Насчет отличия подготовительной группы детского сада от нынешнего первого класса скажу.
Очень жаль, что исчезли подготовишки. Там действительно программа была создана для ПОДГОТОВКИ к школе. В программе было написание именно ЭЛЕМЕНТОВ букв, изучались цифры от 1 до 10, занятия 25-30 минут. Дневной сон обязателен. Это то, что надо для 6-леток.
Я по первому диплому специалист по дошкольному воспитанию. Так что проблему знаю в комплексе (что учат в детсаду и начальной школе знаю).
Проблем куча, одна из них в том, что начальство в дошкольном образовании и в школьном разное. Вот и бегут одни впереди других и наоборот. То, что дети, поступая в первый класс должны уметь читать, писать, считать до 20ти - фигня полная. Конечно, каждая из нас старается это дать ребенку, чтобы был не хуже других. Но в первом классе все-равно дети начитают УЧИТЬ БУКВАРЬ!!! И учат букву А, Б и т. д. Зачем тогда эти дошкольные гонки?
Да затем, что классы по наполняемости увеличиваются. И учителя облегчают себе работу. Одно дело научить с нуля, другое - отшлифовать то, над чем уже поработали другие.
А почерк! Бедные дети! Сначала их учат до школы мамы, бабушки, воспитатели. Учат все по-разному. Приходят в школу и дети ПЕРЕУЧИВАЮТСЯ заново держать правильно ручку, наклон тетради делать как нужно, буквы научились писать по-одному, в "Прописах" требуется по-другому.
А кто-то из вас пробовал со своим сложившимся почерком переучиться и написать несколько слов в тех же "Прописах"
Попробуйте ради интереса.
В институте у нас даже предмет был в одном семестре - "Калиграфия". Мы брали тетради в косую линейку и вспоминали детство золотое. Так как учитель начальных классов должен сам уметь красиво и правильно каллиграфически писать, дабы потом научить этому детей.
Так вот переучиваться довольно непросто.
Я считаю, что ликвидировав подготовительную группу детского сада, у детей забрали год нормальной спокойной подготовки к школе. Глупо это. Убрать подготовительную группу, дабы потом учиться 12 лет. Далеко не всем это нужно. Есть и среди форумчан, наверное, люди с образованием 8 классов + училище или техникум. И ЧТО ПЛОХОГО? Ведь были же варианты. Сейчас всем 12 лет ТЯНУЧКИ! Бред.