Cattleya - вопросы содержания

Ответить
Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Re: Cattleya - общая тема

Сообщение Раскидайка »

charly писал(а):Хотите посмотреть что из нее выросло за 4 года? $:024
так а где же фота $:023 ?

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Akhenaten писал(а):Мне кажется что очень даже здоровое растение, правда дефектов так не увидеть
Спасибо.
Тогда попробую рискнуть.

ASSAsin
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ASSAsin »

Поля,
не надо резать ризому дальше если срез чистый. Надо заккрепить на коре и сфагнума чуть чуть под корешки оставшиеся и брызгать все это дело, как подсыхает. Если чернеть ниче нигде не начало, значит "пронесло".

Поля
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Поля »

ASSAsin, svet-zp Cпасибо, что откликнулись! :) срез ризомы, похоже, чистый. Меня еще корни очень волнуют. Я вижу, что на других каттлейных корнях срезы остаются светлыми, даже когда засыхают. А на моей больной - нет $:010 боюсь, как бы не начало гнили

Макс
Буйная зелень
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Fila писал(а):Спасибо.
Тогда попробую рискнуть.
Только корни придется наращивать новые... При посадке они фсе равно функционировать не будут, так как развились в воздушные...

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Макс писал(а): Только корни придется наращивать новые... При посадке они фсе равно функционировать не будут, так как развились в воздушные...
Тээээкс.
Макс, можно поподробнее...
Мне не нужен $:020 в количестве 20 бульб.
Я с катлеями еще НЕ общалась. нет их у меня.
Если нужно в тепличку с "пеленками"- я лучше откажусь и куплю что-то в гошке $:023

Луковка
Местный
Местный
Контактная информация:

уход

Сообщение Луковка »

А у меня появилось беспокойство по поводу одной моей Каттлейки Култановской. Приобрела ее в декабре 08г., четыре бульбы, естественно без корней, сейчас растит один ростик, уже 10 см, который дал корни, правда еще они не очень длинные от 1 до 5 см, но много. Я так пологаю, что при наличии корней у нового роста, старые бульбы должны налиться и выглядеть здоровыми и счастливыми, а мои стоят все равно какие то сморщенные и еще желтеть начали.
Изображение
Содержится Каттлея на южном подоконнике, зимой на нее падало солнце днем, а сейчас солнце высоко и ее притеняет верхний балкон. Правда несколько раз я ее днем выносила на балкон, когда погода была теплая и солнечная, новый ростик даже загорел немного. Такое впечатление, что старые бульбы, вернее листья медленно засыхают. Может ей еще немного мха положить сверху и опрыскивать чаще? Кстати, поливаю я ее с просушкой и опрыскиваю сверху мох ежедневно. Что мне нужно изменить в уходе, что бы старые бульбы окончательно не угробить?

Vanda
Местный
Местный
Мобильный: 0933960439
Контактная информация:

Сообщение Vanda »

Если у каттлеи не было корней, то новый рост появился за счет старых бульб. Понятно, что при этом они будут морщиться и даже желтеть. У меня с каттлеей была такая же ситуация - растила новый рост и сушила старые бульбы. Через какое-то время листья со старых бульб пожелтели и отвалились, а затем отвалились и 2 старые бульбы. И это не помешало ей благополучно растить следующий рост. Теперь у каттлейки осталась одна старая бульба и уже два молодых роста с собственными корнями. Если новый рост благополучно нарастил свои корешки, то можете не переживать за старые бульбы.Они свои функцию уже выполнили.

Луковка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Луковка »

Спасибо, Vanda, успокоили $:008 . А то смотрю у людей, такие кустики здоровенькие,зелененькие, а у меня "лето в степи" $:014 и все жду когда зазеленеет. Теперь хоть волноваться не буду.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

уход

Сообщение ДюДюка »

давайте поддержим начинающего катлейевода, т.е. меня :roll: $:021

Пару недель назад заметила чехол на катлее, был он раньше или нет, история умалчивает, куда я раньше смотрела - не понятно. Катлея гибридная на шиллериану. Ничего в уходе не меняла, полив, как подсохнет, подкормка раз в неделю слабеньким раствором сбалансированным. Ну чехол и чехол, как-то особо не заморачивалась, что-то в нем просвечивалось. Сегодня заметила внизу пимпки - новый рост и новый корень. Чехол вроде стал подсыхать... В середине что-то светится мелкое. Все? Начинать растраиваться?

штудирую тему...
Igor писал(а): Если каттлюха с бутоном и лезет новый рост, я бы продолжал поливать, но прекратил кормить.
Если чехол пустой. В литературе описывают случаи, когда из пустого, и даже засушенного чехла выходит цветочная стрелка. У меня пока таких случаев не наблюдалось. Так что надежда все же есть. :)
пока кормить перестану... а руки чешутся в чехол залезть глянуть что там... $:023

Kora
Местный
Местный
Мобильный: 80985860737
Домашний: 473582
Рабочий: 0938121477
Контактная информация:

Сообщение Kora »

Если судить по моим ,то если уж пошел рост от той бульбы где чехол , ждать уже нечего.. мои меня так в прошлом году практически все прокатили :( Но это только мой пример , мало что и кк у остальных бывает ;)

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

Я тоже не спец, но "читаю" про каттлеи давно и кое-что отложилось..
Так вот - лист развернулся, видно чехол - после этого каттлея начинает наращивать бульбу и (возможно) бутоны в чехле .. чего расстраиваться то? Да и чехол может быть подсохшим. Ей сейчас нужно хорошее питье и солнышко.
А то, что она решила еще что-то нарастить.. это не помеха - может еще вытянет пару ростов.... ;-)

Каттлея-то гибридная..

Дюдюка, у меня точно такая же ситуация с каттлеей и я пока не собиралась растраиваться - нигде не читала, что новые росты от бульбы с чехлом - это проблема ..
Последний раз редактировалось lenapev 15 май 2009, 14:23, всего редактировалось 1 раз.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Re: Однолистные большие катлеи

Сообщение ДюДюка »

Девочки, спасибо за поддержку. $:008 но...
Лунная Ночка писал(а):Замечено! От усердного полива в чехле никто не просыпается, а просыпаются новые почки ростов, от недолива может произойти усыхание чехла и опять же, провокация пробуждения новых ростов, либо каттлея уснет на пару месяцев.
В природе каттлеи в сезон дождей (=обильный полив) не цветут, они цветы распускают, когда сухо, т.е. никто не капает в цветок. Иначе никто не прилетит, не опылит, семян не будет, размножения тоже не будет.
Представили? Теперь попытайтесь тоже сотворить с каттлеей. Жужжать не нужно, она не услышит :)
ыыыыыыыыыыыыыыыы..... :cry:
похоже, что с поливом таки переусердствовала.... :cry:

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

я где-то в этой же теме читала, что после появления чехла надо несколько уменьшить полив, а потом опять усилить - через месяц. Для каттлей, которые цветут осенью (цветущие весной - уходят на зиму на покой с чехлами)

svet-zp
Местный
Местный
Мобильный: 80676145924
Домашний: 80612131044
Контактная информация:

Re: Каттлея

Сообщение svet-zp »

ДюДюка писал(а):.. а руки чешутся в чехол залезть глянуть что там... $:023
Я бы категорически не советовала,был неудачный опыт :(

Ответить

Вернуться в «Каттлеи и лелии»