ц.крупноцветковый,
-ЮБК(растут сами http://foto.iris.cz/gallery2/main.php?g ... alNumber=2 , http://www.vashsad.ua/rus/forum/showthr ... 61&page=11 пост№108 ),
то здесь летние температуры могут достигать 35 градЦельсия. Я думаю что так как на юге вегетативный период приходиться на апрель, май, июнь,(и медленное уведание к концу июля,но у меня один год продержался зеленым до сентебря), а максимальные температуры июль –август,то циприпедиумы можно культивировать и в северном причерноморье с его жарким и сухим летом.
Зимние морозы для большинства видов и гибридов нестрашны.
Место посадки:
Полутенистое место (в степных районах тенистое), Frosh рекомендует место у северной стены здания(прямое солнечное освещение только рано утром или поздно вечером).
Но в июне -начале июля , мне приходиться затенять свои посадки растущие у северной стены , так как в это время года полуденное солнце добирается и до северной стеныи обжигает растения,для затенения я использую деревянную решетку, но лучше использовать солнцезащитную сетку.
Frosh не рекомендует использовать тень близ растущих деревьев, так как если у них поверхностные корни, они будут угнетать Циприпедиумы –обкрадывать питательные вещества, затруднять пересадку.(но по наблюдениям в природе соседство грабов и дубов им не мешает, я же своим башмачкам из опаски сделал подземную оградку из асбестовых полос).
Субстрат:
Первый вариант - западный :
Frosh как и большинство западных HardiOrchid- интузиастов рекомендует чистые минеральные ганулы – как лучший субстрат для большинства несложных видов и гибридов садовых башмачков(не смесь всего перечисленного, а что одно из :
- мелкий керамзит,
-керамзитовый песок,
-пемза,
- Seramis(просееный и отмытый от «пыли»битый кирпич? я его держал в руках -других слов нет –осколки красного кирпича +/-5мм), или можно заменить в зоомагазинах продают керамический грунт(пористые шарики5мм)для рептилий.
http://www.w-frosch.de/Cypris/Kultur/plant.htm
Получаеться этакая гидропоника в открытом грунте. Такого нейтрального пористого грунта в посадочной яме или контейнере должно быть не менее 10 см (не считая дренажа). Если на участке песчаный грунт то дренаж в посадочной яме ненужен,если плотный (суглинок ,чернозем,глина) то нужен хороший дренаж. На сухих участках(и сухом климате) нужна добавка влагоемкого субстрата,как приверженец минерального судстрата он рекомендует перлит(лучше крупный вермикулит).
Нужно заметить что в западной Европе практически постоянные дожди и опасности пересыхания такого субстрата практически не существует. Подходит ли такой субстрат для нас.
Но ему нужно верить, у них выращивание ,размножение ,и гбридизация этих растений поставлена на поток. Эта методика(почти гидропоника, никакой микоризы)у них работает еще с восьмедесятых годов-почти 30 лет множество гибридов зацвело на этом субстрате.
Второй вариант тоже западный: (http://www.lanesidealpines.com/hardy_orchid_growing.htm )
Jeff Hutchings (английский профессионал) рекомендует чуть другой субстрат :2 parts loam +`2 parts sand/grit + 1 part leafmould/peat +`1 part Seramis .
Что можно перевести : 2 части Суглинка(Валунный суглинок или Лёссовидный суглинок)+ 2 части крупного песка или мелкой гальки +1часть органики(листовой компост или торф) + 1 часть Seramis(битый кирпич?) . pH :для видов любящих карбонатные грунты, сюда добавляют или доломит или дробленный известняк.
Другие отечественные варианты.
Anri(Anri ) Использует обычный чернозем , + постоянный капельный полив и он прав !,лень пересаживать и я боюсь что у меня с моим поливом, не капельным -а обычным, чернозем быстро слежиться
Ludmila_Kiev Рекомендует: «Дмитрий Калиновский из Майкопа использовал вот такой субстрат (правда, для контейнерной культуры): дерн, лесная земля, взятая возле дикорастущих орхидей (имеется в виду, что она с микоризными грибками), торф и песок в соотношении 1:2:1:1.
Для Cypr. calceolus в этот субстрат добавляется мелкая известковая крошка, для других видов - хвоя.
Подкормка жидкой органикой.
На одном из российских орхидных сайтов была хорошая статья Юрия Марковского. К сожалению, ее там больше нет, поэтому перескажу своими словами.
Российские башмачки (Cypr. calceolus, macranthon, guttatum) хорошо растут в полутени вместе с папоротниками, хвойным и др. Почва должна быть рыхлая, состоящая из "лесных" компонентов: легкого суглинка, песка, торфа и перепревшей лесной елово-лиственной подстилки. Нельзя добавлять навоз и лучше не подкармливать минеральными удобрениями, т.к. это все нарушает связь ципров и микоризных грибков. Мульчирование перепревшей лесной подстилкой.
И что интересно, к поливу башмачки не требовательны – у них достаточно сильные шнуровидные корни, позволяющие расти даже на очень сухих почвах. В природе они никогда не растут на затапливаемых участках или в местах с близкими грунтовыми водами…...»
Я (mihail )под влиянием Елены Гераськиной (http://www.flowersweb.info/forum) (не совсем ее рецепт но благодаря ее советам от минерального субстрата отказался на второй год так как он быстро пересыхал. А садоводство это у меня хобби а не работа ) использую листовой перегной(дуб, клен, вяз), песок , суглинок(глина которая почти не мажется а при попытке растирания распадается на полу сантиметровые комочки они в свою очередь также сминаются с трудом и не рассыпаются , я так понимаю?)
Посадка: глубина залегания корневища 3см,корни расправить
-на юге частый , как советует Anri (Одесса)-лучше капельный и постоянный .
-На минеральном субстрате полив 4% минеральным комплексным удобрением.
У меня в минеральном субстрате (битый кирпич и вермикулит) неплохо растет Любка зеленоцветковая и дремлик гигантский ,а башмачкам как то не понравилось - слишком сухо.
PS: для башмачков японского и тайского(japonicum formosanum) используют только минеральный субстрат, а для acaule кислый торф или сфагнум + полив кислой водой .
Воочию у я видел только одно профессиональное хозяйство Pascal Lambe, http://www.phytesia.com/index.php, точнее только тот участок где молодые растеньеца уличных орхидей ,после извлечения из агара доращиваються 2-4 года, хотя там было и несколько цветущих экземпляров Ц. желтого и Регине . По этому я не видел как он выращивает взрослые растения. Молоденькие же растеньеца растут у него в «корытах» из пенопласта в керамзите с вермекулитом для Циприпедиумов, в этой же смеси +торф(компост? ) -Ц.регина, керамзит+пемза –Ц японский и тайский , Пальчатакореники на первый взгляд в торфе(но наверно нейтрализованном доломитом).Контейнеры располагались на стеллажах а просторной теплице с забеленными стеклами.(Погода Льеже летом не слишком жаркая, и в теплице не было перегрева)Эту теплицу с его слов сотрудники навещаю раз в неделю (как часто поливают неспросил), но уменя такого редкого полива не хватает. Вобщем -языковой барьер (он Франкоговорящий, Мои спутники Нидерландоговорящие, Английский для всех неродной),Всплески эмоцмй(какое все зеленое) и то что многие вопросы появились уже после посещения фермы,сделали эту экскурсию мало информативной. Признаюсь чесно за год до той экскурсии я получил несколько разных сенцев уже отмытых от агара(многие из них были на мой взгляд слишеком маленькие без вегетативной почки,а часть в дороге почернела(например офрисы и ятрышник обезьяний пришли в посылке уже неживыми), большую их часть я ко времени описываемой экскурсии загубил.Для себя я сделал выводы из опыта общения с phytesia
1)лучше приобретать уже растущие не первый год в почве(или что там у них?) растенья
2) еще лучше приобретать уже готовые к цветению экземпляры.
3)пересылать на большие расстояния отмытые сенцы глупый риск для покупателя(скупой(я)платит дважды и ждет дльше..) портяться в дороге, руки не от туда у меня, вовремя не полили, напала плесень итд.
4)если приобретать агаровые сенцы то только еще растущие в флашках(колбах) а неотмытые
-это если захачу опять встать на грабли опять.
5)но в принцыпе вырастить сенцы можно –у меня из тех сенцев сейчас растет несколько выживших дремликов гигантских(http://www.phytesia.com/gallery.php?rub ... plant=3585 , http://en.wikipedia.org/wiki/Epipactis_gigantea ) растут сволочи четыре года и им хоть бы что (вспомнил анекдот «Скрестили ученые Поползня с Выхухолью. Получили два типа гибридных зверьков: одни -Выползни очень быстро погибли , а другие .. живут и им все непочем…»
Вообще http://www.phytesia.com/index.php специализируеться на продаже колб,как признался сам Pascal Lambel ,они праодают колбы другим фирмам которые уже выращиваю взрослые растения, а та теплица что я видел так… для себя.И редких заказчиков,покрайне так было три года назад.
Заказ forum/viewtopic.php?f=35&t=11523 очень рекомендую, если наскребу денег и на этот, закажу если успею… Растения которые вырастил Frosh должны быть лучшими , ведь он лучший HardiOrchid в мире или!
-
- Местный
- Сообщения: 423
- Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 13:17
- Мобильный: 5879228
- Домашний: 4498539
- Контактная информация:
Re: Cypripedium - общая тема
Михаил, хочу заказать растения, но не могу найти цены на сайте. Поскажите, как выйти на цену. 

- Ludmila_Kiev
- Местный
- Сообщения: 913
- Зарегистрирован: 11 янв 2008, 20:37
- Контактная информация:
Re: Cypripedium - общая тема
Начну, пожалуй, со своих наблюдений.
Ц. кальцеолюс живут у меня несколько лет, разрастаются, раньше цвели. Сейчас оказались в тени, почти полностью закрыты листьями хост, последние два года цветения не было, но куртинки разрастаются. Поэтому считаю, что не вырождаются.
Грунт - мой обычный песчаный + крошка известняка + при посадке измельченная известь.
Ц. фаррери forum/viewtopic.php?f=64&t=8006 приехал из Азии зимой 2008 г. с голыми корнями. Был посажен в смесь торфа, листового перегноя и перлита. Процвел. Летом перевалила в грунт. В этом году взошел, что уже само по себе большое счастье
Ц. х вентрикозум ??? Деленка растения от Ботсада. У предыдущего хозяина чудесно растет, размножается и цветет под рододендронами (кислый рыхлый грунт, постоянное увлажнение). У меня живет 3 года, тоже сидит под рододендронами. После цветения закрывается разрастающимися соседями, но похоже, ему это не мешает.
Ц. кальцеолюс живут у меня несколько лет, разрастаются, раньше цвели. Сейчас оказались в тени, почти полностью закрыты листьями хост, последние два года цветения не было, но куртинки разрастаются. Поэтому считаю, что не вырождаются.

Ц. фаррери forum/viewtopic.php?f=64&t=8006 приехал из Азии зимой 2008 г. с голыми корнями. Был посажен в смесь торфа, листового перегноя и перлита. Процвел. Летом перевалила в грунт. В этом году взошел, что уже само по себе большое счастье

Ц. х вентрикозум ??? Деленка растения от Ботсада. У предыдущего хозяина чудесно растет, размножается и цветет под рододендронами (кислый рыхлый грунт, постоянное увлажнение). У меня живет 3 года, тоже сидит под рододендронами. После цветения закрывается разрастающимися соседями, но похоже, ему это не мешает.
- Вложения
-
- IMG_1938a.JPG (154.79 КБ) 5752 просмотра
- Ludmila_Kiev
- Местный
- Сообщения: 913
- Зарегистрирован: 11 янв 2008, 20:37
- Контактная информация:
Re: Cypripedium - общая тема
Гибриды Аки и Мишель приехали субстрате - смесь перлита, мелкой полуразложившейся коры, крупного песка, мелких камушков и легкого перегноя ( м.б. листового).
Ц.регине - детеныш из Чехии, приехал в смеси резаного сфагнума, песка и перлита. Так пока и сидит. Видела когда-то взрослого регине из немецкого садового центра, на корнях были остатки торфа или легкого перегноя и перлита.
Ц.регине - детеныш из Чехии, приехал в смеси резаного сфагнума, песка и перлита. Так пока и сидит. Видела когда-то взрослого регине из немецкого садового центра, на корнях были остатки торфа или легкого перегноя и перлита.
-
- Новичок
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 21:55
- Мобильный: 80633850451
- Контактная информация:
Re: Cypripedium - общая тема
Людмила большое спасибо 

-
- Местный
- Сообщения: 224
- Зарегистрирован: 02 июл 2009, 16:03
- Мобильный: 0503837924
- Контактная информация:
Re: Cypripedium - общая тема
у кого есть опыт выращивания Cypripedium fargesii?? можно ли вырастить это в квартире, какие условия необходимо создать, какая почва?
-
- Новичок
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 21:55
- Мобильный: 80633850451
- Контактная информация:
Re: Cypripedium - общая тема
В том числе и про Cypripedium fargesii -из секцииTrigonopedia он самый снисходительный к нашим ошибкам культуры.
forum/viewtopic.php?f=94&t=11811
Личный опыт- отрицательный- несколько лет назад попали мне сеенцы от Phytesia:
субстрат был не подходящий для них -кора+ пемза+ сфагнум(вперешешку ксожалению, а не послойно-...ну заблуждался я,оних проктически ничего незнал).
Апрель-июль росли относительно нормально, августовская жара(+30+35 в тени) их сгубила,если есть помещение с кондиционером,то там им летом будет гораздо лучше,точнее тогда они остануться живы...
Лучше взять минеральный моносубстрат (или пемза или мелкий керамзит или битый кирпич или глина для бонсай) + тонкий слой мульчи-кора или сфагнум .Умеренная просушка после поливов.t не выше +25.
forum/viewtopic.php?f=94&t=11811
Личный опыт- отрицательный- несколько лет назад попали мне сеенцы от Phytesia:
субстрат был не подходящий для них -кора+ пемза+ сфагнум(вперешешку ксожалению, а не послойно-...ну заблуждался я,оних проктически ничего незнал).
Апрель-июль росли относительно нормально, августовская жара(+30+35 в тени) их сгубила,если есть помещение с кондиционером,то там им летом будет гораздо лучше,точнее тогда они остануться живы...
Лучше взять минеральный моносубстрат (или пемза или мелкий керамзит или битый кирпич или глина для бонсай) + тонкий слой мульчи-кора или сфагнум .Умеренная просушка после поливов.t не выше +25.
-
- Местный
- Сообщения: 224
- Зарегистрирован: 02 июл 2009, 16:03
- Мобильный: 0503837924
- Контактная информация:
Re: Cypripedium - общая тема
Спасибо, Михаил.
как-то поиск не выдал статьи Дианы..
как-то поиск не выдал статьи Дианы..
- Ludmila_Kiev
- Местный
- Сообщения: 913
- Зарегистрирован: 11 янв 2008, 20:37
- Контактная информация:
Re: Cypripedium - общая тема
Михаил, мне кажется, проблема была еще и в кислотности субстрата. У Фроша для Cypr fargesii указано рН 7, даже больше чем для кальцеофита calceolus. А в вашем субстрате сфагнум давал подкисление.mihail писал(а): ... Cypripedium fargesii ...Личный опыт- отрицательный- несколько лет назад попали мне сеенцы от Phytesia:
субстрат был не подходящий для них -кора+ пемза+ сфагнум(вперешешку ксожалению, а не послойно-...ну заблуждался я,оних проктически ничего незнал).
Апрель-июль росли относительно нормально, августовская жара(+30+35 в тени) их сгубила,если есть помещение с кондиционером,то там им летом будет гораздо лучше,точнее тогда они остануться живы...
Лучше взять минеральный моносубстрат (или пемза или мелкий керамзит или битый кирпич или глина для бонсай) + тонкий слой мульчи-кора или сфагнум .Умеренная просушка после поливов.t не выше +25.
Кстати, цитатат из этой статьи в вашем переводе: " Я нашел его на временно влажных участках в Национальном парке Jiuzhaigou в Северной Сычуани, где в конце лета и осенью, после обильных муссонных дождей, растения стояли в мелкой воде но в течение очень коротких периодов. Но эта вода была холодной , богатой кислородом и постоянно стекала. И до и после этого временного затопления , растения находятся в хорошо дренируемых , и довольно сухих условия , почвой является тонкий слой перегноя на пористом известковом туфе в Jiuzhaigou. "
Какой бы субстрат не составляли, но кальций там должен быть.
- Ludmila_Kiev
- Местный
- Сообщения: 913
- Зарегистрирован: 11 янв 2008, 20:37
- Контактная информация:
Re: Cypripedium - общая тема
Бобёр, вы тут http://www.cypripedium.de/forum/messages/1487.html читали ?
Почитайте http://www.srgc.org.uk/smf/index.php?topic=1061.0 и http://www.srgc.org.uk/smf/index.php?PH ... opic=133.0, возможно что-то пригодится
.
http://www.slipperorchidforum.com/forum ... hp?t=15783
Почитайте http://www.srgc.org.uk/smf/index.php?topic=1061.0 и http://www.srgc.org.uk/smf/index.php?PH ... opic=133.0, возможно что-то пригодится

http://www.slipperorchidforum.com/forum ... hp?t=15783
-
- Новичок
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 21:55
- Мобильный: 80633850451
- Контактная информация:
Re: Cypripedium - общая тема
Согласен, возможно и должен быть.но ведь многие пафиопедилумы которые считаються "кальцефилами" отлично растут без всякого доломита или другого известняка в субстрате. Кальцефилы ли они на самом деле или только терпят его?Ludmila_Kiev писал(а): условия , почвой является тонкий слой перегноя на пористом известковом туфе в Jiuzhaigou. "
Какой бы субстрат не составляли, но кальций там должен быть.
Тут скорее важно поддержание субстрата с рН около 6,5-7,0 ( "буржуи" называют это субнейтральный)
В условиях дождлмвого климата гор Юго-Западного Китая(а он более дождливый чем в наших Карпатах),постоянное проливание-вымывание верхнего слоя почвы дождевой водой, сводит к минимуму содержания солей кальция в верхних слоях грунта. но их минимальное присутствие недает упасть рН до экстремально кислых значений.
Просто как пример о ложных кальцефилах:
в наших карпатах на известниках растет рододендрон миртолистный(он же Р.восточнокарпатский, он же Р.Кочи), которому чисто условно приписываеться люовь к Кальций содержащим почвам.
Когда был на Черногорском хребте ,я к сожалению тесты на Жесткось(кальций+магний) воды с собой не брал(о чем сожалею) чтобы говорить какое на самом деле содержание кальция в верхнем почвенном слое на тех известняках, но тесты на рН у меня были(бумажные), так вот эти кальций-содержащие почвы(слой 5- 20 см поверх мрамороподобных плит) имели рН 3,5-5,0 (чем глубже ближе к известняку тем менее кислые). сам известняк(влага с него )как и положено имел рН 7,5-8,0. А учитывая что силикатных пород рядом нет,то такой низкий(кислый) рН поддерживаеться только за счет постоянного вымывая карбоната кальция из почвы,иначе еслибы там было его хоттябы до 7-8 немецких градусов жесткости(еще мягкая вода,если можно так сказать про почвенную влагу),то рН былбы уже около 6.5-7.
Так что в таком климате с избыточными осадками даже почвы покрывающин известняк могут быть весьма кислыми.а при хорошем дренаже,кальция в почвеном растворе(в верхнем слое) может практически и не быть.
К сожалению когда на зарубежных сайтах указывают условия произростания и культивирования того или иногго вида циприпедиума указывают рН ,но не указывают содержания кальция в почвенном растворе(если можно так сказать), а именно это нас интересует(добавлять известняк ,не добавлять? поливать можно жесткой водопроводной водой.или обратным осмосом?. засолился субстрат или еще не засолился?)
А делов-то , тесты на Кальций как и на рН можно купить в любом зоомагазине.
....Да в субстрат(та самая жуткая смесь со сфагнумом) к тем бедным сеенцам я сверху щедро подсыпал доломит... ,
Я думаю что если добавлять известняк- то тот же туф в кусках в самый низ в качестве дренажа ,это лучше чем доломит в порошке... Как оправдание-"это было много лет назад"
Вообще вопрос оптимального культивирования любого трудного вида циприпедиума сводиться к
1) какой миниральный субстрат использовать(какова его влагоемкость) , степень просушки между поливами,частота полива(можно даже использовать весы - тогда не ошибешся)
2) допустимая максимальная температура(почвы и воздуха) летом .(с зимой гораздо меньше проблем)
3) допустимый диапазоны колебания -рН,-Са, и -общая минирализация(засоленность) субстрата и поливной воды
4)Освещенность.
Людмила, спасибо за ссылки.
Если есть какая - то интересная информация по этой группе растений пожалуйста выкладывайте.
Всех поздравляю С Новым Годом и наступающим Рождеством Христовым!

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей