Диана! Согласна со всеми вышеперечисленными высказывании, что детки все разные, НО!
Послушайте учителя начальных классов (хоть и в прошлом). Все-таки стажа педагогического 14 лет имею.
Мы в вузе учили особенности детского организма и физические, и психологические. Все подтвердилось на практике.
1. Детки 6 лет и 7 лет, это две большие разницы. Это как нам 20 лет или 30.
В возрасте 7 лет кисть руки уже сформирована для письма. В 6 лет - рука сильно быстро устает у деток. Мелкие мышцы кисти рук слабее. Казалось бы - один год, а разница очень большая.
2. Скелетные мышцы в 6 лет тоже слабее гораздо. Сидеть придется по 45 минут. Сколиозов у деток-школьников огромный процент. Пусть еще годик поукрепляет спинку с помощью каратистских приемов и занятий.
3. Крючечки, как элементы букв, натренируетесь писать дома. Есть куча пособий, тетрадей. Купите "Прописи". Там есть и штриховка, и рисование по пунктирам и элементы букв. Все это подготовит руку для письма. Странички в день будет более чем достаточно.
Потому как в первой классе период написания крючков и загогулин очень короткий. К концу первого полугодия они проходят написание половины алфавита.
4. Левша - не проблема. Дороже только немного получается. Потому как лучше в первых классах приобрести специальную ручку для левши. Есть такие, с изогнутым носиком. Ребенок не заслоняет написанное, видит, что пишет. Поищите в канцтоварах.
http://igrayka.com.ua/index.php?productID=163
Моя дочка заканчивает первый класс. Пошла в шесть с половиной. Я еще раз убедилась, что шестилетки - ЭТО РАНО. Пусть там какие только теории не придумывают наши "освітяни", против природы не пойдешь.
Мое дите стало проявлять усидчивость только к концу учебного года. Жаловалась, что спинка болит после школы (хотя посещаем танцевальный кружок, двигаемся, тренируемся).
Мое мнение - не воруйте у ребенка год детства. Позанимайтесь с ним тем, чем запланировали. Не форсируйте особо скорость чтения, письма. Просто готовьте к школе. Это "Прописи" и чтение книг типа "Хочу все знати", журнал "Пізнайко" и т.д. Удачи!