Интересная статья: уровень жизни в СССР в 1980 и США в 2008

Ответить

Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Мобильный: 0677560298
Контактная информация:

Re: Интересная статья: уровень жизни в СССР в 1980 и США в 2008

Сообщение Booka »

Ерунда.
Всеобщий дефицит перечеркивает всю эту мнимую дешевизну напрочь.

Меня вообще очень раздражают ностальгические заявления по поводу совка.
Те, кто не жили в так называемой "глубинке", не ощущали всей полноты совковой нищеты. Реальной нищеты, когда в холодильнике пусто, несмотря на наличие денег в кошельке. Если в семье не было пенсионера, стоявшего с утра в очередях в гастрономах, когда там можно было купить хоть что-то, то эта семья не видела даже молоко и хлеб.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Я не почувствовал в статье ностальгии... Это скорее направлена на просвещение тех, кто сравнивает только доходы, но не сравнивает расходы (как у нас любят на форуме)...

Просуммировал статью в одном предложении я бы так: "Средняя американская семья (например два учителя) живут сейчас так же плохо (или хорошо) ка жила такая же семья в СССР в 1980-м".

Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Booka »

Всеобщий дефицит перечеркивает всю эту мнимую дешевизну напрочь.
поэтому не согласна в корне.
"Средняя американская семья (например два учителя) живут сейчас так же плохо (или хорошо) как жила такая же семья в СССР в 1980-м в Москве".
Ну или в Киеве, или в Московской обл.

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Им хуже - они до этого видели достаток и стабильность, а в СССР народ другой жизни не видел особо, правда моя мама впоминает про ананасы, которые в конце 60х продавались в Киеве в овощных магазинах и никто не брал. Кстати средняя з/п это тоже так - среднепотолочно. У моих родителей-инженеров на семью получалось 200 рублей, да квартира в кооперативе, за которую надо было выплачивать суммы несопоставимые с квартплатой, да и не уверена я что так все плохо в США. Как говаривала моя матеметичка, это все равно что сравнивать слона с табуретками - несопоставимые вещи как по мне. Очередное журналистское словоблудие

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Silma писал(а):да и не уверена я что так все плохо в США
Дело в том, что "плохо" или "хорошо" - это оценки эмоциональные. Одним хорошо, когда дешёвая опера, другим - возможность к старости купить "Форд-Мустанг" или слетать в 70-80 лет на Гавайи. Что хорошо русскому - то немцу смерть :)

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Тогда обозначенное резюме статьи
Feodor писал(а): "Средняя американская семья (например два учителя) живут сейчас так же плохо (или хорошо) ка жила такая же семья в СССР в 1980-м".

тоже одни эмоции?

Алеся
Местный
Местный
Мобильный: 380673991581
Домашний: 806127879713
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

на каждом форуме появляется подобная сравнивающая тема....
честно, :( мне непонятны заявления о пустых холодильниках, отсутствии красивых тряпок, компьютерных игр и т.д.
все очень относительно и говоря о недостатках того времени надо честно признаваться и в его преимуществах, закономерно что люди рассуждая о другом месте-времени чаще представляют себя в бриллиантах, а не нищими и необразованными $:021
кстати я почему-то не помню пустого холодильника, ни в селе у бабушки, ни в Запорожье, у папы и мамы инженеров :) может его наполненность еще зависит от желания-умения хозяйки...
Мне и моим родителям есть за что благодарить союз :) да есть постыдные страницы и глупые, но США не та страна на которую надо ровнятся....
чье место они заняли? какой ценой? рабство там отменили каких-то 150 лет назад. и т.д и т.п.
Там были и есть люди которые не имеют прав, возможности полноценно питаться и получать проф. лечение, образование, которые не видели ничего дальше своего города. Благополучие страны надо мерять-сравнивать толщиной нищей прослойки, а не богатой.
сомневаюсь, что там мои предки имели бы такие же возможности как здесь.

Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Booka »

может его наполненность еще зависит от желания-умения хозяйки...
Моя мама работала инженером на закрытом режимном предприятии в сибирском городе. Выйти в обед или в течении дня - нельзя. В итоге купить ничего нельзя. Магазины пустые. Проявите желание - умения в такой ситуации. $:017

Я никогда не ела твердый сыр - его просто не завозили в наши магазины НИКОГДА.
Не знала, что такое ряженка и многие другие молочные продукты.
В кондитерском отделе только конфеты - горошек разных цветов.

Конечно, у нас не был пустым холодильник, отец с матерью пахали на даче. Помогали бабушки, дедушки. НО никто и никогда из не вспоминал позже совок с ностальгией. Сплошное унижение, а не жизнь.

И еще, таких городов в СССР было очень много. Вам, Алеся, просто повезло.

PS: самым первым потрясением в Киеве (1989 год) для меня стали киевляне, покупающие сыр в гастрономах по 150-300 грамм :shock:

Надія
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Надія »

Поддерживаю Олесю. Живу на Закарпатье. И здесь люди признают, что если бы не Союз - то в некоторых селах, наверное, до сих пор не было бы электричества. Притом признаю, что негатива было очень много, и Союз лично я терпеть не могу. Слишком круто он обошелся с моими предками. Но хорошее в нем тоже было.

Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Booka »

надо честно признаваться и в его преимуществах
не могу припомнить ни одного

Надія
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Надія »

моя мать признает, что в Австро-Венгрии у нее не было бы никаких шансов получить высшее образование. Она родилась в 1937 году. К Украине мы присоединились в 1945.

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

...моя мама родом из западной Белоруссии (забитая деревня, как тут пишут ...) - были под Польшей до войны - тоже 100% не имела бы возможности закончить мед. институт...
Последний раз редактировалось lenapev 14 май 2009, 14:02, всего редактировалось 2 раза.

Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Booka »

Инженер получал столько же, сколько дворник, а уж до продавца в магазине ему было вообще далеко.
Престиж высшего образования налицо. $:025

Надія
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Надія »

Это не значит, что дворник получал мало. Нас у мамы 3, Если бы не союз - ни она ни мы бы не получили высшее образование, И сидела бы я сейчас в свой деревне, орала волами, в нужник на улицу ходила и ни о каком интернете слыхом не слыхивала.

Ответить

Вернуться в «О разном»