Штрудель
- Fila
- Ветеран
- Сообщения: 1637
- Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
- Skype: irfeli
- Контактная информация:
Re: Штрудель
ТРИ!!! попытки закончились неудачей!!
Счет в пользу кафе 3:0.
Больше и НЕ пытаюсь
Счет в пользу кафе 3:0.
Больше и НЕ пытаюсь

- bejee
- Ветеран
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:08
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Fila, в Германии, не нужно это уметь - просто пойти в кондитерскую и съесть. На мои корявые попытки его испечь, бабушка моей подруги долго читала лекцию о правильных яблоках (а на стажировке в Англии мне эти правильные яблоки показали ). Даешь, немецкий штрудель из кентсокого яблока

Яблоки - брамли, одно более полукг весом.


Яблоки - брамли, одно более полукг весом.
- Giorgio
- Корифей
- Сообщения: 2751
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 19:15
- Skype: yura_zakharchuk
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Моя покойная бабушка готовила замечательный штрудель, и при чем тут яблоки? Она яблоки на базаре покупала воть и все. Если кому интересно, могу порыться в рецептах, там есть где-то...
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65567
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Юра, уже начинай рыться в рецептах. Ждем.
- Giorgio
- Корифей
- Сообщения: 2751
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 19:15
- Skype: yura_zakharchuk
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Пошел искать 

- Giorgio
- Корифей
- Сообщения: 2751
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 19:15
- Skype: yura_zakharchuk
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Значит пишу, как у бабушки записано:
250 г муки, 1 яйцо, 3/4 стакана теплой воды. Муку просеять на доску, сделать углубление в муке, разбить туда яйцо, налить воду и месить крутое тесто как на вареники, пока не появятся пузырьки. Тесто поделить на двое, накрыть кастрюлей, на которую поставить чайник с горячей водой (для прогреву теста) на два часа. Дальше идет высший пилотаж (мое прим.): На стол положить крупную тарелку, застелить ее скатертью, на скатерть сверху положить предварительно слегка раскатанный кусок теста и растягивать его вокруг тарелки до толщины папиросной бумаги (следить, чтобы не порвалось. Чтобы не липло к рукам - руки вмокать в муку, растягивать легче вдвоем). После растяжки теста вынуть тарелку, лишние края обрезать и дать ему подсохнуть. Потом положить начинку и при помощи скатерти аккуратно заворачивать рулет. Если рулет больше противня - разрезать по размеру. Противень смазать жиром, печь в горячей духовке (210-220 градусов) 30 минут. Так же сделать и со вторым куском теста.
Начинка: 1 кило яблок, 100 грам сахара, полстакана меленых сухарей, 100г сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка корицы, цедра лимона. Значит на тесто выкладывать тонко порезанные яблоки, сахаром с корицей (предварительно смешать), лимонной цедрой, сухарями и тонкими ломтиками масла или маргарина.
Готовый струдель посыпать сахаром с ванилином.
Бабушка это готовила считанные разы, но я очень хорошо помню свое удивление, когда видел тонкое как бумага, хрустящее тесто.
250 г муки, 1 яйцо, 3/4 стакана теплой воды. Муку просеять на доску, сделать углубление в муке, разбить туда яйцо, налить воду и месить крутое тесто как на вареники, пока не появятся пузырьки. Тесто поделить на двое, накрыть кастрюлей, на которую поставить чайник с горячей водой (для прогреву теста) на два часа. Дальше идет высший пилотаж (мое прим.): На стол положить крупную тарелку, застелить ее скатертью, на скатерть сверху положить предварительно слегка раскатанный кусок теста и растягивать его вокруг тарелки до толщины папиросной бумаги (следить, чтобы не порвалось. Чтобы не липло к рукам - руки вмокать в муку, растягивать легче вдвоем). После растяжки теста вынуть тарелку, лишние края обрезать и дать ему подсохнуть. Потом положить начинку и при помощи скатерти аккуратно заворачивать рулет. Если рулет больше противня - разрезать по размеру. Противень смазать жиром, печь в горячей духовке (210-220 градусов) 30 минут. Так же сделать и со вторым куском теста.
Начинка: 1 кило яблок, 100 грам сахара, полстакана меленых сухарей, 100г сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка корицы, цедра лимона. Значит на тесто выкладывать тонко порезанные яблоки, сахаром с корицей (предварительно смешать), лимонной цедрой, сухарями и тонкими ломтиками масла или маргарина.
Готовый струдель посыпать сахаром с ванилином.
Бабушка это готовила считанные разы, но я очень хорошо помню свое удивление, когда видел тонкое как бумага, хрустящее тесто.
- Fila
- Ветеран
- Сообщения: 1637
- Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
- Skype: irfeli
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Так в этом вся хитрость!!! В РАСТЯГИВАНИИ теста.
А начинки я вообще люблю НЕ классические: с творогом и изюмом или с клубникой и ванильным пудингом.
Рецепт замечательный, но...в 4 раз не уговорите...
Пойду в кафе
А начинки я вообще люблю НЕ классические: с творогом и изюмом или с клубникой и ванильным пудингом.
Рецепт замечательный, но...в 4 раз не уговорите...
Пойду в кафе

- Самира
- Хранитель традиций
- Сообщения: 2437
- Зарегистрирован: 23 дек 2007, 10:32
- Контактная информация:
Re: Штрудель
скажите,пжлста, а зачем в начинку кладут панировочные сухари?
Giorgio,если я правильно поняла, то все-таки вкус яблок имеет значение:они должны быть только кислые

Giorgio,если я правильно поняла, то все-таки вкус яблок имеет значение:они должны быть только кислые

- ksyy
- Местный
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: 30 июн 2006, 13:45
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Отвечу про начинку и панировочные сухари: подозреваю, что это для того, чтобы начинка не опускалась в нижнюю часть мучного изделия, пока тесто еще жидкое
По крайней мере, для изюма я такой секрет знаю: его надо обвалять в муке, прежде чем класть в тесто, - тогда распределится равномерно и не осядет на дно формы

По крайней мере, для изюма я такой секрет знаю: его надо обвалять в муке, прежде чем класть в тесто, - тогда распределится равномерно и не осядет на дно формы

-
- Местный
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 09 дек 2008, 22:51
- Контактная информация:
Re: Штрудель
А может чтобы поглощать лишнюю влагу? сок из яблок при нагревании с сахаром вытекает а потом подгорает.
- Натэла
- Ветеран
- Сообщения: 1694
- Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:59
- Мобильный: 0956108929
- Контактная информация:
Re: Штрудель
делала вот по этому рецепту и не раз http://kuking.net/4_3502.htm
начинка - бомба!!! делала и со сливами!- тоже хорошо.
начинка - бомба!!! делала и со сливами!- тоже хорошо.

- Booka
- Хранитель традиций
- Сообщения: 2128
- Зарегистрирован: 03 фев 2006, 10:58
- Мобильный: 0677560298
- Skype: alena_shamis
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Бабушка моего мужа готовила штрудель не с яблоками, а с яблочным пюре, которое делала сама и консервировала. И обязательно клала туда измельченный грецкий орех. Объедение! 

- TaRa
- Местный
- Сообщения: 368
- Зарегистрирован: 28 авг 2008, 13:50
- Контактная информация:
Re: Штрудель
А я знаю, что повара считают штрудель мастерским, если яблоки в начинке остались плотными, а не разлезлись в пюре
- Натэла
- Ветеран
- Сообщения: 1694
- Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:59
- Мобильный: 0956108929
- Контактная информация:
Re: Штрудель
для этого нужно брать плотные яблоки, не те, которые уже как картошка, рыхлые и приторные; тогда никто никуда не разлезется! а сухари кладут для того, чтобы они впитывали лишний сок, да и когда штрудель остывает, начинка остается на месте из-за сухарей 

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей