Медведка

Xushkar
Местный
Местный
Контактная информация:

Медведка

Сообщение Xushkar »

Добрый день форумчаны и знатоки! Слезно вас прошу спасти меня от нашествия каких-то грызунов. Сгодня перекопывала клумбу и немного зацепила тюльпан (махровый оранжевый). Он стакой скорости выпал из земли. Стала луковицу искать - нету. Рядышком был поменьше тюльпан...на вид вроде приостановлен в росте. Я к нему раскопывать, а там луковки нет. И ход в сторону. Что это? Как бороться. Мне кажется, что за день другой там ничего не будет. Это новые сорта, осенью посажены. Я переглянула некоторые темы, но так и не нашла. А времени нет, чтобы ждать. Потому пойду бутылки под наклоном закопаю...может звук будет пугать - здесь на форуме вычитала. Это же не крот? Он вроде насекомых кушает...
Может, кто ссылочку дасть. А может кто посоветует. Помогите, пожалуйста!

Пока буду ждать ответа.

sola_fide
Местный
Местный
Контактная информация:

SOS!!! Помоги мне! Помоги мне! ОБЩАЯ ТЕМА для всех SOSов!

Сообщение sola_fide »

1. Завести кота.
2. Сажать луковичные в металлические корзинки.

Xushkar
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Помогите!!! Тюльпаны пропадают!

Сообщение Xushkar »

У нас есть кот. А вот мне кажется грызуны передвигаются подземлей и наружу не выходят. Может редко. А где эти металические корзины можно купить? Вобще-то я некоторые сорта посадила в обрезаные пластмассовые бутылки(5-6л.). Но все же не пресажаеш. На выходных посадила еще и лилии. И как по опыту скажу - они их тоже любят (в позапрошлий год из 17 оставили 7 ).
Моя душа разрывается, у меня сегодня траур. Полдня в слезах $:109 $:109 $:109 Из двух самых красивых сортов ( Orange Princess(махровый оранжевый) и Horizon (Махровый красно-белый)10 луковок) осталось 2+1 $:108 . Я их посадила в дырявое ведро и прикопала. И еще есть потери. Я сегодня пересмотрела.
Сейчас розкажу как я с ними боролась (это уже не первый год):
1.Сыплю шкарлупу яиц в области луковиц - не помагает (сама придувала). Думала если они будут на что-то острое натыкаться, будут убегать.
2.Посадила в пластмассу - так чтобы луковки были в пластмассе, а корни снаружи. Обрезала бутылки с двух сторон. Жду результата.
3.Каждый год выкопываю и перекопываю места будущих посадок - что бы разрушить ходы. Это тоже не помагает.
4.При посадке лилий с одной стороны (решила, что с той стороны прут) клеёнку вкопала.
5.Сажала через одну луковицу с нарциссами так как прочитала, что они ядовиты и грызуны их не кушают. Сегодня посмотрела - не кушают. Но это им не помеха. Идет нора и в этом ряду только тюльпаны подъедены.
6.Осталось взять ружьё и перестрелять :roll: .
Когда-то мне сказали, что это может быть "волчок". Но я тогда не спросила как с ним бороться. А теперь мучаюсь. Мне надоело каждый год подщитывать потери и растраиваться. Я настроена на войну. И я думаю вы мне поможете ( форумчане). Очень жду вашей помощи.

Алеся
Местный
Местный
Мобильный: 380673991581
Домашний: 806127879713
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

какого диаметра ход? возможно это медведка(волчек). По тюльпанам можно их потравить....
можно перед посадкой луковки протравливать, а можно купить спец яд для них, гранулированный, который закапывают рядом с луковкой. Можно даже сейчас сделать канавки рядом с тюльпанами и засыпать туда яд. Еще хорошо аккуратно не разрушая ход заложить яд к ним в ходы.

sola_fide
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение sola_fide »

Медведку ещё ловят в бутылки из-под пива.
Кладут под таким углом, чтобы залезть ей было нормально, а вылезти никак.
То есть, горлышко чуть приподнимают над землей.
Да, и пиво оставляют на дне для запаха.

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

На медведку, действительно, очень похоже.
Еще подъедать могут личинки щелкуна и майского.
Простой метод против медведки. Покупаете регент или дантоп.
Варите кашу, можно пшеничную, но не сильно варите, только чуть-чуть, чтоб не разварилась. После того как остынет вливаете концентрированный растворчик яда из расчета 1 г сухого яда на 1 литр каши. Потом берете подсолнечное масло не рафинированное и не очищенное и вливаете на ведро каши полстакана.
Все перемешиваете, раскидываете на своем участке и прикапываете так, чтоб зерно было примерно на глубине 5 см. Можно просто заграбливать.
Очень эффективен фосфид цинка, но - это сильнейший очень опасный яд, не теряющий свои токсичные действия очень длительный период. Даже если отравленного грызуна или медведку съест кошка. то кошка тоже траится, а потом ели эту кошку съест ворон, то и ворон может отравиться. Даже солому на травленном поле в этот год фосфидом цинка запрещено использовать на корм скоту, можно только на подстилку. Будьте внимательны, очень часто фасовщики прибегают к такому приему, чтобы их фасовка была действенна, они домешивают для лучшего действия ( чтоб клиент был доволен) фосфид цинка. Фосфид цинка - черные крупинки. Если в упаковке увидите добавку таких крупинок, то знайте, что возможно, основной яд - фуфло и решили исправить положение с действием добавкой фосфида цинка. Отравится фосфидом цинка на смерть - также легко, как и грибами. противоядия - нет.
Ядовитое действие начинается при попадании в желудок и взаимодействии с желудочным соком выделяя газ фосфористый водород. Этот газ сильно ядовит. ПДК = 0,1 мг/м3.

Xushkar
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Xushkar »

Спасибо, что откликнулись. Но D=3-4см., палец туда провалился и мелькнула мысль - отгрызут. Эти ходы на глубине 15-20см. Самое главное тюльпаны взошли и даже подросли...это наверно где-то на днях случилось.

Алхимик, я знаю, что вы по ядам спец. Очень хорошо, что вы заглянули в эту тему. Может кроме фосфида цынка посоветуете еще яд, но не такого уже спектра убивания. У меня двое маленьких детей (3 и 1год) и они будут играть в саду. Я боюсь, чтобы в руки им не попалось. Они еще очень любопытны, а я могу и не вследить когда им, что в руки попадется. А этот яд надо закопывать или тоже в кашу?

А медведку я тоже буду ловить... несколько раз видела, но в другом месте. Я детку лилий в прошлом году посеяла и, по-моему, они ее уничтожили. Я в том месте видела мелкие ходики и нарыто. Это место не далеко от воды.

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

От грызунов наименее опасная для людей и достаточно эффективная
«Крысиная смерть №1»
Ее в Днепропетровске делают. Был на этом заводе несколько лет назад. Все делалось с импортного сырья.
Запах стоит карамельный такой как на конфетной фабрике. $:021
Тогда у меня мыши завелись в доме. Так вот принес домой эти пакетики разбросал. Так мыши в наглую эти пакетики прямо у меня на глазах таскали. Не успевал подкладывать. Плюс этого яда в том, что мышь умирая выбегает на открытую площадь и легко ее увидеть и выбросить, а не дохнет где-то в норе и потом не известно где будет тухнуть вонять.

Алеся
Местный
Местный
Мобильный: 380673991581
Домашний: 806127879713
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

крысиная смерть опасна для людей и кошек-собак так же как и для крыс.
плюсы этой отравы - крысы после отравления не ядовиты для кошек и нет привыкания.

Xushkar
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Xushkar »

Спасибо вам, завтра поеду в магазин за препаратом «Крысиная смерть №1». Его можно просто прикапывать или просто розбросать?

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Re: Медведка

Сообщение Светлана »

Вычитала, что медведка любит пиво, закопала в 3 местах бутылки на дне которых пиво, горлышко обмотала марлей, она вроде ее пргорызет и туда, а назад уже...
Вообщем через недельку посмотрю что с этого получилось. Соседи пока не звонили, пьяных песен с участка пока не слышно ;-)

lurika
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lurika »

У меня тоже такая же беда - медведка. приманки каша+яд вкапывала - не помогает. У меня и в цветнике и на огороде. Сжирает рассаду по весне. Селится там, где много органики. Лила в ходы воду со стиральным порошком тоже не помогло. Еще буду пробовать разные средства, кто что посоветует. Слышала даже, что надо закопать тухлую селедку и они уйдут. Еще не пробовала такое. Буду здесь отчитываться о ходе войны. Честно, уже надоело бороться без результата.

свет
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение свет »

моей маме рассказала соседка по даче что медведку отпугивает конопля... $:021 так у нас теперь плантация... $:021 а помогает или нет пока не понятно.. $:021

Xushkar
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Xushkar »

У нас медведка зжерла половину грядки нової клубніки... тепер голова болить - чим полить?

lurika
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lurika »

свет писал(а):моей маме рассказала соседка по даче что медведку отпугивает конопля... $:021 так у нас теперь плантация... $:021 а помогает или нет пока не понятно.. $:021

У нас сосед посеял коноплю, так к нему участковый приходил, соседей понятыми приглашали... $:0160

Ответить

Вернуться в «Борьба с болезнями и вредителями»